BirdsGuide

Большой пестрый дятел — Dendrocopos major

Внешний вид. Самый обычный дятел почти повсюду в России. Размером крупнее дрозда. На крыле большое белое округлое пятно, спина черная, бока белые (у кавказских птиц буроватые), на голове у молодых красная шапочка, на груди иногда пестрины, у самцов красное пятно на затылке. Подхвостье розовое. Ноги четырехпалые (два пальца — вперед, два — назад). Полет волнообразный, птица после каждых нескольких взмахов складывает крылья, летит снижаясь, а затем снова набирает выстоту.
   
Местообитания. Обитает в лесах (преимущественно хвойных) и парках.

Питание. Летом питается, в основном, древесными насекомыми, зимой — семенами хвойных деревьев. В лесу можно найти так называемые “кузницы” дятла — пни или трухлявые стволы, в щелях которых он заклинивает шишки и желуди, чтобы было удобнее расклевать. Внизу под старой “кузницей” нередко образуются кучи характерно расклеванных шишек. Весной часто пьет березовый сок, оставляя на стволах аккуратные горизонтальные ряды маленьких отверстий в бересте. Нередко поедает яйца и птенцов, разоряя гнезда мелких воробьиных птиц.

Места гнездования. Гнездится преимущественно в высокоствольных лесах и рощах, где есть пригодные для устройства дупел деревья. Предпочитает смешанные леса и сосновые боры; густых, темных ельников избегает.

Месторасположение гнезда. Гнездится исключительно в дуплах либо сухих, либо живых деревьев, которые выдалбливает преимущественно в мягких породах (осине, ольхе), на высоте 1-10 м, чаще 2-5 м от земли.

Строительный материал гнезда. Подстилка в гнезде состоит из мелких кусочков древесины.
Форма и размеры гнезда. Иногда входное отверстие сверху прикрыто плодовым телом трутовикового гриба. Леток круглый, диаметром 50-55 мм. Глубина дупла 280-350 мм.

Особенности кладки. Кладка из 5-7 белых яиц с блестящей скорлупой. Размеры яиц: (25-27) х (19-21) мм.
Сроки гнездования. Откладывание яиц происходит в конце апреля и в мае. В конце мая — начале июня появляются птенцы. Во второй половине июля большинство птенцов становится летными.

Распространение. Распространен повсюду в лесной и лесостепной зонах, в период кочевок появляется в тундрах и степях.
Зимовка. Оседлая и кочующая птица.

Хозяйственное значение. Это одна из очень полезных птиц наших лесов; в отличие от других насекомоядных видов, он никуда не улетает на зиму, работая круглый год по уничтожению вредителей.

Описание Бутурлина. Большой пестрый дятел, или просто дятел, как его зовут местами, действительно очень пестрый, а вернее — пегий. Окраска верхней стороны тела черная с синеватым блеском, так же как и шести средних перьев хвоста. Нижняя сторона беловатая; у дятлов разных областей она окрашена различно. На плечах большие белые пятна, они разъединены между собой черной спинной полосой. Маховые перья с широкими белыми пятнами, которые на сложенном крыле образуют 5-7 поперечных светлых полос. На беловатых щеках и шее черный рисунок, подхвостъе и задняя часть брюшка ярко-красные. У самцов блестящая красная полоса идет поперек затылка; у самок этого затылочного пятна нет и вся голова сверху черная. Пестрый дятел ростом несколько больше скворца (длина тела 23-25 сантиметров), но в лесу при своей яркой окраске он кажется много крупнее, особенно на лету.

Это самый обычный, самый многочисленный дятел в Европейской части России, где он распространен от северной границы леса к югу до Крыма и Кавказа включительно. Леса всей Азиатской части России также заселены этим видом.

Под Москвой, в Сокольнической роще, юные натуралисты подсчитывали пестрых дятлов зимой 1921/22 года. В сосновой роще площадью около 492 гектаров зимовало 62 оседлых дятла; кроме того, по временам показывались отдельные кочующие птицы этого вида. К апрелю дятлов стало меньше, и осталось гнездиться не более 9 пар (18 дятлов). При подсчетах в Бузулукском бору Куйбышевской области в 1927-1930 годах, оказалось, что в мшистых сосняках держится до 30 больших пестрых дятлов на каждые 100 гектаров, а в других типах бора — около 20 на такую же площадь. По моим наблюдениям в Шарьинском районе Горьковской области, в смешанных елово-пихтовых и сосновых лесах осенью при хорошем урожае шишек встречается за день до 40 пестрых дятлов (в среднем). В эту же пору желну видишь за день не более четырех-пяти раз, белоспинного дятла два-три раза, то же и трехпалого; малых пестрых дятлов там совсем немного, встречается 1-2, и то не каждый день. Седоголовые дятлы бывают не каждый год; в иную осень не увидишь ни одного, а иногда в среднем до 2-3 за день.
В летнее время большой пестрый дятел живет только там, где есть крупные деревья, особенно с мягкой древесиной, в которых удобно делать гнезда; но, в общем, он очень неприхотлив. Его можно встретить у гнезда и в хвойной тайге и в лиственном лесу, даже в садах или небольших рощах, в сухих степных островках леса, где другие дятлы совсем не встречаются.

