BirdsGuide

Обыкновенный жулан — Lanius collurio

Внешний вид. Мельче скворца, 18 см в длину, плотного сложения, спина розовато-каштановая или светло-бурая, у самцов верх головы и надхвостье серые; брюшная сторона белая с розоватым оттенком на груди, хвост у самцов черно-белый; у самок и молодых птиц хвост бурый, на боках тонкий темный поперечный рисунок (у молодых также на голове и спине). В полете крыло без белых пятен или полос.

Песня — тихое щебетание, подражает голосам многих птиц. Крик — резкое трескучее чириканье “гэк-гэк”, “чек-чек”.
Местообитания. Обитает на лесных опушках, вырубках, в садах и парках.

Питание. Питается крупными насекомыми, мелкими зверьками, птицами, лягушками и ящерицами, которых высматривает с присады — вершины куста, проводов или сухой ветки. Часто запасает корм, накалывая добычу на шип колючего куста или острый сучок.

Места гнездования. Любимые места гнездования жулана — густые ивовые поросли вдоль небольших речек и среди заливных лугов, кустарники по склонам полевых оврагов, а также опушки примыкающих к полям лесов с кустарником и отдельно стоящие группы молодых деревьев, лесополосы.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает обычно невысоко от земли, в развилке куста (часто колючего) или на небольших деревцах — молодой елочке, яблоне и др. 

Строительный материал гнезда. Сплетено из грубых стеблей и длинных узких листьев травянистых, по преимуществу злаковых растений, более крупных в наружных слоях и тонких во внутренних. В наружных стенках иногда имеется значительное число корешков, прутиков и стеблей хвоща. Преобладают старые, мятые и размочаленные стебли травянистых растений. Они не свиты правильными рядами, как, например, у славок, а беспорядочно уложены. Концы их в наружных стенках, а иногда и во внутренних, торчат в разные стороны. Снаружи стенки гнезда довольно бедно облицованы мхом и растительным пухом. Подстилка скудная, в ней встречаются тонкие стебельки травы, корешки, волосы, растительный пух и перья, часто вплетенные во внутренние стенки. Нередко подстилки вовсе не бывает.
Форма и размеры гнезда. Гнездо нетрудно отличить от гнезд других кустарниковых птиц по более крупным размерам и характеру постройки. Оно чашеобразной формы с толстыми и плотными стенками и дном. Диаметр гнезда 110-180 мм, высота гнезда 80-110 мм, диаметр лотка 70-85 мм, глубина лотка 40-55 мм.
Особенности кладки. Кладка из 5-6 желтоватых, розоватых или даже слегка зеленоватых яиц, густо покрытых мелкими бурыми или коричневатыми пятнышками и крапинками, образующими скопление в виде венчика у тупого конца. Размеры яиц: (20-25) х (15-18) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в начале мая. В конце мая — начале июня встречаются гнезда с яйцами, во второй половине июня — гнезда с птенцами. Вылетают птенцы из гнезд в июле. Отлет проходит в сентябре.

Распространение. Распространен южнее зоны тундры, от западных границ России, доходя на востоке до Томска и Нерчинска. Один из самых обычных сорокопутов Европы. В Центральной Европе — с мая по сентябрь.
Зимовка. Зимует в Африке и Индии.

Описание Бутурлина. Из всех сорокопутов, встречающихся в Европе, это самый распространенный вид. В России жулан встречается от Архангельска до Крыма и Кавказа, к востоку (заходит в Западную Сибирь до Томска и широко распространен в Средней Азии, на Алтае и в Забайкалье, где образует географические подвиды). Зимовки находятся в Африке и Индии.

В средней полосе Европейской части страны любимые места обитания жулана — густые ивовые поросли вдоль небольших речек, среди заливных лугов, или же кустарники по склонам полевых оврагов.

Встретив здесь парочку сорокопутов, нетрудно рассмотреть птиц во всех подробностях и проследить их привычки. Если подойти осторожно, не напугав птиц, то можно заметить красиво окрашенного самца, неподвижно сидящего на какой-нибудь выдающейся над порослью сухой вершинке.
Ссутулившись и как бы сонно насупившись, он лишь медленно поворачивает свою большую голову из стороны в сторону. Сбоку можно хорошо видеть его расцветку — рыжевато-бурый яркий верх с более темными крыльями и хвостом, буровато-белый низ (горло, грудь, брюшко) и светло-серую голову с ярко-черной полоской через глаз. В бинокль ясно выделяется на фоне неба довольно большой клюв с крючочком на конце и белые пятна по бокам хвоста. Размерами птица приблизительно со скворца (длина около 19 сантиметров).

Но сонный вид жулана — только кажущийся. На самом деле он зорко следит по сторонам, и его излюбленная сухая ветка есть не что иное, как удобный наблюдательный и охотничий пункт. В этом нетрудно убедиться, если, не пугая птицы, последить за ней некоторое время. Прошла минута-другая, и вдруг жулан стремительно бросился вниз, к траве около кустов, не присаживаясь схватил там кого-то (щелкнув клювом) и, пролетев низко над землей, крупным взлетом поднялся на вершину противоположного куста. Там оказался второй наблюдательный пункт. Присмотревшись, можно заметить у него в клюве добычу — какое-нибудь насекомое. Хрипло покрякивая (“чек... чек...”), жулан сидит на ветке и вертит полураспушенным хвостом из стороны в сторону. Эти движения так резки и необычны, что невольно вызывают смех. Подвижность хвоста у всех сорокопутов замечательная, и его движения отражают состояние птицы. Всякое возбуждение, испуг, ухаживание за самкой сопровождаются такими выразительными “жестами” и хриплым криком. Эта характерная манера проявляется даже у совсем еще короткохвостых птенцов, сидящих в гнезде.

