BirdsGuide

Пестрое тетеревиное племя

В горах Кавказа на высоте от 1500 до 3000 м, среди альпийских лугов, в зарослях низкорослых берез и рододендронов обитает очень похожий на обыкновенного тетерева (700 г — 1,6 кг ) кавказский тетерев (до 1 кг). Этот тетерев всегда был малочисленным видом и поэтому нуждается в строгой охране. Богата тетеревами Северная Америка. В хвойных и смешанных лесах Скалистых гор обитает небольшой голубой тетерев (до 50 см, 1 кг). Скрытная и незаметная весь год птица голубой тетерев весной, токуя, выходит на открытые участки леса и громко кричит. Ярко-малиновые участки голой кожи, расположенные по бокам головы у самцов, раздуваются, когда тетерев кричит, и усиливают звук. По соседству токует очень близкая тетеревам канадская дикуша, похожая по оперению на голубого тетерева, но без голубоватой дымчатости. Большинство американских тетеревов живет на открытых местах. Прерии — североамериканские степи, населяют большие степные тетерева (45 см, до 1,1 кг), луговые тетерева (до 45 см, до 990 г) и близкие к луговым острохвостые тетерева (до 1 кг), отличающиеся двумя парами удлиненных перьев в центре хвоста. Самый крупный тетерев — полынный (шалфейный) тетерев (до 60 см, до 3 кг) населяет заросшие полынью пустынные предгорья Скалистых гор. Особенность поведения полынного тетерева — наличие доминантного (главного) самца, который спаривается с большинством самок. Во время тока разыгрываются живописные бои самцов. Токующие самцы тетеревов преображаются — они раскрывают живописные хвосты, распушают перья на шее, растопыривают крылья и надувают яркие горловые мешки, усиливающие звуки. У самцов большого степного тетерева над головой поднимаются два пучка длинных перьев, напоминающих уши.

Смотрите также

Водоплавающие, лопатоклювые, лапчатые...
Гуси, лебеди, утки и другие, похожие на них птицы объединены в отряд гусеобразных. Все гусеобразные связаны с водой, поэтому в ходе эволюции получили ряд общих приспособлений: обтекаемую форму т ...

Пеночка-трещотка — Phylloscopus sibilatrix
Внешний вид. Верх желто-зеленый; бровь, горло, зоб и бока желтые; низ груди и брюшко белые; хвост и крылья бурые с зеленоватыми продольными полосками. Ноги светлые. Песня — громкое, постепенно ...

Лебедь-шипун - Cygnus olor
Лебедь-шипун не редкость в городских парках Великобритании, где он издревле находится под защитой человека. В континентальной Европе и в Азии более широко распространены преимущественно дикие популяци ...

Разделы