BirdsGuide

Род Щурки — Merops

Щурковые (лат. Meropidae) — семейство птиц отряда ракшеобразных (Coraciiformes). Представлены семью родами, включающих 21 вид. Большинство представителей вида обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые из птиц встречаются и в Южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётны.

Птицы с ярко окрашенным плотным, блестящим, сходным у самцов и самок оперением на стройном теле. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. Крылья длинные, острые, полёт быстрый. Птицы обычно имеют вытянутый, немного изогнутый тонкий клюв. Ноги короткие, что затрудняет передвижение по земле.

Само название говорит об их пристрастии к пищи. В основном, употребляют насекомых, особенно предпочитают пчёл, ос и шмелей, которых ловят на лету; едят муравьёв. Отлавливая насекомых на лету, отрывают жало, прежде чем его съесть.

Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах.

В кладке 2—9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые. Питаются насекомыми, включая ос и пчёл, которых ловят на лету, как ласточки, либо взлетая с ветви или обрыва.

Истребляя пчёл близ пасек, вредят пчеловодству.

Некоторые представители занесены на страницы «Красной книги». 

Смотрите также

Ограниченные местообитания
Птицы с малыми ареалами или приспособленные к узкому диапазону условий обитания обычно являются эндемиками определенных географических районов. Узость ареала могут обусловливать как естественные причи ...

Какие бывают журавли
Самый крупный журавль — японский журавль (1,5 м, 7—12 кг). Он гнездится на японском острове Хоккайдо, в Маньчжурии и у нас, в Уссурийском крае. В 20-х гг. XX в., когда осталось всего ...

Колонии птиц
В колониях птицы живут в тесноте и часто ссорятся из-за гнездовых территорий, строительных материалов и брачных партнеров. Площадь индивидуальных участков в колонии зависит от характера местообитания, ...

Разделы