BirdsGuide
Жертвы торговли
Участие общественности - необходимое звено в цепи мероприятий по охране птиц. В настоящее время самая неблагополучная группа пернатых - попугаи. Их популяции несут огромный урон от нелегального, браконьерского отлова. После принятия Международной конвенции по торговле редкими видами (CITES) ситуация несколько улучшилась, но до полной ликвидации "попугайной мафии" пока еще очень далеко. Ежегодно примерно от 2 до 5 млн разных птиц, отнюдь не по своей воле, переселяются со своей тропической родины в квартиры европейцев и жителей других стран. Более половины из них составляют африканские ткачики. На долю попугаев приходится 43%. Отлов попугаев и их экспорт в большинстве случаев ведется нелегально. В ходе поимки и перевозки смертность попугаев в три раза превосходит естественную. Стоимость самых редких видов, таких как гиацинтовый ара или ара Спикса, в природе уже не встречающийся, может достигать 50 тыс. долларов США. С другой стороны, содержание птиц как домашних питомцев способствует росту популярности пернатых, распространению знаний о них, в конечном итоге их сохранению. Особенно это касается тех видов, которые легко размножаются в неволе, а в настоящее время их выбор достаточно велик. Птицы, рожденные и выращенные в неволе, легче привыкают к людям, менее прихотливы в содержании и способны доставить больше удовольствия своим хозяевам.
К 1941 г. численность американских журавлей сократилась до 16 особей. Благодаря строгим и эффективным мерам, принятым в Канаде и США, к настоящему времени численность природной популяции этого вида возросла до 300 особей.
Чтобы птенец калифорнийского кондора не привыкал к человеку, сотрудник зоопарка, ухаживающий за ним, использует муляж, имитирующий голову взрослой птицы. Одно время в результате загрязнения среды численность кондоров сократилась до шести особей. Выживших птиц поймали и разместили в неволе, где они успешно размножались, а потом выпускались на волю. В настоящее время в природе живет 130 кондоров.
Новозеландский зуек был некогда широко распространен. В настоящее время он сохранился только на маленьком острове в группе островов Чатем. Численность этих куликов медленно увеличивается.
В 50-х гг. XX в. оставалось всего 50 гавайских казарок. В настоящее время их около 500, но для сохранения этих птиц, являющихся символом Гавайских островов, требуются постоянные меры по борьбе с хищниками.
Смотрите также
Тропические птицы с зимним именем
Удивительно, что птицы, обитающие преимущественно в тропиках, получили название «зимородки». Это русское название (на других языках оно звучит по-другому) дали обыкновенному, или гол ...
Зерновые корма
Растительные корма подразделяют на зерновые (семена, зерно, крупа, орехи) и сочные (листья, стебли, ветки, фрукты, ягоды, корнеплоды и клубнеплоды).
Зерновые корма подразделяют на мучнистые (с соде ...
Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Веслоногие - Pelecaniformes
Семейство: Пеликановые - Pelecanidae
Род: Pelecanus
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения
Распрост ...