BirdsGuide

Семейство Щурковые

Семейство Щурковые — Meropidae

Мелкие (со скворца) птицы с тонким, слегка загнутым вниз клювом, длинными острыми крыльями и длинным хвостом. Центральные рулевые перья удлинены и далеко выдаются за край хвоста. Ноги короткие, передние пальцы наполовину сросшиеся. Через глаз проходит черная полоска."
 
Полет быстрый и легкий, с чередованием частых взмахов и планирования на раскрытых крыльях.

Гнездятся колониями в норах по степным оврагам и балкам, часто сидят большими стаями на проводах, то и дело взлетая.
Питаются крупными насекомыми, которых ловят в основном на лету.

Голос — звонкое “крю-крю”.

В семействе один род Щурки, представленный двумя видами: золотистая щурка, зеленая щурка. 

Смотрите также

Хохлатая синица — Parus cristatus
Внешний вид. На голове большой острый полосатый хохол, спинная сторона серовато-бурая; горло, затылок и полоска через глаз черные, голова и брюшко белые с буроватым налетом. Стайками встречается редко ...

Моря и океаны
Мировой океан служит общей столовой для всех морских птиц. Чтобы добыть пищу, пернатые с высоты ныряют в пучину или подолгу парят на распростертых крыльях, несомые мощными потоками воздуха над бушующи ...

Чеглок, или сокол-белогорлик — Falco subbuteo
Внешний вид. Похож на сапсана, но меньше (с голубя). Брюхо белое, у молодых птиц рыжеватое, с темными продольными пестринами; подхвостье и оперение верхней части ног (”штаны”) у взрослых п ...

Разделы