BirdsGuide

Обыкновенная пересмешка — Hippolais icterina

Внешний вид. Похожа на крупных пеночек, но отличается более грубым голосом, широким в основании клювом и округлой головой. От славок отличается светлой бровью. Хвост прямой или чуть вырезанный, в отличие от сверчков и камышевок. Верх зеленовато-серый, брюшко и бровь светло-желтые. Ноги темные, синеватые.

Песня — подражание другим птицам и гнусавые крики. Поет, запрокинув голову. Крик — громкое металлическое “вет”, “трэк” или “це-це-те-тевин”.
Местообитания. Обитает в светлых лесах с густым подлеском, садах и парках.
Питание. Питается насекомыми.

Гнездование. Гнездится на деревьях и в зарослях кустарников. В кладке 4-6 розоватых с темными пятнами яиц.
Распространение. Распространена в Европейской части России и на юге Западной Сибири.
Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина. Пересмешка по окраске ближе всего к пеночке-трещотке. У нее такая же желтоватая грудка и зеленовато-бурый однотонный верх. Но размерами пересмешка чуть покрупнее (длина около 14 сантиметров).

Самым характерным признаком этой птички можно считать ее своеобразное громкое пение, раздающееся обычно с вершин лиственных деревьев по лесным опушкам, в светлых рощах и даже садах. В таких местах пересмешка живет почти по вбей Европе и обыкновенна в России от Белого моря и северного Урала до Крыма и Кавказа. В Западной Сибири она встречается до верховьев реки Оби.

Повсюду она прилетает довольно поздно, — когда береза и другие лиственные деревья уже начнут развертывать листочки.
Звуки песни пеночки-пересмешки очень разнообразны, так как она отлично передразнивает голоса других певцов, но общая интонация их замечательна своим скрипучим или как бы гнусавым оттенком. Это впечатление еще более усиливается тем, что пересмешка чужие “слова” чередует с собственным скрипучим, но очень громким напевом, состоящим из трех гнусавых слогов, повторяемых три-четыре раза (вроде “тятя-хии, тятя-хии, тятя-хии...”). Но перенятые звуки она “осваивает” под тон этого напева, так что ошибиться в определении певца (как это легко может быть, например, с садовой камышевкой) совершенно невозможно. Эти строфы, или напевы, повторяются каждый несколько раз и быстро следуют один за другим. Выкрикивая их, певец перепархивает в густых ветвях, и если бы не громкий голос, то заметить птичку было бы почти невозможно — так сливаются ее желтая грудка и зеленоватый верх с окраской листвы. Но и позыв ее сразу же выдает. Он совсем не похож ни на крик пеночек, ни на позывы камышевок. Это громкий, как бы “насмешливый” выкрик: “чигрии...”, с пискливым растянутым окончанием.
Пересмешка держится почти все время на деревьях. Там она собирает пищу, склевывая ее главным образом с листьев, как это делают пеночки. Нередко можно видеть, как птичка трепещет в воздухе у кончика ветки и тотчас же снова скрывается в листве. Это очень полезная птичка, особенно в фруктовых садах. “Бродя” по деревьям, она истребляет громадное количество мелких гусениц, жучков-листоедов, тлей и других вредителей листвы. Только осенью она начинает есть ягоды (например бузину, крушину, смородину), но большого ущерба садоводству этим не причиняет.

Для жизни пересмешки нужны не только кроны деревьев, но и кустарник под ними или по опушкам. Свое искусное гнездышко она вьет в лесном подседе или на небольших деревцах — на черемухе, рябине, сирени. Обычно оно помещается: в развилке двух ветвей, близко отходящих от главного ствола, и сделано из очень разнообразного материала. Наружные стенки бывают плотно сплетены из сухих стебельков, листьев и корешков, и все это перепутано паутиной гусениц, растительным пухом и “облицовано” тонкими курчавыми пленками березовой кожицы (бересты). Такая “облицовка”, часто под тон окружающих ветвей, делает гнездо очень мало заметным. Внутренняя выстилка бывает из волоса и перьев. Вся постройка очень плотна, в форме глубокой чашечки, стенки которой прикреплены к опорным ветвям. Полная кладка содержит 4-5 яиц, бледно-розоватых, с отчетливыми черновато-бурыми пятнышками (длина около 18 миллиметров). В средней полосе (в Московской области) в конце июня уже попадаются слетки. Так же, как родители, они мало заметны в листве кустарника, где держатся, но выдают свое присутствие низким и хриплым криком (“чеее-чеее...”).

После вывода птенцов пересмешки линяют и держатся в одиночку. Стай они не образуют, но охотно присоединяются к другим птицам, надоедая им беспричинным преследованием. Вместе с пеночками и серыми мухоловками встречаются в стаях синиц.

Отлет на зимовку (в Африку) начинается уже с конца августа. Перед весной на зимовках происходит вторая линька.

Близ южного побережья Каспийского моря, у границы с Ираном, встречается близкая родственница пересмешки — оливковая пеночка, с бледной окраской нижней стороны (без желтизны) и оливковым верхом. Она широко распространена в Малой Азии и Южной Европе. Два-три вида, близких к пересмешке и бормотушке, встречаются в Прикаспийских степях и полупустынях. 

Смотрите также

Подкожная эмфизема
Подкожная эмфизема у попугаев отмечается редко. Симптомы. При пальпации в различных участках устанавливают подкожные вздутия. В практике отмечаются случаи, когда эмфизема обнаруживается на голове, бед ...

Обыкновенный поползень — Sitta europaea
Внешний вид. Верх головы серый, брюхо охристое, белое с рыжими боками, бока хвоста черно-белые. Спинная сторона голубовато-серая, через глаз проходит черная полоска. Клюв острый, сильный, хвост коротк ...

Обыкновенный сверчок — Locustella naevia
Внешний вид. Сверху оливково-бурый с продольными темными пятнами, размытой (а не резкой, как у мелких пятнистых камышевок) светлой бровью, снизу светло-буроватый с белыми горлом и брюшком. Молодые пти ...

Разделы