BirdsGuide

Садовая камышевка — Acrocephalus dumetorum

Внешний вид. Очень похожа на болотную камышевку, но надхвостье не оливковое или рыжеватое, а сероватое, ноги светло-бурые.
Песня как у болотной камышевки, но не такая быстрая, крик — резкое “чек-чек”, которое обязательно входит и в песню, заканчивая каждую строфу.

Местообитания. Обитает в сыром мелколесье, садах и на опушках.

Питание. Питается насекомыми.

Места гнездования. Гнездится в весьма характерных для нее местах: непролазные заросли крапивы или бурьяна по оврагам или склонам речных долин, густой и цепкий кустарник около сырых полей и лугов или же пышно разросшиеся кусты малины, шиповника, черемухи в тихом уголке запущенного сада.
Строительный материал гнезда. Свито из сухих, нередко полуперепревших размочаленных стеблей и листьев, более толстых снаружи и тонких изнутри. В строительном материале нередко присутствует пакля, паутина, растительный пух. Лоток аккуратно выложен тонкими жесткими стебельками злаков, придающими гнезду прочность. В подстилке присутствуют усы травянистых растений, иногда тонкие корешки и конский волос.

Форма и размеры гнезда. Гнездо имеет обычную для камышевок форму чашечки или обращенного вниз вершиной конуса. Округлые края лоточка несколько стянуты внутрь. Гнездо представляет собой плотную и прочную постройку, гладкую не только изнутри, но и снаружи. Несмотря на толстые стенки, дно гнезда иногда просвечивает. Диаметр гнезда 90-120 мм, высота гнезда 60-90 мм, диаметр лотка 50-60 мм, глубина лотка 30-40 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-6 яиц, весьма разнообразных по окраске. Размеры яиц: (17-19) х (13-15) мм.
Распространение. Распространена почти по всей лесной зоне на восток до Забайкалья.

Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина. Места обитания этой маленькой оливково-бурой птички очень непривлекательны: это непролазные заросли крапивы или бурьяна по оврагам или склонам речных долин, густой и цепкий кустарник у сырых полей и лугов или же предоставленные самим себе и пышно разросшиеся кусты малины, шиповника или черемухи в тихом уголке запущенного сада. Иной раз поздно вечером, на утренней заре или даже среди ночной тишины оттуда слышится замечательное пение, превосходящее своим разнообразием и чистотой голоса всех известных пернатых певцов, включая и знаменитого соловья.

Если вы не знаете птичьих голосов, то пение садовой камышевки покажется вам очень разнообразным щебетаньем, посвистыванием, щелканьем, и вы заметите лишь, что птичка каждую “фразу” (сочетание звуков) повторяет по нескольку раз подряд. Но эти “фразы” — не простое сочетание случайных звуков. Знающее ухо услышит в пении садовой камышевки безукоризненно точное подражание самым различным птицам — и ее ближайшим соседям и встреченным когда-нибудь случайно. Птичка как бы “говорит” на многих иностранных языках. Мне приходилось насчитывать в песне садовой камышевки передачу отрывков песен и позывов более чем двадцати видов птиц.

Очень живо описывает это замечательное пение Д. Н. Кайгородов: “Спокойно, не спеша, поет птичка, точно декламирует, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. А как богата и разнообразна эта песня для знатока птичьих голосов! Словно это поет не одна птица, а целый десяток; словно они собрались на ночной концерт — на состязание голосов, причем поют не все вдруг, а как следует на состязании — по очереди: то одна, то другая, то третья. Одно только обстоятельство позволяет догадываться, что имеешь дело не с несколькими птицами, а с одним мастерским пересмешником: за каждым отдельным голосом той или другой птицы, обыкновенно повторяемым два раза кряду, следует характерное “чэк-чэк...”, несомненно принадлежащее одной и той же птице. Так, например: “тюли-чэк-чэк, тюли-тюли-чэк, чэк, чэк...” (“тюли”- призывный крик чижа), “вэд-вэд-вэд-вэд, чэк-чэк...” (славка-говорунчик), “кру-цикру-цикру-чэк-чэк, кру-цйкру-чэк-чэк” (мухоловка-пеструшка). Песня зяблика, отрывки из песни щегла, зеленушки, славки-черноголовки, голоса воробьев и разные другие птичьи голоса, а подчас и совсем посторонние звуки, не из мира пернатых, все годится нашему пересмешнику, все обрабатывается его серебристым горлышком и обязательно сопровождается неизбежным собственным “чэк-чэк...”. Отдельные строфы соловья певец передает безукоризненно. Интересно, что вечернее пение садовой камышевки весной тесно связано с состоянием погоды и может служить даже для ее “предсказания”. Накануне ненастья и ветреного дня птичка молчит или поет лишь отрывками, а перед ясной погодой поет чуть не всю ночь.

