BirdsGuide

Пуночка — Plectrophenax nivalis

Внешний вид. Мелкая птица плотного сложения, очень светлой окраски. Самец белый, осенью с рыжеватым верхом, летом спина черная и на плече темно-серая полоска, середина хвоста черная. Самка сверху серая, снизу грязно-белая. Молодые птицы похожи на самок, но голова и грудь темные. В полете крылья белые с черными концами, хвост белый с черным треугольником. Часто поет на лету.

Голос — звонкая нисходящая трель.

Местообитания. Обитает в сухих каменистых тундрах.

Питание. Питается семенами и насекомыми.

Гнездование. Гнездо устраивает на земле в каменистых россыпях и других укрытиях. В кладке 4-7 зеленоватых с черными пятнами яиц.

Распространение. Распространена по всей тундровой зоне, на островах Арктики, Камчатке, на Командорах и Северных Курилах.

Зимовка. Зимой может быть встречена по всей территории страны, но чаще в средней полосе и на юге, кочуя по открытым местам.

Описание Бутурлина. Подорожники, относящиеся также к семейству овсянок, стоят среди них все же несколько обособленно. Биологически они уже совсем не связаны с лесом и живут на севере — в тундре или близ нее. Они отлично летают и хорошо передвигаются по земле, не прыгая обеими ногами сразу, а бегая, подобно жаворонкам. В связи с этим у них коготь заднего пальца очень слабо загнут (почти прямой, так же как у лапландского подорожника), а крылья острые и пропорционально более длинные, с хорошо развитым первым маховым.

На большом пространстве России подорожники (снежный и лапландский) известны главным образом как зимние птицы, исчезающие (откочевывающие к северу) с приближением весны. Пуночка, или снежный подорожник, летом распространен на крайнем севере Европы и Азии, к югу лишь до 67-66° северной широты.
Эта птичка немного покрупнее обыкновенной овсянки и легко узнается по своему пестрому (пегому) оперению — коричневатому с белыми участками. Голова, затылок и щеки рыжеватые, плечи и спина серо-бурые, с более темными пятнышками (у каждого пера более светлые края). Грудь светлая, но со слабой коричневатостью посредине и к бокам. Горло, брови и седло беловатые, а на темных крыльях большие белые продольные полосы (вследствие того, что средние маховые почти сплошь белые). Крайние рулевые также с большими белыми пятнами (характерный признак овсянок). Клюв желтый, типичной для овсянок формы, но с еще более сильным перегибом верхней челюсти и вдавлением внутрь краев нижней. Оперение самок осенью очень близко к окраске самцов, но несколько пестрее.

Приведенное выше описание пуночки относится к самцам, появляющимся у нас в начале зимы (осенний наряд). Такими мы замечаем их в стайках на больших полевых дорогах или близ гумен, а в степных местах по бурьянам. В некоторые особенно снежные зимы они появляются в большом количестве, — тогда стаи достигают очень крупных размеров (в несколько сот птиц). Птицы отыскивают по малоснежным местам оставшиеся с осени семена различных трав. На дорогах они налетают на конский помет, выискивая в нем непереваренный овес, подобно обыкновенным овсянкам и воробьям.

Поведение стаи очень характерно. Обычно она летит низко над землей, и когда передовые птички уже опускаются на землю и бегут, задние перелетают над ними и садятся впереди. Опустившись на дорогу или склон, где мало снега, пуночки быстро перебегают и поклевывают тут и там семена, перекликаясь звонким свистовым “псит...” или несколько иначе, похоже на щеглов (“цирр...”). Так кочуют они всю зиму, к весне залетая иногда очень далеко к югу — до Крыма, Кавказа и даже в Южную Европу, а в Азии — до Монголии и Китая.

Но ранней весной начинается обратное движение к северу. В это время можно заметить перемены в окраске самцов. Весной у них голова становится совсем белой, а спина значительно темнее (так как светлые края перьев за зиму снашиваются); клюв также темнеет. В апреле-мае пуночки появляются на гнездовых местах на Крайнем Севере, поселяясь в тундре (еще задолго до схода снега).

Сидя на выдающемся камне или прямо на снегу, самец ретиво распевает свою песню, напоминающую пение полевого жаворонка, но более меланхоличную, с громкими строфами. На Мурманске пуночки гнездятся по берегам заливов, среди крупных скал, а в Хибинских горах населяют летом горную тундру.
Гнезда пуночки обычно устраивают в щелях скал или среди камней; вьют их из мха, лишаев и тонких стебельков. В выстилке много перьев, пуха (уток, куропаток). Обычно полная кладка бывает не ранее начала июня (на Новой Земли даже в конце этого месяца), а слетки появляются только в июле. Яйца (длиной около 22 миллиметров) имеют голубовато-белый основной фон и вокруг тупого конца венчик из коричневатых бурых пятнышек, точек и черточек. Молодые в гнездовом пере резко отличаются общим коричневатым тоном окраски и полным отсутствием белых участков в оперении.

Летом пуночки питаются насекомыми, которыми выкармливают и птенцов. Основной животной пищей служат двукрылые и мелкие гусеницы. В конце лета они охотно едят ягоды, например черной вороники или багновки. Но после созревания семян, например карликовой березы, а из трав — живородящего горлеца, пуночки постепенно переходят на растительный корм. В их желудках всегда находят мелкие камешки, необходимые для размельчения твердых семян. Зимой излюбленной пищей бывают семена подорожника, цикория и очень многих сорняков.

В низовьях Оби, где пролетают тысячи пуночек, их ловят силками и употребляют в пищу. 

Смотрите также

Пестрота и разнообразие ракшей
Ракши (всего 5 видов), давшие название всему отряду ракшеобразных, живут только на о. Мадагаскар. Довольно крупные (30 см) птицы, ракши селятся на лесных опушках, — как на равнинах, так и ...

Хохлатый орел (Spizaetus nipalensis)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Соколообразные - Falconiformes Семейство: Ястребиные - Accipitridae Род: Spizaetus Автор: (Hodgson, 1836) Категория: 3 - редкий вид на периферии ареала Распространение ...

Белобровик
[SOUND]userfiles/14t.iliacus.mp3 ...

Разделы