BirdsGuide

Жертвы торговли

Участие общественности - необходимое звено в цепи мероприятий по охране птиц. В настоящее время самая неблагополучная группа пернатых - попугаи. Их популяции несут огромный урон от нелегального, браконьерского отлова. После принятия Международной конвенции по торговле редкими видами (CITES) ситуация несколько улучшилась, но до полной ликвидации "попугайной мафии" пока еще очень далеко. Ежегодно примерно от 2 до 5 млн разных птиц, отнюдь не по своей воле, переселяются со своей тропической родины в квартиры европейцев и жителей других стран. Более половины из них составляют африканские ткачики. На долю попугаев приходится 43%. Отлов попугаев и их экспорт в большинстве случаев ведется нелегально. В ходе поимки и перевозки смертность попугаев в три раза превосходит естественную. Стоимость самых редких видов, таких как гиацинтовый ара или ара Спикса, в природе уже не встречающийся, может достигать 50 тыс. долларов США. С другой стороны, содержание птиц как домашних питомцев способствует росту популярности пернатых, распространению знаний о них, в конечном итоге их сохранению. Особенно это касается тех видов, которые легко размножаются в неволе, а в настоящее время их выбор достаточно велик. Птицы, рожденные и выращенные в неволе, легче привыкают к людям, менее прихотливы в содержании и способны доставить больше удовольствия своим хозяевам.

К 1941 г. численность американских журавлей сократилась до 16 особей. Благодаря строгим и эффективным мерам, принятым в Канаде и США, к настоящему времени численность природной популяции этого вида возросла до 300 особей. 

Чтобы птенец калифорнийского кондора не привыкал к человеку, сотрудник зоопарка, ухаживающий за ним, использует муляж, имитирующий голову взрослой птицы. Одно время в результате загрязнения среды численность кондоров сократилась до шести особей. Выживших птиц поймали и разместили в неволе, где они успешно размножались, а потом выпускались на волю. В настоящее время в природе живет 130 кондоров.

Новозеландский зуек был некогда широко распространен. В настоящее время он сохранился только на маленьком острове в группе островов Чатем. Численность этих куликов медленно увеличивается.

В 50-х гг. XX в. оставалось всего 50 гавайских казарок. В настоящее время их около 500, но для сохранения этих птиц, являющихся символом Гавайских островов, требуются постоянные меры по борьбе с хищниками. 

Смотрите также

Чирок-трескунок, или чирок-коростелек, или сизокрылый чирок — Anas querquedula
Внешний вид. Размером чуть крупнее чирка-свистунка, длина около 40 см. Голова селезня коричневая с белой полосой над глазом, спина и грудь бурые, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка светло-бурая с п ...

Клинтух — Columba oenas
Внешний вид. Размером с домашнего голубя (33 см). Похож на сизого голубя, но хвост одноцветный, надхвостье и нижняя сторона крыла снизу темные, клюв светлый, темные полосы на крыле менее резкие. Бока ...

Глухая кукушка — Cuculus saturatus
Внешний вид. Внешне почти неотличима от обыкновенной кукушки, но чуть темнее, на сгибе крыла чисто-белые перышки, темные полоски на груди немного шире. Голос. Голос самца — глухое, монотонное, ...

Разделы