BirdsGuide

Хорошие знакомые

Жителям Европы, Азии и Северной Америки хорошо знакома кряква (до 65 см, до 2 кг). Серенькие самочки и зеленоголовые селезни с белыми ошейниками встречаются почти на любом водоеме. Именно этих уток вам случалось кормить хлебными крошками где-нибудь на городском пруду. Кряквы — самый многочисленный и благополучный вид уток. Вероятно, широко распространиться кряквам помогли умение легко приспосабливаться к любому месту обитания и неприхотливость в пище (листья и луковицы многих водных растений, семена хлебных злаков, водные насекомые, улитки, слизни, мелкие рачки). Но, как каждый благополучный вид, имеющий какую-нибудь ценность, кряквы стали одним из важнейших объектов охоты. Кряквы — перелетные птицы, улетающие зимой на Средиземное море, Каспий, в Центральную и Южную Азию (в Америке — во Флориду и Калифорнию). Утки появляются на местах гнездовий уже в марте, когда на водоемах еще не растаял лед. А городские кряквы, рассчитывая на то, что люди не дадут им умереть с голода, часто остаются зимовать в наших краях. И те, кто вернулся с юга, и те, кто не расставался с родным водоемом, с первыми лучами весеннего солнышка начинают брачные игры. Пары образуются еще на зимовках или сохраняются с прошлого года. Нарядные селезни устраивают свадебные танцы, почти вертикально поднимаются над водой, картинно хлопая крыльями и изгибая шею, сопровождая шоу курлыкающими звуками и криком. Тут не обойдется и без драк. Холостые самцы, коих немало, преследуют замужних уточек, вызывая справедливое негодование их супругов. Законные мужья с криком бросаются на обидчиков, показывая себя во всей красе. Самкам нравятся рыцарские турниры поклонников. Часто самка сама подстрекает супруга на драку. Увидев вдалеке чужих селезней, утка будоражит свою половину и с возмущенным криком указывает клювом на приближающихся самцов. Послушный супруг кидается на того, кого указала его дама. А она уже передумала, тычет клювом в другую сторону — и селезень меняет поединщиков согласно воле супруги. Возбужденные холостяки преследуют всех самок, в том числе и уток других видов. После такого неравного брака на свет появляются гибриды, помеси кряквы с другими утками. После спаривания супружеская пара приступает к постройке гнезда. Самка строит, а самец поставляет материал. Гнезда устраиваются в укромных местах, в камышах, в кустарнике и даже на деревьях, в старых вороньих гнездах или в широких дуплах. Но едва будут отложены яйца (от 6 до 16) и самка сядет на гнездо, селезень, сочтя свой супружеский долг исполненным, покидает супругу до следующего сезона или навсегда (как сложится). Когда утки выплывают в сопровождении птенцов (что часто можно наблюдать даже в городах), селезней поблизости уже нет, и часто на пруду остаются только самки с птенцами. А селезни уже далеко. Сбившись в холостяцкие стаи, они улетели на летнюю линьку. О дальности таких перелетов можно судить по тому, что гнездящиеся в Западной Сибири утки линяют у берегов Каспийского моря. На больших озерах и речных дельтах, в просторных зарослях камыша или тростника укрываются от всех опасностей линяющие птицы. Маховые перья выпадают разом, и птицы не могут летать, пока не вырастут новые. Самочки, не покидающие свой выводок, линяют чуть позже, когда птенцы подрастут. Сменив весь перьевой наряд к середине августа, кряквы уже в конце августа вновь частично переоденутся — заменят блеклые летние перья на яркий брачный наряд, который пригодится им только следующей весной.

Смотрите также

Роль диких птиц
Является неоспоримым тот факт, что торговля домашней птицей является основным фактором передачи птичьего гриппа даже на большие расстояния и через континенты. Тем не менее, отдельные виды диких пти ...

Высокохохлый пингвин
  Высокохохлый пингвин, род хохлатых. Гнездится только на четырех островах к югу от Новоой Зеландии. Самая крупная колония расположена на острове Баунти. Имеют густой хохолок из длинных, шелкови ...

Отряд Совообразные
Отряд Совообразные — Strigiformes Хотя внешний вид сов действительно необычен и может показаться зловещим, он связан с их своеобразным образом жизни. Это хищные птицы, охотящиеся в основном ноч ...

Разделы