BirdsGuide

Речной сверчок — Locustella fluviatilis

Внешний вид. Сверху темный, оливково-бурый без пестрин, снизу буроватый, горло светлое, на шее и груди темные пестрины.
Песня длинная, похожа на монотонное стрекотание кузнечика или треск электромоторчика: “зерзерзер...”, причем отдельные звуки не сливаются, в отличие от обыкновенного, пятнистого и соловьиного сверчков. Крик — грубое “чек”.

Местообитания. Обитает в поймах рек и густом подлеске.
Питание. Питается насекомыми.

Места гнездования. Гнездится в довольно разнообразных местах: густые сырые заросли вблизи рек, лиственное болотистое мелколесье (ольшаники, березняки), высокотравные заливные луга. Но самые излюбленные уголки этого вида — густые заросли крапивы, таволги, высоких зонтичных растений и малины в широких устьях приречных оврагов с топким дном и пробивающимися ручейками.

Месторасположение гнезда. Гнездится на земле в зарослях крапивы, бурьяна, в густой травянистой растительности, а поэтому найти гнездо очень трудно.
Строительный материал гнезда. Гнездо построено не очень искусно из сухих стебельков. Стебельки не переплетены между собой, а просто согнуты и примяты. Внутри подстилка из волос.

Форма и размеры гнезда. Гнездо имеет форму слегка вытянутой чаши. Диаметр гнезда 110-140 мм, высота гнезда 50-60 мм, диаметр лотка 50-55 мм, глубина лотка около 45 мм.

Особенности кладки. Яйца белые с густыми красно-бурыми и сероватыми пятнышками. Размеры яиц: (19-22)х(13-16) мм.

Распространение. Распространен в лесной зоне Европейской части России и Зауралья.

Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина. Из рода сверчков эта камышевка самая распространенная в Европейской части России. Она гнездится к северу до Онежского озера и города Перми, до всей Волге с ее притоками, на Украине, а за Уралом встречается в бассейне реки Иртыша (близ Тобольска, Тюмени); на зиму улетает в Северную Африку.
Как почти все наши пятнистые сверчковые камышевки, эта оливково-бурая птичка имеет на светлой груди ясные буроватые продольные пестринки, более короткие тупые крылья и закругленный на конце хвост. Ноги очень хорошо развитые, сильные и цепкие, так как сверчкам приходится пробираться в еще более густых, непролазных зарослях, чем настоящим камышевкам. Из более мелких признаков, характерных для рода сверчков, можно отметить отсутствие щетинок в углах рта и более узкий клюв.

Места обитания речной камышевки довольно разнообразны. Она живет и в густых сырых зарослях близ рек, и в лиственном болотистом мелколесье (в ольшаниках, березняках), и на высокотравных заливных лугах; в степях держится по сырым балкам. Но самые излюбленные уголки, где почти всегда можно услышать эту птичку, — это густые заросли крапивы, высоких зонтичных растений и малины в широких устьях приречных оврагов, с топким дном и едва пробивающимся ручейком.
Проходя мимо таких мест в июне-июле, вы можете слышать из глубины зарослей очень монотонную, но как бы вибрирующую трескучую трель: “зерзерзерзерзер...” Не сразу можно догадаться, что это кричит птица — так похожи эти однообразные, бесконечно тянущиеся звуки на стрекотанье большого кузнечика. Громче и дольше такая оригинальная песня раздается по утрам и по вечерам до полной темноты. В полдень камышевка поет лишь в пасмурную погоду.
Увидеть певца нелегко, даже если подкрасться на расстояние нескольких шагов. Окраска совершенно сливается с тонами затененной листвы, и певец быстро шныряет и ловко прячется в зарослях.

Гнездо найти также очень трудно. Иногда его неожиданно обнаруживают среди зарослей скошенной крапивы или бурьяна. Оно свито всегда на земле, в самой гуще травы, имеет форму слегка вытянутой чашки и построено не очень искусно из травинок и сухих листьев. Стебельки не переплетены между собой, а просто согнуты и примяты. Внутри выстилка из волоса. Постройка и место очень напоминают гнездо соловья, но яйца того и другого вида существенно отличаются. У речной камышевки яйца не темные, а белые, с густо красно-бурыми и сероватыми пятнышками. Длина их 20-22 миллиметра.

Слетки, еще не умеющие летать, шныряют в зарослях, как мыши, и при кормежке протяжно шипят или же отрывисто цикают. Потревоженные родители звонко “зинькают”, вроде зяблика. Так как они начинают гнездование поздно, когда травяные заросли достаточно разрастутся (в июне), то кладка в лето бывает только одна.
Речные камышевки питаются исключительно животной пищей (чаще насекомыми) и с началом ее оскудения, в конце августа, уже во многих местах отлетают на зимовки. 

Смотрите также

Пеночка-весничка — Phylloscopus trochilus
Внешний вид. Верх буровато- или зеленовато-серый, брюхо и желтовато-белые. Ноги светлые, крыло без светлых полос. Песня — набор частых посвистов, сливающихся в постепенно понижающуюся трель типа ...

Орнитоз
Орнитоз – вирусное заболевание человека, животных и птиц. Штаммы вируса, выделяемые от попугаев, принято называть возбудителями пситтакоза, они особенно патогенны для человека. Установлено, что ...

Пернатые интеллектуалы
Бок о бок с нами живет одна из самых интересных птиц в мире. Это ворона (50 см, 460—690 г), представительница семейства вороновых, венчающего (в эволюционном плане) не только отряд воробьи ...

Разделы