BirdsGuide

В чужих норах и дуплах

В прериях Северной Америки есть настоящие подземные города, площадью в несколько гектаров. На глубине до 5 м ветвятся сложные системы подземных переходов, уютных «комнаток» и отнорков. Это поселение небольших грызунов — луговых собачек. Их строительным искусством пользуются многие обитатели прерий, которые поселяются в пустующих норках. Так поступает и кроличий сыч (20 см)— забавного вида длинноногая сова, родственная домовому сычу. Днем, стоя столбиками у своих норок, эти совы выслеживают насекомых, ящериц, мышей. При случае закусят и соседом — молодой луговой собачкой. Южнее прерий, в засушливых пустынях юга США и Мексики живут крошечные совы — сычики-эльфы (до 14 см). Североамериканские пустыни — это пески, нагромождения камней и причудливо выветренные скалы, редкие сухие кустики и торчащие среди них, как свечи на громадном именинном пироге, кактусы сагуаро. Высота сагуаро до 15 м, а в обхвате они не уступают столетнему дубу. В одеревеневших стволах гигантских кактусов выдалбливают дупла пустынные дятлы. Сычики-эльфы делят с ними кров или поселяются в опустевших жилищах. Днем сычик спит в дупле, а ночью вылетает ловить насекомых. К роду сычиков относится самая маленькая из обитающих в нашей стране сов — воробьиный сычик (17 см, р.к 37 см, до 80 г).

Смотрите также

Ушастая сова — Asio otus
Внешний вид. Немного крупнее голубя (36 см). Спинная сторона серовато-бурая, брюхо рыжее или желтоватое, с продольными и мелкими поперечными полосами, “ушки” длинные, глаза оранжевые. На в ...

Нелепый аист
Самый нелепый аист — африканский марабу (1,3 м, до 7,5 кг). Кургузое тело на длинных ногах венчает лысая шея и голова с неопрятными клочками пуха на затылке и мощным коническим клювом. С ш ...

Обоняние и вкус у птиц
Вообще обоняние у птиц развито очень слабо. Это коррелирует с малыми размерами обонятельных долей их мозга и короткими носовыми полостями, расположенными между ноздрями и полостью рта. Исключение сост ...

Разделы