BirdsGuide

Обыкновенная пищуха — Certhia familiaris

Внешний вид. Бока чисто-белые, надхвостье чуть красноватое, коготь заднего пальца длиннее самого пальца. Хорошо лазает снизу вверх по деревьям и скалам, опираясь на хвост.

Песня — звонкая быстрая трель, крик — тихое “тсии”. Ползущая по стволу пищуха иногда подпускает человека вплотную.

Местообитания. Встречается в старых парках. Легче всего найти ее зимой там, где кормится стайка синиц.

Питание. Питается преимущественно насекомыми. Кормится на стволах деревьев.
Места гнездования. Гнездится главным образом в старых смешанных и лиственных участках леса. Нередко попадается и в хвойных, особенно в светлых сосновых и елово-сосновых насаждениях с примесью одиночных лиственных деревьев.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает в очень характерных местах: за отставшей корой старого, загнившего дерева (березы, осины, липы) или в полуразвалившемся дупле, всегда невысоко от земли, от 0,5 до 4 м, чаще на высоте 1,5-2,5 м.

Строительный материал гнезда. Нижняя часть гнезда представляет собой рыхлый помост, сложенный из тонких веточек и кусочков коры. Стенки гнезда и лоток состоят из сухих размочаленных травинок, древесных волокон, узких листочков, перемешанных с кусочками коры, древесины, пучками мха и лишайника и скрепленных нитями паутины. Подстилка сделана из большого количества мелких перьев, к которым иногда примешана шерсть, коконы и паутина насекомых и пауков. Иногда подстилка отсутствует.

Форма и размеры гнезда. Гнездо, расположенное за корой дерева, обычно имеет несколько сплющенную с боков форму. Диаметр гнезда 60-80 мм, высота гнезда 80 мм (вместе с помостом 200 мм), поперечник (диаметр) лотка 40-50 мм, глубина лотка 30 мм.

Особенности кладки. Кладка из 5-7 белых яиц с красновато-коричневыми пятнышками и точками, сгущающимися к тупому концу. Размеры яиц: (14-16) х (11-12) мм.
Сроки гнездования. Гнездиться начинает очень рано, в конце апреля уже встречаются полные кладки. Насиживание длится 13-15 суток, птенцы находятся в гнезде 15-16 суток. Вылетевших птенцов можно наблюдать во второй половине мая — первой половине июня. В некоторые благоприятные годы пищуха успевает в течение лета сделать две кладки.

Распространение. Распространена по всей лесной зоне, кроме северных районов, в хвойных лесах Кавказа.
Зимовка. Оседла или совершает недалекие кочевки в стаях синиц.

Описание Бутурлина. С этой мало заметной птичкой мы встречаемся чаще всего осенью. В сырой и туманный октябрьский день, когда немногочисленные лесные обитатели помалкивают, занятые поисками скудного пропитания, среди тонкого и отрывочного свиста синиц и корольков невольно привлекает внимание довольно громкий и протяжный писк, вроде “сини... сини...” или “циии...”, повторяемый с небольшими паузами. Иногда он раздается очень близко, но, присматриваясь, вы не видите на ближайших ветвях никакой птицы. А писк слышится совсем рядом. И вдруг на вертикальном стволе старого дерева вы замечаете медленно движущееся маленькое существо. Точно серовато-бурая мышка вывернулась из-за ствола и ползет по коре вверх. Но стоит шагнуть поближе, и станет видно, что это маленькая (меньше воробья) птичка, поразительно подходящая окраской под тон заросшей бурыми лишайниками коры старого дерева.

У нее серо-бурое оперение, с мелкими светлыми и ржавчатыми крапинками (у самца и самки одинаковое), и слегка рыжеватый хвост, который она как бы “везет” по коре. За тонкий протяжный писк она и получила свое общепринятое название — пищуха. Вот она переползла на край ствола и стала видна в профиль. Присмотритесь! Нижняя сторона тела у нее заметно светлее верхней — грязновато-белая (горло, грудь, брюшко), и отчетливо виден замечательный клюв — длинный, слегка изогнутый вниз и тонкий, как щипчики. Длинные пальцы с цепкими когтями крепко держат птичку на неровностях коры, и на отвесном стволе она чувствует себя так же удобно, как синицы на ветках. А перья хвоста (рулевые) у нее слегка изогнуты вниз, с очень жестким стержнем и остроконечные (как у дятла). Ползая, пищуха опирается на них, как на пружинку.

Короткими скачками, неторопливо передвигается пищуха вверх и наискось вдоль ствола, попискивает и ежеминутно засовывает клюв в каждую трещинку коры.
Тонкий клюв позволяет ей доставать забившихся туда мелких паучков, глубоко отложенные яички бабочек, жуков и другую мельчайшую живую добычу. Охотно ест она личинок уховерток. Найдя в коре круглые отверстия жуков-короедов (например “типографов”), она ухитряется и отсюда, как щипчиками, вытащить клювом то взрослого зазевавшегося жучка, то жирную личинку. Ее пищевой ассортимент очень разнообразен, и много грозных вредителей лесов уничтожают пищухи за время своих осенних и зимних кочевок по лесам.

