BirdsGuide

Обыкновенная горлица — Streptopelia turtur

Внешний вид. 27 см в длину. Спинная сторона бурая с чешуйчатым рисунком, брюхо серовато-розовое, хвост черный с белой полосой по краю. У взрослых птиц на шее косые черные и белые полоски.
   
Местообитания. Встречается чаще в светлых лесах, парках и садах.

Питание. Питается семенами хвойных деревьев и насекомыми, а также зернами злаков.

Места гнездования. Предпочитает гнездиться в хвойных и смешанных лесах, хотя нередко гнездится и в лиственных. Глухих и темных боров избегает.
Месторасположение гнезда. Гнездо обычно устраивает на горизонтальных ветвях деревьев, чаще всего на высоте 3-6 м от земли.
Строительный материал гнезда. Рыхлое гнездо строит из прутиков.

Форма и размеры гнезда. Как и у вяхиря, оно представляет собой тонкий, рыхлый, почти всегда просвечивающий настил сухих веток с очень плоским лоточком. Размеры гнезда меньше, чем у вяхиря: диаметр гнезда 120-200 мм, высота гнезда 50-75 мм, глубина лотка до 40 мм.
Особенности кладки. Кладка из 2 чисто-белых яиц, более мелких по размеру, чем у вяхиря: (28-33) х (22-24) мм.
Сроки гнездования. Прилетает довольно поздно — в мае, и вскоре приступает к откладке яиц. Насиживание яиц продолжается 13-14 суток.
В первой половине июня появляются птенцы. Выкармливание птенцов в гнезде — около 18 дней. В конце июня они уже вылетают из гнезда. Отлет наблюдается в конце сентября.

Распространение. Распространена почти во всей Европе, кроме Скандинавии, Финляндии и нашего севера. На восток за Урал она распространена недалеко (доходит только до Семипалатинска, Кокчетава и Курганского района), но встречается в Средней и Центральной Азии и в Индии. В Центральной Европе с апреля-мая по август-сентябрь.

Зимовка. Перелетная птица, зимует в Африке.

Описание Бутурлина. В мае, когда деревья оденутся молодыми листочками, на опушках лесов или в фруктовых садах слышится приятное, легкое воркованье. Оно мелодичнее и нежнее, чем громкое и сильное гудение витютня. То там, то здесь льются звуки ”сстур.., тур...тур-тур-р...”. Их издает обыкновенная горлинка.
Прилетает горлица к нам в среднюю полосу России довольно поздно — в мае. Разбившись на пары, горлинки приискивают место и приступают к постройке гнезда. Самцы усиленно воркуют с утра, и к вечеру, сидя в густом орешнике. Там, где горлицы многочисленны, их воркованье слышится со всех сторон и вместе с пением других птиц наполняет лес весенними радостными звуками. На Кавказе горлинок много в пойменных лесах, где их можно видеть воркующими в кустах или на ветвях низких деревьев.

Горлицы избегают глухих и мрачных боров. Они предпочитают смешанные леса, пересеченные светлыми полянами, дубравы или ольшаники в поймах рек. Нередко они селятся в небольших степных балках, рощицах и даже посадках вдоль полотна железных дорог. В горные районы Кавказа горлинки особенно высоко не забираются, предпочитая предгорья и равнинные места, поросшие отдельными деревьями и кустарниками.


Гнезда эти голуби чаще всего устраивают на горизонтально идущих ветвях деревьев, иногда невысоко от земли. Рыхло сплетенный из ветоши лоточек совсем плоский. Он просвечивает снизу так, что сквозь него видна сидящая на яйцах птица. Самка откладывает 2 чисто белых яйца. Самец помогает ей в насиживании. За лето у горлинки обычно бывает две кладки.

Когда выклюнутся птенцы, горлинки без устали летают за кормом. В это время их часто встречаешь в лесу на вырубках, по дорогам, на полянах и на огородах около строений. Выкармливают они своих птенцов так же, как и другие голуби, то есть отрыгивают из зоба пищевую кашицу.

Питаются горлинки главным образом зернами и семенами различных растений; непрочь они клевать и мелких животных — насекомых, червей и улиток. К осени они охотно посещают хлебные поля. Очень часто горлинки держатся на дорогах, где собирают просыпанные зерна.

Как и большинство голубей, горлинки быстро летают. Они стремительно и ловко лавируют в лесу между ветвями, особенно когда спасаются от хищных птиц. Тетеревятник — гроза всех голубей. Но не всегда удается ему схватить горлинку, когда она быстро ныряет в густой листве и многочисленными поворотами спасается от страшного врага. Горлинки любят места, обильные влагой. В жаркое время дня их всегда можно найти на берегах озер или около ручьев. Сюда они прилетают на водопой и здесь отдыхают в тени на деревьях.

Осенью, когда начинается отлет, в средней полосе России — в конце сентября, горлинки не собираются в большие стаи. Исчезают они незаметно. На зиму эти голуби не остаются ни в Закавказье, ни в Средней Азии. Не находили их зимующими и в Южной Европе. На пролете в Египте и Сахаре горлинки собираются в громадные стаи, но здесь они не зимуют, а летят еще дальше. И никто не знает точно, где преимущественно проводят зиму эти птицы, тучами пролетающие через Северную Африку. 

Смотрите также

Род Ушастые совы
Род Ушастые совы — Asio Среднего размера рыжеватые совы с черными пятнами вокруг глаз и темным клювом. Крылья довольно длинные (размах до метра), снизу светлые с темным пятном на сгибе, лапы оп ...

Георгий Петрович Дементьев
Выдающийся отечественный зоолог Георгий Петрович Дементьев родился 5 июля 1898 г. в Петергофе под Санкт-Петербургом. В 1915 г. он с золотой медалью окончил классическую гимназию и поступил в Петербург ...

Корм для канареек
В качестве основного корма, поскольку канарейки являются зерноядными птичками, используется специально составленная зерновая смесь. Современный зоорынок предлагает довольно обширный выбор кормов разли ...

Разделы