Если сорокопут сидит с добычей в клюве, оживленно вертит хвостом и “чекает” — значит, он заметил опасность, а неподалеку находится гнездо с насиживающей самкой или с птенцами. Успокоившись, самец снесет туда свою добычу. Если же она поймана для себя, то он быстро с ней расправится. Постукав жука иди личинку кузнечика клювом о ветку и оглушив, он раздавливает, ее и глотает. Если жертва слишком велика, то он съедает ее по частям. Перехватив добычу в лапу, как в кулачок, и опершись голой пяткой на ветку, сорокопут отрывает клювом большие куски и глотает их, часто давясь и широко раскрывая клюв. Иногда он так заглатывает целую большую стрекозу, у которой отрывает и съедает отдельно лишь голову, а концы крыльев еще некоторое время торчат из углов клюва наружу. Так как добыча поедается почти целиком, то сорокопуты, как и хищники (например совы), выбрасывают через рот так называемую погадку, состоящую из хитиновых частей насекомых или мелких косточек.

Прожорливость жулана очень велика. Только что расправившись с одним большим насекомым, он уже высматривает по сторонам новую добычу. Несмотря на свои небольшие размеры, жулан чаще других, более крупных сорокопутов разоряет гнезда мелких птичек и поедает их птенцов или яйца. Он отлично умеет разыскивать гнезда в самых скрытых местах. Особенно страдают от жулана его частые соседи — разные камышевки и славки. Этой склонностью он приносит несомненный вред, лишь отчасти искупаемый истреблением вредных насекомых, например майских жуков, жучка-кузьки и медведки.

Гнездо жулана с птенцами найти нетрудно, так как во время кормежки птенцы поднимают отчаянный крик — протяжное, как бы давящееся, скрипучее “хеее... хееее...” Родители, возбужденные приближением человека, издают предостерегающие глуховатые выкрики (“рэк... рэк...” или “грэ... грэ...”), усиленно вертят хвостом и волнистым полетом перелетают около человека. У гнезда можно рассмотреть самку, которая немного крупнее самца и отличается от него отсутствием на голове серого тона и черной глазной полосы (полоса бурая). Ее окраска более однотонная и тусклая — сверху коричневатая, снизу светло-серая с волнистой поперечной штриховкой (мелкими темными скобочками на конце каждого пера). Молодые в гнезде и до первой линьки очень похожи на самку, но темная поперечная штриховка у них заметна и на верхней стороне тела.

На гнездовые места жулан прилетает не рано (в средней полосе только в начале мая). Гнездится он большей частью лишь один раз в лето, выводя 5-6 птенцов. Гнездо нетрудно узнать по его размерам (крупнее, чем у других кустарниковых птиц, например славок, чечевицы) и постройке. Оно располагается обычно невысоко, в развилке среди куста (часто колючего), и имеет вид чашки, сплетенной снаружи из довольно грубых корешков, стеблей и мха, иногда очень толстым слоем, и выстланной внутри волосом, растительным пухом, перьями и другим мягким материалом. Но некоторые гнезда, очевидно молодых самок, имеют очень рыхлое, даже просвечивающее дно. Яйца бывают в длину до 22 миллиметров и очень изменчивы по основному фону окраски — желтоватому, розоватому и даже слегка зеленоватому. По этому фону, густо или сгущаясь к тупому концу, разбросаны мелкие бурые или коричневатые пятнышки.

В период высиживания птенцов самец держится обычно недалеко от гнезда, на одном из наблюдательных пунктов, носит корм самке (или накалывает его около гнезда на шипы) и поет свою тихую, но очень разнообразную песенку, в которой можно услышать голоса и даже свист и напевы многих его пернатых соседей. Он искусно вплетает в свое щебетанье чужие звуки и повторяет их в различных сочетаниях с собственными хриплыми и резкими возгласами.

Молодые выкармливаются более мелкой добычей (гусеницами, жуками) и разорванными частями крупной. К вылету птенцов на дне гнезда обычно накапливается целый слой из оторванных надкрылий, ног и других частей жуков и прочих насекомых. Между прочим, в пищу птенцам идут жуки-навозники и жужелицы. Подросшим птенцам и слеткам скармливаются иногда такие огромные порции, что приходится удивляться, как они могут их проглатывать. Выводки сорокопутов держатся до осени в тех же гнездовых стациях, охотно ловят летающих по берегам рек стрекоз. Если поблизости есть большие лесные поруби и сухие опушки с хворостом и штабелями дров, то птицы перебираются туда и охотятся там за ящерицами, кузнечиками, кобылками и за доверчивым молодняком мелких птиц (пеночек, мухоловок). Иногда на сечах жулан нападает на такую крупную ящерицу, что не может ее унести.
Осенний отлет, в сентябре, проходит быстро и незаметно, так как птицы летят ночью.
 

Смотрите также

Нелепый аист
Самый нелепый аист — африканский марабу (1,3 м, до 7,5 кг). Кургузое тело на длинных ногах венчает лысая шея и голова с неопрятными клочками пуха на затылке и мощным коническим клювом. С ш ...

Почему оперение птиц часто бывает пестрым?
Многие птицы носят яркие наряды. Окрашенные по-разному перья образуют самые фантастические узоры, краски кото- рых переливаются, блестят или отлива ют множеством оттенков. Создают такие оптические э ...

Планер кайнозойский
Особенности полёта самой крупной доисторической птицы – гигантского тераторна – привели учёных к неожиданному выводу. Оказалось, что птица, известная также науке под именем Argentavis magn ...

Разделы