BirdsGuide

Полевые певцы

Первая песня полевого жаворонка (18—19 см) слышна уже в конце марта — так рано прилетают в наши края эти птички. Но по-настоящему жаворонки запоют, когда сойдет снег и высохнет земля. Поют жаворонки в полете, поднимаясь кругами все выше и выше, скрываясь из виду, а потом резко снижаются, продолжая петь. Трели жаворонка не отличаются большой сложностью, зато мелодичны и продолжительны. Звонкий голосокколокольчик жаворонка — верный признак начала лета. Эти песни и токовой полет предназначены незаметной подружке, которая прячется в траве. Пара жаворонков устраивает гнездо, выстилая травкой неглубокую ямку в земле, спрятанную под кустиком травы. Вскоре в гнезде появятся четыре-пять яиц, которые высиживает только самка. Через две недели выведутся птенцы, и их кормить будут оба родителя. Жаворонки поселяются в степях и лугах, на лесных опушках и полянах, любят устраивать гнезда на возделанных полях, где всегда много пищи. Поедая жужелиц, листоедов, гусениц, клопов, саранчу и прочих сельскохозяйственных вредителей, жаворонки приносят большую пользу. За эту услугу жаворонки возьмут небольшую долю зерна из созревшего урожая. Но вреда от жаворонка нет — птицы не выклевывают зерен из колосьев, а лишь подбирают падалицу, лишая корма прожорливых грызунов-вредителей. В семействе жаворонковых около 80 видов, среди которых рогатый жаворонок (14—17 см), обитатель тундр, степей и пустынь Евразии, Северной Америки и Африки, длинноклювый удодовый жаворонок (18—20 см) из Северной Африки и Аравии, широко распространенный в Евразии и Северной Африке хохлатый жаворонок (19 см) и другие виды. Это наземные птицы, жители открытых пространств, отличные летуны и певцы, пользующиеся заслуженной любовью и уважением.

Смотрите также

Неутомимые крылья
Альбатросов насчитывается 12 видов, объединенных в семейство альбатросы отряда трубконосых. Птиц этого отряда назвали так из-за общего признака — роговых трубочек, лежащих на клюве, которы ...

Пути миграций
Каждый год во время миграций птицы следуют по одним и тем же маршрутам, используя в качестве ориентиров знакомые горы, реки, линии побережий, а также солнце и звезды. Для молодых птиц первая в жизни м ...

Обыкновенная чечевица — Carpodacus erythrinus
Внешний вид. Самец сверху буро-серый с ярко-красными головой, горлом и грудью, самки и молодые птицы зеленовато-серые, крылья и хвост темные, брюшко (а у дальневосточных птиц иногда и грудь) белое. Сп ...

Разделы