BirdsGuide

Садовая камышевка — Acrocephalus dumetorum

Внешний вид. Очень похожа на болотную камышевку, но надхвостье не оливковое или рыжеватое, а сероватое, ноги светло-бурые.
Песня как у болотной камышевки, но не такая быстрая, крик — резкое “чек-чек”, которое обязательно входит и в песню, заканчивая каждую строфу.

Местообитания. Обитает в сыром мелколесье, садах и на опушках.

Питание. Питается насекомыми.

Места гнездования. Гнездится в весьма характерных для нее местах: непролазные заросли крапивы или бурьяна по оврагам или склонам речных долин, густой и цепкий кустарник около сырых полей и лугов или же пышно разросшиеся кусты малины, шиповника, черемухи в тихом уголке запущенного сада.
Строительный материал гнезда. Свито из сухих, нередко полуперепревших размочаленных стеблей и листьев, более толстых снаружи и тонких изнутри. В строительном материале нередко присутствует пакля, паутина, растительный пух. Лоток аккуратно выложен тонкими жесткими стебельками злаков, придающими гнезду прочность. В подстилке присутствуют усы травянистых растений, иногда тонкие корешки и конский волос.

Форма и размеры гнезда. Гнездо имеет обычную для камышевок форму чашечки или обращенного вниз вершиной конуса. Округлые края лоточка несколько стянуты внутрь. Гнездо представляет собой плотную и прочную постройку, гладкую не только изнутри, но и снаружи. Несмотря на толстые стенки, дно гнезда иногда просвечивает. Диаметр гнезда 90-120 мм, высота гнезда 60-90 мм, диаметр лотка 50-60 мм, глубина лотка 30-40 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-6 яиц, весьма разнообразных по окраске. Размеры яиц: (17-19) х (13-15) мм.
Распространение. Распространена почти по всей лесной зоне на восток до Забайкалья.

Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина. Места обитания этой маленькой оливково-бурой птички очень непривлекательны: это непролазные заросли крапивы или бурьяна по оврагам или склонам речных долин, густой и цепкий кустарник у сырых полей и лугов или же предоставленные самим себе и пышно разросшиеся кусты малины, шиповника или черемухи в тихом уголке запущенного сада. Иной раз поздно вечером, на утренней заре или даже среди ночной тишины оттуда слышится замечательное пение, превосходящее своим разнообразием и чистотой голоса всех известных пернатых певцов, включая и знаменитого соловья.

Если вы не знаете птичьих голосов, то пение садовой камышевки покажется вам очень разнообразным щебетаньем, посвистыванием, щелканьем, и вы заметите лишь, что птичка каждую “фразу” (сочетание звуков) повторяет по нескольку раз подряд. Но эти “фразы” — не простое сочетание случайных звуков. Знающее ухо услышит в пении садовой камышевки безукоризненно точное подражание самым различным птицам — и ее ближайшим соседям и встреченным когда-нибудь случайно. Птичка как бы “говорит” на многих иностранных языках. Мне приходилось насчитывать в песне садовой камышевки передачу отрывков песен и позывов более чем двадцати видов птиц.

Очень живо описывает это замечательное пение Д. Н. Кайгородов: “Спокойно, не спеша, поет птичка, точно декламирует, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. А как богата и разнообразна эта песня для знатока птичьих голосов! Словно это поет не одна птица, а целый десяток; словно они собрались на ночной концерт — на состязание голосов, причем поют не все вдруг, а как следует на состязании — по очереди: то одна, то другая, то третья. Одно только обстоятельство позволяет догадываться, что имеешь дело не с несколькими птицами, а с одним мастерским пересмешником: за каждым отдельным голосом той или другой птицы, обыкновенно повторяемым два раза кряду, следует характерное “чэк-чэк...”, несомненно принадлежащее одной и той же птице. Так, например: “тюли-чэк-чэк, тюли-тюли-чэк, чэк, чэк...” (“тюли”- призывный крик чижа), “вэд-вэд-вэд-вэд, чэк-чэк...” (славка-говорунчик), “кру-цикру-цикру-чэк-чэк, кру-цйкру-чэк-чэк” (мухоловка-пеструшка). Песня зяблика, отрывки из песни щегла, зеленушки, славки-черноголовки, голоса воробьев и разные другие птичьи голоса, а подчас и совсем посторонние звуки, не из мира пернатых, все годится нашему пересмешнику, все обрабатывается его серебристым горлышком и обязательно сопровождается неизбежным собственным “чэк-чэк...”. Отдельные строфы соловья певец передает безукоризненно. Интересно, что вечернее пение садовой камышевки весной тесно связано с состоянием погоды и может служить даже для ее “предсказания”. Накануне ненастья и ветреного дня птичка молчит или поет лишь отрывками, а перед ясной погодой поет чуть не всю ночь.

