BirdsGuide

Стерх (Grus leucogeranus)

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Журавлиные - Gruidae
Род: Grus
Автор: Pallas, 1773
Категория: 1 - для обской популяции, которая находится под угрозой исчезновения, 3 - для якутской популяции, которая редка, имеет малую численность и распространена на ограниченной территории. Эндемик России.

Распространение: Типовой экземпляр описан из степной зоны на юге Зап. Сибири. Гнездится только на территории России. Гнездовья обской популяции отмечены в подзоне сев. и средней тайги Зап. Сибири в басс. р. Куноват (правый приток низовьев Оби) и на прилежащей территории [1], а также в нижнем Прииртышье на границе Увабского р-на Тюменской обл. и Кондинского р-на Ханты-Мансийского АО. Вероятно гнездование в Сев. Двуобье [2], басс. Надыма, Пура, Таза. Имеются данные о летних встречах стерха в верховьях рек юж. макросклона Сибирских Увалов [3]. В прошлом гнездился в басс. рр. Конды и Сосьвы [4]. По последним данным зарегистрированы летние встречи стерха на сев. Республики Коми и Архангельской обл. [5]. Возможно, эти птицы относятся к группировке, зимующей в Иране. Стерхи якутской популяции гнездятся в полосе типичных и юж. тундр в междуречье Яны и Колымы, основные гнездовья сконцентрированы между басс. Нижней Хромы и Индигиркой. Спорадичное гнездование отмечается и в более юж. р-нах Яно-Индигирской, Абыйской и Колымской низменностей [6-8].

Местообитания: Стерх обской популяции предпочитает гнездиться на открытых переувлажненных участках обширных болотных массивов среди северо-таежных лесов. В Двуобье занимает открытые, сильно обводненные пойменные болота и луговины со множеством проток и озер. Якутская популяция гнездится среди равнинной, сильно заболоченной и изобилующей озерами тундры. Во время миграционных остановок использует открытые участки заболоченных речных пойм и озерных котловин. На зимовках предпочитает обширные мелководные водоемы. Половозрелость на 5-7 году, период размножения может продолжаться несколько десятков лет. Соотношение полов близко к 1:1, пары постоянные. В кладке до 2 яиц, из которых вырастает не более 1 птенца. Питание смешанное: от корневищ, зеленых частей растений, семян и ягод до моллюсков, насекомых, мелкой рыбы, лягушек, мышевидных грызунов, птичьих яиц и мелких птиц. Протяженность миграций стерха одна из самых больших среди журавлей - 5.5-6 тыс. км. Стерхи с Куновата мигрируют на юг в Сев. Казахстан, пересекают Среднюю Азию, Афганистан, Пакистан и зимуют в Сев. Индии. Вторая ветвь миграции от Тургайского прогиба направляется на зап., пересекает дельту Волги и по зап. берегу Каспийского моря достигает Ирана, где стерхи зимуют у юж. побережья Каспия [9,10]. Стерхи якутской популяции мигрируют широким фронтом через Вост., Центральную и Юж. Якутию и далее на юг в полосе от Байкала до Нижнего Приамурья. Зимуют в Юго-Вост. Китае на оз. Поянг в низовьях р. Янцзы [11]. Значительная часть популяций, представленная неполовозрелыми птицами, проводит лето вне пределов гнездового ареала в более юж. регионах. Для восточной популяции - это Центральная и Зап. Якутия, Забайкалье, сев.-вост. Монголии и Китая.