Садовая камышевка гнездится от Архангельска до Украины, а за Уралом в подходящих местах распространена к востоку до Иркутска, к северу до 62° северной широты (по Енисею), а к югу до Гималаев, где поднимается по долинам рек даже довольно высоко в горы. В степных местах она живет в густых зарослях трав и даже среди мелких кустарников, иногда и далеко от воды (но не на сухой почве).

В средней полосе она появляется приблизительно в первой половине мая, а к концу этого месяца уже бывает готово гнездо. Устраивается оно в густых кустах или среди крапивы и имеет форму довольно глубокой чашечки или корзиночки, подвешенной краями к нескольким вертикальным стеблям. Такое висячее положение гнезда очень характерно для всех камышевок. Гнездо сплетено из сухих стебельков и узких листьев злаков, пакли, паутины, растительного пуха, а внутри выстлано волосом. Несмотря на довольно толстые стенки, дно гнезда иногда просвечивает. Яичек не бывает более шести; окраска их очень изменчива. Длина яиц около 19 миллиметров. Самец не принимает участия в постройке гнезда, но изредка садится на яйца, когда самка отсутствует. Насиживание длится тринадцать дней.
Садовые камышевки — летом всецело насекомоядные птицы. Лишь осенью они клюют мелкие ягоды. Пища их очень разнообразна, так как они поедают всех мелких насекомых и паучков, замеченных в кустах и траве, и отлично умеют разыскивать их, заглядывая под нижнюю поверхность листьев или в цветочные почки. Здесь они склевывают яички паучков, жуков и бабочек, лакомятся тлями и мелкими улитками.

Благодаря своим небольшим размерам (длина около 14 сантиметров) и покровительственной окраске — под цвет темной и пыльной листвы и бурых тонких ветвей — птички совершенно исчезают из глаз, если сидят в кустах тихо. Только что вылетевшие из гнезда рыжеватые слетки уже умеют прятаться — сильно вытягивают носы кверху и замирают под листьями неподвижно при приближении опасности.

После вывода птенцов пение умолкает, птицы становятся очень мало заметны и неотличимы (на расстоянии) от других видов камышевок, встречающихся осенью в кустарниках у рек и озер. В конце июля старые птицы линяют и в свежем пере (в августе) имеют несколько более яркую, чем летом, рыжеватую окраску верхней стороны и светло-охристый низ.

Вскоре же происходит совсем незаметный отлет на зимовки (в Индию). Лишь на юге, например в Казахских степях, наблюдается стайный пролет садовых камышевок, когда птички, иногда в больших количествах, скопляются в камышах у рек или даже на сухих водоразделах со скудной растительностью. 

Смотрите также

Горный гусь (Eulabeia indica)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Гусеобразные - Anseriforme Семейство: Утиные - Anatidae Род: Eulabeia Автор: Latham, 1790 Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала. Э ...

Стерх (Grus leucogeranus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes Семейство: Журавлиные - Gruidae Род: Grus Автор: Pallas, 1773 Категория: 1 - для обской популяции, которая находится под угрозой исчезнове ...

Благородная птица для царских забав
В древнем Египте соколу поклонялись как воплощению главных богов — бога солнца Ра и бога Гора. Но, судя по всему, в Египте тогда почитали сокола, так сказать, бескорыстно — хозяйстве ...

Разделы