Садовая камышевка гнездится от Архангельска до Украины, а за Уралом в подходящих местах распространена к востоку до Иркутска, к северу до 62° северной широты (по Енисею), а к югу до Гималаев, где поднимается по долинам рек даже довольно высоко в горы. В степных местах она живет в густых зарослях трав и даже среди мелких кустарников, иногда и далеко от воды (но не на сухой почве).

В средней полосе она появляется приблизительно в первой половине мая, а к концу этого месяца уже бывает готово гнездо. Устраивается оно в густых кустах или среди крапивы и имеет форму довольно глубокой чашечки или корзиночки, подвешенной краями к нескольким вертикальным стеблям. Такое висячее положение гнезда очень характерно для всех камышевок. Гнездо сплетено из сухих стебельков и узких листьев злаков, пакли, паутины, растительного пуха, а внутри выстлано волосом. Несмотря на довольно толстые стенки, дно гнезда иногда просвечивает. Яичек не бывает более шести; окраска их очень изменчива. Длина яиц около 19 миллиметров. Самец не принимает участия в постройке гнезда, но изредка садится на яйца, когда самка отсутствует. Насиживание длится тринадцать дней.
Садовые камышевки — летом всецело насекомоядные птицы. Лишь осенью они клюют мелкие ягоды. Пища их очень разнообразна, так как они поедают всех мелких насекомых и паучков, замеченных в кустах и траве, и отлично умеют разыскивать их, заглядывая под нижнюю поверхность листьев или в цветочные почки. Здесь они склевывают яички паучков, жуков и бабочек, лакомятся тлями и мелкими улитками.

Благодаря своим небольшим размерам (длина около 14 сантиметров) и покровительственной окраске — под цвет темной и пыльной листвы и бурых тонких ветвей — птички совершенно исчезают из глаз, если сидят в кустах тихо. Только что вылетевшие из гнезда рыжеватые слетки уже умеют прятаться — сильно вытягивают носы кверху и замирают под листьями неподвижно при приближении опасности.

После вывода птенцов пение умолкает, птицы становятся очень мало заметны и неотличимы (на расстоянии) от других видов камышевок, встречающихся осенью в кустарниках у рек и озер. В конце июля старые птицы линяют и в свежем пере (в августе) имеют несколько более яркую, чем летом, рыжеватую окраску верхней стороны и светло-охристый низ.

Вскоре же происходит совсем незаметный отлет на зимовки (в Индию). Лишь на юге, например в Казахских степях, наблюдается стайный пролет садовых камышевок, когда птички, иногда в больших количествах, скопляются в камышах у рек или даже на сухих водоразделах со скудной растительностью. 

Смотрите также

Переломы
Симптомы. Повреждённая конечность часто висит, при пальпации определяются признаки крепитации мускулатуры. При открытых переломах возникает кровотечение из открытой раны. Иногда при открытых переломах ...

Семейство Пищуховые
Семейство Пищуховые — Certhiidae Мелкие, заметно мельче воробья, птицы с тонким, длинным, изогнутым книзу клювом. Крылья широкие. Хорошо лазают снизу вверх по деревьям и скалам, опираясь на хво ...

Семейство Баклановые
Семейство Баклановые — Phalacrocoracidae Крупные птицы размером с гуся или утку. Оперение в основном черное с металлическим блеском. Длинные крылья, шея и хвост делают их силуэт в полете кресто ...

Разделы