Среди добычи пищухи преобладают яички насекомых и пауков, куколки и малоподвижные мелкие личинки, которых она истребляет во множестве. Это еще усиливает пользу пищухи в лесоводстве. Но летающих и быстро бегающих насекомых она не преследует.

Эти птички не держатся стаями. Только в конце лета и ранней осенью, когда еще не разбились выводки, можно заметить 3-4 пищух близко одна от другой. Позднее, зимой, они разделяются, и каждая живет особняком. Но к другим птицам пищуха относится иначе: она охотно присоединяется осенью к стаям синиц и кочует вместе с ними по лесам, часто посещая сады (даже городские). Охотничьи места синиц и пищух не совпадают, повадки их различны, и жизнь в стае всегда выгодна для ее членов большей защитой от врагов. Синицы ищут корм на ветвях деревьев, редко прицепляясь к коре больших стволов. Здесь господствует пищуха, и конкурировать с нею может только поползень. Но значительно более толстый клюв не всегда позволяет ему достать из узкой и глубокой щели ту добычу, которую легко извлекает пищуха.

Во многих местах пищуха встречается круглый год. Даже зимой, в морозы, она находит себе в лесу пропитание, так как в щелях коры зимует множество мелких насекомых, их яичек и куколок. На всей огромной площади своего обитания пищуха оседла, несмотря на свое нежное сложение и питание исключительно насекомыми. Лишь в некоторые годы осенью наблюдается нечто вроде пролета. Эта птица распространена по всей Европе, в северной части Азии и Северной Америке. В России она встречается в лесах по всей Европейской части — от Архангельска до Крыма и Кавказа включительно. Ее нет лишь в степных и безлесных местах. В Азии пищуха распространена в лесной полосе Сибири, к востоку до Охотского моря и Сахалина, а к югу до Монголии, Тянь-Шаня, Казахстана и северного Ирана. В различных областях этой обширной площади распространения замечается географическая изменчивость окраски, и выделено несколько подвидов. В общем, сибирские особи светлее европейских, а наиболее светлые сосредоточены в Центральной Сибири. Далее же к востоку (например в Уссурийском крае) окраска верхней стороны становится опять темнее. Западноевропейские пищухи очень темные. Изменчивы и размеры, например длина крыла, длина клюва и когтей. Средняя длина пищух около 13 сантиметров.

В конце зимы, с первыми оттепелями, пищуха начинает вести себя более оживленно. Она быстрее ползает по стволам, чаще и громче повторяет свой писк и иногда при встрече даже дерется с себе подобными. А еще немного позднее, накануне весны, по лесу уже разносится ее торопливая звенящая песенка, состоящая из высоких тонов с несколькими растянутыми начальными высокими звуками, переходящими затем в частую, резко обрывающуюся трельку. Она очень заметна в эту пору, так как голосистых летних певцов еще нет, а синицы и овсянки, тоже начинающие петь, не могут заглушить бойкой трели пищухи.

Но недолго ее можно слушать. Пищуха начинает гнездиться очень рано, и с началом насиживания самец умолкает. Первые кладки в средней полосе попадаются уже в конце апреля. Гнездится пищуха в смешанных и лиственных старых лесах (иногда и в садах), устраивая свое гнездо в очень характерных местах — чаще всего за отставшей корой какого-нибудь старого, загнившего дерева (осины, липы, на юге — граба и бука) или в полуразвалившемся дупле.
Яички очень мелкие (длина только 15-16 миллиметров), и бывает их в гнезде до 9-10 штук. У них очень чистый (белый или слегка палевый) основной фон, а на тупом конце шапочка, или венчик, из густо расположенных коричневых и красноватых пятнышек. Острый конец пятен почти не имеет. Самка насиживает очень крепко. Мне приходилось приближаться к насиживающей птице на расстояние не более метра (наклоняясь над гнездом), и она не слетала.

Через двенадцать-тринадцать дней выводятся птенцы. Если кладка большая (8-9 яиц), то в ней часто бывают одно-два неразвившихся яйца, а среди птенчиков самый слабый обычно погибает и втаптывается в основание гнезда прочими. Родители почти непрерывно носят в гнездо корм. Пестрые, короткохвостые птенчики, еще не умея летать, расползаются по дереву, где было гнездо, и цепко держатся на коре, попискивая при приближении родителей. В некоторые благоприятные годы, даже в средней полосе, пищухи выводят дважды; иногда даже в июле можно наблюдать хорошо летающих молодых, все еще получающих корм от родителей. В бинокль видно, что клюв у них короче и прямее, чем у старых. 

Смотрите также

Чибис — Vanellus vanellus
Внешний вид. 30 см в длину. Спина темно-зеленоватая с металлическим блеском, голова и шея черные, на затылке длинный острый хохол, брюхо белое, подхвостье рыжее, хвост белый с широкой черной полосой, ...

Обыкновенная каменка — Oenanthe oenanthe
Внешний вид. Самец весной и летом пепельно-серый с черными крыльями и широкой полосой через глаз, белым брюхом. Самка, молодые птицы и самец осенью охристо-буроватые, горло и грудь рыжеватые, надхвост ...

Пальцы и хвост
Итак, во времена динозавров оперенные крылья еще не давали их владельцу право называться настоящей птицей. Но был ли археоптерикс хотя бы предком современных птиц? Несколько существенных различи ...

Разделы