BirdsGuide

Чернопегая каменка — Oenanthe hispanica

Признаки: у самца черная «маска», которая в зависимости от подвида заканчивается на щеках или даже закрывает горло. Спина восточных подвидов белая, западных - кремовая или песочная. Хвост с характерным разделением на черные и белые участки. Самки похожи на самок других каменок, и в полевых условиях определить их довольно сложно. Взволнованные птицы покачивают хвостом и взмахивают крыльями. Они обычно сидят строго вертикально на возвышении, с которого открывается хороший обзор.

Распространение: сухие степи с каменистыми участками, с кустарниками и без них.
Размножение: паре нужна большая территория, над которой самец показывает ритуальный полет с песней и акробатическими номерами. Гнездо обычно располагается у земли, в расщелине между камнями, в грудах камней или трещинах стен.

Часть его построена не очень прочно, другая часть, кажется, выполнена даже бо-лее тщательно, чем это необходимо. Внутри гнездо выложено шерстинками. В кладке от 4 до 6 голубых, иногда с красными крапинками, яиц. Выводит потомство в мае. Время насиживания яиц от 13 до 14 дней. Птенцы в пуховом наряде кажутся покрытыми плесенью. После вылета из гнезда они похожи на самку, но с мелкими яркими пятнами. Птенцы первой кладки вылетают из гнезда примерно в начале июня. В конце июня родители начинают вторую кладку. Насиживает яйца только самка, как у большинства птиц, у которых самец и самка имеют различную окраску. С появлением второй кладки рвение певца снова повышается, и самец продолжает свои полеты с песнями.
Питание: насекомые, пауки, летом ягоды. 

Смотрите также

Магазин интернет бижутерии - i love интернет магазин бижутерии zgemchug-msk.ru.

Пернатые интеллектуалы
Бок о бок с нами живет одна из самых интересных птиц в мире. Это ворона (50 см, 460—690 г), представительница семейства вороновых, венчающего (в эволюционном плане) не только отряд воробьи ...

Семейство Щурковые
Семейство Щурковые — Meropidae Мелкие (со скворца) птицы с тонким, слегка загнутым вниз клювом, длинными острыми крыльями и длинным хвостом. Центральные рулевые перья удлинены и далеко выдаются ...

Род Чечетки
Род Чечетки — Acanthis Птицы заметно меньше воробья, очень плотного сложения, серо-бурой окраски, с вырезанным хвостом. Гнездятся в тайге и открытых ландшафтах. В кладке 4-6 голубых с красноват ...

Разделы