BirdsGuide

Куры на деревьях

В «курином царстве» есть семейство птиц, которые почти полностью распрощались с землей для жизни на деревьях. Их так и называют — древесные куры, или гокко, а еще — краксы. Образ жизни отразился и на внешности древесных кур — они стали гораздо стройнее и изящнее своих наземных родичей. Эти птицы обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Самый крупный из 38 видов семейства — большой гокко (1,2 м, до 5 кг) часто встречается в лесах от юга Мексики до Эквадора. Самцы большого гокко крупнее самок. Как и многие другие представители древесных кур, большой гокко украшен хохлом из жестких загнутых перьев на голове и крупным наростом на носу. В подобных «украшениях », только меньшего размера, щеголяет и самка. Хохлатые гокко (98 см) хотя и проводят большую часть жизни на деревьях, но, спустившись на землю, весьма быстро бегают. Летают гокко низко. Поднявшись с земли, летят горизонтально, не набирая высоты, и быстро приземляются. Скругленными короткими крыльями гокко пользуются как планером для спуска с высоких деревьев. В кронах сорокаметровых тропических гигантов гокко строят неуклюжие гнезда в виде широкого настила из веток. Самка откладывает два больших белых яйца, а через месяц появляются птенцы, которых родители будут вскармливать насекомыми и червями. Взрослые птицы предпочитают различные плоды. Птенцы, научившись летать и покинув гнездо, тоже перейдут преимущественно на вегетарианскую пищу и будут кочевать по деревьям в поисках спелых плодов. Не все гокко долго заботятся о потомстве. У большинства видов птенцы уже через день-два покидают гнездо. Птенцы некоторое время держатся выводком, а потом парочки братиков и сестричек объединяются со сверстниками в стаи, до 20 птиц. С началом брачного сезона эти стайки распадутся на семейные пары.

Смотрите также

Минеральные корма
Попугаи испытывают большую потребность в минеральных кормах, которая возрастает во время линьки и гнездования в 2-3 раза. Поступающие с растительными и животными кормами макро- и микроэлементы не могу ...

Московка — Parus ater
Внешний вид. Спинная сторона серая, голова черная с белыми щеками (ограниченными снизу черным) и затылком, брюшко светло-серое без черной продольной полосы. Нынешнее название “московка”, п ...

Серая куропатка — Perdix perdix
Внешний вид. 30 см в длину. Тело плотное, округлое, хвост короткий. Горло и щеки ржавого цвета, пятно на брюхе с ржавым оттенком. Хлопая крыльями, взлетает невысоко над землей и вскоре снова садится, ...

Разделы