BirdsGuide
Одиночный и общественный образ жизни
Пернатые привержены разным формам общественного устройства: одни предпочитают жить в шумном и многочисленном коллективе, другим по душе уединение и покой. Ухаживание, гнездование, отдых, миграция и добывание корма - всем этим птицы могут заниматься как порознь, так и сообща. Например, болотные тру-пиалы, вороньи дрозды, цапли, чайки и крачки все делают коллективно. Другие, такие, как тинаму, гагары, орлы или ястребы, предпочитают жить в одиночестве или отдельными парами.
Нередко разные особи одного вида ведут себя по-разному. Большая голубая цапля и серая цапля, которые часто гнездятся отдельными парами, иногда образуют колонии численностью от нескольких пар до нескольких сотен пар. Птицы собираются в стаи, если это помогает отыскивать корм, размножаться или способствует выживанию. К преимуществам общественного образа жизни относятся возможность своевременного обнаружения хищников и коллективной защиты от них, эффективность поиска корма или привлечения брачного партнера. Птица, поглощенная поисками корма в окружении сотен сородичей, имеет гораздо меньше шансов подвергнуться нападению хищника, чем птица, добывающая корм в одиночку или в сопровождении одного лишь супруга. Наиболее значительных размеров достигают гнездовые колонии морских птиц, например чистиковых - в Арктике и северной части Тихого океана, пингвинов и буревестников - в Антарктике, бакланов, олушей - у берегов Южной Америки.
Капские олуши гнездятся в плотных колониях, где края соседних гнезд нередко соприкасаются. Вылетая на кормежку, олуши собираются стаями над косяками рыб.
Смотрите также
Кто такие пингвины
Пингвинов можно назвать символом обширного региона Земли - Антарктики, а точнее, так называемого, Южного океана, где они и обитают. И не смотря на то, что эта часть планеты наименее заселена людьми, п ...
Почему листообразные голенастые?
Отряд аистообразных объединил крупных длинношеих, длинноклювых и длинноногих птиц, сходных строением с аистами. Большинство представителей отряда связано с пресными водоемами, преимущественно с ...
Белоплечий орлан - Haliaeetus prlagicus
Распространен на п-ве Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных. Гнездится на деревьях и скалах вблизи рек, озер и берег ...