В осенних кочевках большой пестрый дятел часто улетает из больших лесов, попадает в города и степные села. Я несколько раз видел этих дятлов на телеграфных столбах среди открытой степи южной Украины. В некоторые годы бывает заметный осенний пролет наших пестрых дятлов вдоль побережья Балтийского моря, где они часто залегают на остров Гельголанд.

Замечено, что количество дятлов, остающихся у нас в хвойных лесах на зиму, не каждый год одинаково. Когда мало уродится шишек сосны и ели, тогда и дятлов бывает мало — большинство их от нас улетает. Дело в том, что зимой в северной полосе они мало охотятся за насекомыми и предпочитают кормиться маслянистыми семенами хвойных деревьев. Некоторые пестрые дятлы переходят на этот корм ужа в августе, едва шишки поспеют, когда ловить насекомых еще не так трудно. Птица выдалбливает в коре или сухой вершине продолговатый глубокий желобок или ямку шириной в 3-3,5 сантиметра; в этот “станок” дятел вставляет шишки, чтобы легче и быстрее добывать семена.

Целые сотни, а иногда и тысячи разбитых шишек накопляются за зиму под деревом с дятловыми “станками”. Наши натуралисты подсчитали, что в среднем за день дятел разбивает около 50 шишек сосны и съедает не менее 750 семян. За период с августа по апрель, когда большой пестрый дятел питается почти одними семенами, он уничтожает их до 157500 штук. В некоторых местах это может повредить обсеменению вырубок и возобновлению соснового леса.

Из насекомых дятел поедает летом много древесных жуков, клопов и собирает на земле муравьев. В желудке пестрого дятла находили до 150 штук вредных вершинных короедов; в период лёта майских жуков почти в каждом желудке дятла можно найти этих вредителей. (Некоторые дятлы съедают сразу до 5-10 майских жуков.) Но особенно страдают от дятла муравьи, которых находили до 1 000 штук в желудке одной птицы.

Летом пестрый дятел очень охотно ест ягоды земляники. Орехи лещины и желуди он раздалбливает, вставляя их в трещины коры. В южных лесах с мягкой зимой он круглый год собирает насекомых. Там и клюв у дятла гораздо слабее, чем на севере, где птицам этого вида приходится много долбить шишки. Зимой дятел ночует поблизости от “станков”, забираясь в глубокое дупло. Из-за удобных ночевок бывают жестокие драки: занявший дупло пестрый дятел не пускает туда другого. Как видим, это птицы одиночные, совсем не склонные к образованию стай.

Несколько общительнее пестрые дятлы становятся к концу зимы. Они собираются группами, барабанят, гоняются друг за другом и мало-помалу разбиваются да пары. Вскоре пары начинают готовить гнезда, выдалбливая их в сухих осинах, гнилых березах или ольхах, реже в хвойных деревьях. Высота гнезда от земли 1-10 метров, чаще — 4-5 метров. В средней полосе Европейской части России уже в половине мая гнезда содержат полную кладку — 5-7 яиц (длина их 28-29 миллиметров). Вылупившиеся молодые совершенно беспомощны, их долгое время совсем не слышно. Но зато, подрастая, они кричат так громко и назойливо, что легко выдают местоположение гнезда. С еще не доросшими крыльями они начинают вылезать из дупла и потом кочуют некоторое время вместе со старыми птицами. 

Смотрите также

Как поет канарейка
Канарейка, в качестве объекта исследований разных направлений, использовалась достаточно часто, поэтому она изучена достаточно хорошо. Для нас представляет интерес в первую очередь, исследования сам ...

Непосредственные меры, направленные на уменьшение риска дальнейшего распространения вируса и инфицирования
Национальные ветеринарные организации должны быть приведены в соответствие со стандартами Всемирной организации здравоохранения животных (OIE). Раннее выявление является обязательным условием для кон ...

Род Пеночки
Род Пеночки — Phylloscopus Очень мелкие птички с прямым или чуть-чуть вырезанным хвостом (в отличие от сверчков и мелких камышевок). Бровь светлая, под ней проходит размытая темная полоска. Сам ...

Разделы