BirdsGuide

Речной сверчок — Locustella fluviatilis

Внешний вид. Сверху темный, оливково-бурый без пестрин, снизу буроватый, горло светлое, на шее и груди темные пестрины.
Песня длинная, похожа на монотонное стрекотание кузнечика или треск электромоторчика: “зерзерзер...”, причем отдельные звуки не сливаются, в отличие от обыкновенного, пятнистого и соловьиного сверчков. Крик — грубое “чек”.

Местообитания. Обитает в поймах рек и густом подлеске.
Питание. Питается насекомыми.

Места гнездования. Гнездится в довольно разнообразных местах: густые сырые заросли вблизи рек, лиственное болотистое мелколесье (ольшаники, березняки), высокотравные заливные луга. Но самые излюбленные уголки этого вида — густые заросли крапивы, таволги, высоких зонтичных растений и малины в широких устьях приречных оврагов с топким дном и пробивающимися ручейками.

Месторасположение гнезда. Гнездится на земле в зарослях крапивы, бурьяна, в густой травянистой растительности, а поэтому найти гнездо очень трудно.
Строительный материал гнезда. Гнездо построено не очень искусно из сухих стебельков. Стебельки не переплетены между собой, а просто согнуты и примяты. Внутри подстилка из волос.

Форма и размеры гнезда. Гнездо имеет форму слегка вытянутой чаши. Диаметр гнезда 110-140 мм, высота гнезда 50-60 мм, диаметр лотка 50-55 мм, глубина лотка около 45 мм.

Особенности кладки. Яйца белые с густыми красно-бурыми и сероватыми пятнышками. Размеры яиц: (19-22)х(13-16) мм.

Распространение. Распространен в лесной зоне Европейской части России и Зауралья.

Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина. Из рода сверчков эта камышевка самая распространенная в Европейской части России. Она гнездится к северу до Онежского озера и города Перми, до всей Волге с ее притоками, на Украине, а за Уралом встречается в бассейне реки Иртыша (близ Тобольска, Тюмени); на зиму улетает в Северную Африку.
Как почти все наши пятнистые сверчковые камышевки, эта оливково-бурая птичка имеет на светлой груди ясные буроватые продольные пестринки, более короткие тупые крылья и закругленный на конце хвост. Ноги очень хорошо развитые, сильные и цепкие, так как сверчкам приходится пробираться в еще более густых, непролазных зарослях, чем настоящим камышевкам. Из более мелких признаков, характерных для рода сверчков, можно отметить отсутствие щетинок в углах рта и более узкий клюв.

Места обитания речной камышевки довольно разнообразны. Она живет и в густых сырых зарослях близ рек, и в лиственном болотистом мелколесье (в ольшаниках, березняках), и на высокотравных заливных лугах; в степях держится по сырым балкам. Но самые излюбленные уголки, где почти всегда можно услышать эту птичку, — это густые заросли крапивы, высоких зонтичных растений и малины в широких устьях приречных оврагов, с топким дном и едва пробивающимся ручейком.
Проходя мимо таких мест в июне-июле, вы можете слышать из глубины зарослей очень монотонную, но как бы вибрирующую трескучую трель: “зерзерзерзерзер...” Не сразу можно догадаться, что это кричит птица — так похожи эти однообразные, бесконечно тянущиеся звуки на стрекотанье большого кузнечика. Громче и дольше такая оригинальная песня раздается по утрам и по вечерам до полной темноты. В полдень камышевка поет лишь в пасмурную погоду.
Увидеть певца нелегко, даже если подкрасться на расстояние нескольких шагов. Окраска совершенно сливается с тонами затененной листвы, и певец быстро шныряет и ловко прячется в зарослях.

Гнездо найти также очень трудно. Иногда его неожиданно обнаруживают среди зарослей скошенной крапивы или бурьяна. Оно свито всегда на земле, в самой гуще травы, имеет форму слегка вытянутой чашки и построено не очень искусно из травинок и сухих листьев. Стебельки не переплетены между собой, а просто согнуты и примяты. Внутри выстилка из волоса. Постройка и место очень напоминают гнездо соловья, но яйца того и другого вида существенно отличаются. У речной камышевки яйца не темные, а белые, с густо красно-бурыми и сероватыми пятнышками. Длина их 20-22 миллиметра.

Слетки, еще не умеющие летать, шныряют в зарослях, как мыши, и при кормежке протяжно шипят или же отрывисто цикают. Потревоженные родители звонко “зинькают”, вроде зяблика. Так как они начинают гнездование поздно, когда травяные заросли достаточно разрастутся (в июне), то кладка в лето бывает только одна.
Речные камышевки питаются исключительно животной пищей (чаще насекомыми) и с началом ее оскудения, в конце августа, уже во многих местах отлетают на зимовки. 

Смотрите также

Обработка пищи
Чтобы избежать увеличения массы тела, затрудняющего полет, но неизбежного при поглощении пищи, птицы приспособились быстро извлекать питательные вещества и энергию из ее малых порций. Все современные ...

Михаил Александрович Мензбир
Михаил Александрович Мензбир был одним из самых выдающихся зоологов нашего времени, деятельность которого составляет целую эпоху в развитии зоологических знаний. Ученик известных профессоров конца XIX ...

Кого доят козодои?
Полагаясь на маскировочную окраску и умение подолгу не двигаться, позволяющее птицам «исчезать» прямо на глазах, козодои не оченьто боятся поселяться рядом с человеком. Жителям средн ...

Разделы