BirdsGuide
Чернопегая каменка — Oenanthe hispanica
Признаки: у самца черная «маска», которая в зависимости от подвида заканчивается на щеках или даже закрывает горло. Спина восточных подвидов белая, западных - кремовая или песочная. Хвост с характерным разделением на черные и белые участки. Самки похожи на самок других каменок, и в полевых условиях определить их довольно сложно. Взволнованные птицы покачивают хвостом и взмахивают крыльями. Они обычно сидят строго вертикально на возвышении, с которого открывается хороший обзор.
Распространение: сухие степи с каменистыми участками, с кустарниками и без них.
Размножение: паре нужна большая территория, над которой самец показывает ритуальный полет с песней и акробатическими номерами. Гнездо обычно располагается у земли, в расщелине между камнями, в грудах камней или трещинах стен.
Часть его построена не очень прочно, другая часть, кажется, выполнена даже бо-лее тщательно, чем это необходимо. Внутри гнездо выложено шерстинками. В кладке от 4 до 6 голубых, иногда с красными крапинками, яиц. Выводит потомство в мае. Время насиживания яиц от 13 до 14 дней. Птенцы в пуховом наряде кажутся покрытыми плесенью. После вылета из гнезда они похожи на самку, но с мелкими яркими пятнами. Птенцы первой кладки вылетают из гнезда примерно в начале июня. В конце июня родители начинают вторую кладку. Насиживает яйца только самка, как у большинства птиц, у которых самец и самка имеют различную окраску. С появлением второй кладки рвение певца снова повышается, и самец продолжает свои полеты с песнями.
Питание: насекомые, пауки, летом ягоды.
Смотрите также
Черноголовая гаичка — Parus palustris
Внешний вид. Почти неотличима от пухляка, но черная шапочка на голове с синим блеском и не заходит на зашеек, клюв короче и толще, крыло — однотонное, щеки всегда сероватые.
Голос — звонк ...
Полевые певцы
Первая песня полевого жаворонка (18—19 см) слышна уже в конце марта — так рано прилетают в наши края эти птички. Но по-настоящему жаворонки запоют, когда сойдет снег и высохнет земля ...
Самый многочисленный
Отряд воробьиных вобрал в себя около 5120 видов птиц. Более половины (63%) всех видов птиц в мире принадлежит этому отряду. Воробьиные распространились по всему свету, кроме Антарктики. Но их ра ...