Численность: Численность обской популяции низка и составляет не более 20 особей. В басс. р. Куноват максимальное число гнездящихся пар - 12 - отмечалось в 1987 г. С тех пор регистрируется снижение численности до 1 пары в 1994 и 1995 гг. Более полные учеты проводятся во время концентрации птиц на зимовках. В Сев. Индии (Национальный парк Кеоладео) в 1964 г. учтено 200 птиц, в 1967 г. - 100, к концу 70-х гг. численность снизилась до 40 особей, в 80-х гг. - колебалась между 30 и 40 [9]. Затем произошло резкое падение: 1989 г. - 17 особей, 1990 г. - 9, 1992 г. - 5. С 1993 по 1995 гг. стерхи здесь не отмечались. Не исключено, что это было связано со сменой места их зимовки, поскольку в 1996 г. в Кеоладео вновь отмечено 4 особи [12]. Численность птиц, зимующих в Иране близ г. Фередункенар, в течение последних 20 лет колеблется на уровне 10 особей [10]. Якутская популяция достаточно стабильна. Численность в гнездовом ареале около 800 птиц [8], из которых в благоприятные годы могут размножаться до 150-200 пар. Общая численность, по данным зимних учетов, около 3000 особей [13], 98% из которых зимует на оз. Поянг [14]. Из факторов естественного характера, лимитирующих размножение стерха в Якутии, следует отметить погодные условия. Холодные затяжные весны могут существенно снижать успех гнездования. Мигрирующие дикие северные олени нередко вспугивают насиживающих птиц с кладок, которые могут быть расклеваны крупными чайками и поморниками. Еще более опасны стада домашних оленей с пастухами и собаками [6,15,16]. В Зап. Сибири аналогичная ситуация возможна при появлении на гнездовьях медведей, чем пользуются серые вороны. Гнездовья обеих популяций не подвержены существенному антропогенному прессу, хотя в ряде р-нов есть перспективы активизации нефтегазовых и других геологических разработок, заготовок леса и т.д. Основные негативные факторы воздействуют на популяции в период миграции и зимовки, занимающие 8-9 месяцев всего годового цикла. Это деградация местообитаний в юж. регионах, связанная с усыханием водоемов и искусственным изменением их гидрорежима, хозяйственным освоением и загрязнением (в т.ч. химическим) водно-болотных угодий. Усиление фактора беспокойства из-за роста численности населения, интенсификации сельхозработ, рыболовства, охоты, туризма и т.д. Серьезный фактор для обской популяции - традиционная охота на журавлей в Афганистане и Пакистане [17], существенно браконьерство, случаи которого отмечаются в арелах обеих популяций. Обские птицы, в силу крайней малочисленности, могут иметь генетические проблемы, связанные с инбридингом.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции (в 1993 г. в рамках Боннской Конвенции заключено Международное соглашение по охране стерха), Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. На гнездовье птицы обской популяции охраняются в федеральном заказнике Куноватский, на миграции - в Астраханском заповеднике, федеральных заказниках Елизаровский, Белозерсский. Якутская популяция на гнездовье охраняется в природном резервате Кыталык, в федеральном заказнике Чайгургино, на миграции - в Даурском заповеднике. Созданы питомники для сохранения генофонда и вольерного разведения стерха в России (Окский заповедник), США (Международный фонд охраны журавлей), Германии (орнитопарк Вальсроде), в которых содержатся более 50 птиц. С 1991 г. реализуется международная программа восстановления обской популяции путем интродукции в природу птенцов, выращенных в питомниках. Для усиления охраны гнездовий необходимо реорганизовать федеральный Куноватский заказник в заповедник и создать федеральный заказник на гнездовье иранской группировки (на границе Уватского и Кондинского р-нов). Следует организовывать заказники во всех вновь обнаруженных местах гнездования и миграционных остановок стерхов, совершенствовать работы по вольерному разведению и, в частности, повысить генетическое разнообразие племенных групп за счет их пополнения из более благополучной природной якутской популяций, продолжить и интенсифицировать программу восстановления обской популяции методом интродукции в природу, провести комплекс исследований, включающих спутниковое радиомечение журавлей с целью выявления гнездовий и миграционных остановок для организации их охраны, усилить работу по экологическому образованию.

Источники: 1. Сорокин, Котюков, 1982; 2. Брауде, 1988; 3. Антипов, Блохин, 1998; 4. Раевский, 1976; 5. Калякин, личн. сообщ.; 6. Флинт, Кищинский, 1975; 7. Флинт, Сорокин, 1981; 8. Дегтярев, Лабутин, 1991; 9. Sauey, 1985; 10. Vuasalo-Tavakoli, 1991; 11. Archibald, 1981; 12. Brar, личн. сообщ.; 13. Harris, личн. сообщ.; 14. Harris, 1991; 15. Флинт, Сорокин, 1982; 16. Гермогенов, личн. сообщ.; 17. Roberts, Landfried, 1987.
Составители: А.Г. Сорокин 

Смотрите также

Профилактический осмотр
Все знают, что к стоматологу нужно ходить периодически, однако спросите себя, так ли Вы поступаете в большинстве случаев? За очень редким исключением, к стоматологу приходят, когда боль становится дос ...

Ястребиная славка
Ястребиная славка ЯСТРЕБИНАЯ СЛАВКА (Sylvia nisoria), птица семейства славковых. От других славок отличается поперечным струйчатым рисунком на нижней стороне тела, что придает ей сходство с ястребом ...

Белая лазоревка — Parus cyanus
Внешний вид. Спинная сторона серовато-голубая, крылья и хвост голубые, брюшко, голова, две широкие полосы на крыле и полосы по краям хвоста белые, через глаз проходит голубая или черная полоска. Песн ...

Разделы