BirdsGuide

Маленькие резвые птички

Семейство ржанки из подотряда куликов объединяет птиц мелкого и среднего размера с недлинными ногами и коротким сильным клювом. Более крупных представителей отряда принято называть ржанками, более мелких — зуйками. Самый мелкий зуек — малый зуек (30—45 г) селится по галечным или песчаным отмелям рек и озер. За черную полоску вокруг шеи, характерную для всех зуйков, их еще называют галстучниками. Самый необычный — кривоносый зуек (кривонос) обитает на побережье одного из островов Новой Зеландии. Это единственная птица, чей длинный клюв загнут в сторону, вправо. Обыскивая галечные пляжи в поисках мелкой живности, зуек кривым клювом переворачивает мелкие камешки. У дороги чибис, У дороги чибис, Он кричит, волнуется чудак: А скажите, чьи вы ? А скажите, чьи вы ? И зачем, зачем идете вы сюда? В этой песенке метко описан характер шумной и резвой ржанки — чибиса (пигалицы). Чибисы гнездятся почти по всей Европе и Азии. На гнездовьях они часто держатся большими колониями. Парочка чибисов ревностно охраняет свое гнездо: при появлении хищника птицы взволнованно кричат «чьи-вы, чьи-вы» и пытаются отвести противника от гнезда. Самая крупная ржанка — гнездящийся в тундре Евразии и Северной Америки тулес (34 см, 170—225 г). Немного уступающая ему в размерах золотистая ржанка (30 см, до 210 г) встречается только в тундре европейской части материка и южнее, в Скандинавии, Прибалтике, Англии, Дании. Азиатскую и североамериканскую тундру населяет родственная золотистой бурокрылая ржанка (26 см, до 200 г). Тулесы и ржанки устраивают свои гнезда на земле. Гнезда ржанок — это неглубокие ямки, выстланные сухой травой, веточками багульника, мхом. В гнезде обычно четыре яйца, которые насиживают самец и самка попеременно. Когда самка насиживает, самец стоит рядом на возвышении — караулит. При приближении хищника или человека он подает тревожный сигнал, и самка незаметно покидает гнездо. Обе птицы отвлекают неприятеля от гнезда криками и хаотичным полетом. Хрустан, обитающий в горной тундре Европы и Азии, сидит на гнезде до последнего, подпуская человека на расстояние вытянутой руки. Только тогда птица, будто спохватившись, вскакивает с гнезда. Хрустан низко пригибается, распушает хвост и отбегает от кладки, стараясь увести от нее наблюдателя, но вдруг останавливается и начинает нервно поднимать крыло. Такое поведение можно назвать странным и даже глупым, поэтому и называют хрустана глупой ржанкой. Вскоре после появления на свет птенцы ржанок уходят с родителями кормиться в тундру. Пока малыши пасутся, старые птицы караулят, стоя на ближайшем возвышении. При опасности караульщик подает тревожный сигнал, и пестрые птенчики замирают, сливаясь с травой. За короткое северное лето птенцам надо успеть окрепнуть и встать на крыло. Ржанки — лучшие летуны среди куликов, у них длинные и сильные крылья. От гнездовий до мест зимовок бурокрылые ржанки летят со средней скоростью 94 км/ч, совершая самые дальние перелеты. Гнездящиеся в Азии птицы летят в Восточную Африку, Южную Азию, Австралию, долетают даже до Тасмании и Новой Зеландии. Многие бурокрылые ржанки, гнездящиеся в американской тундре, зимуют в пампасах Южной Америки. Самый длинный беспосадочный перелет совершают бурокрылые ржанки, гнездящиеся на Аляске. Эти птицы зимуют на Гавайских о-вах — сначала летят через Берингово море на Алеутские о-ва, а оттуда на Гавайи. От Алеутских до Гавайских о-вов — 3300 км. Между этими островами нет суши, и ржанки 36 часов летят над морем без посадки. Два вида птиц из семейства белые ржанки обитают в Антарктике. Большую часть жизни им приходится проводить среди снега и льда, и потому их оперение стало снежно-белым. Белые ржанки хорошо летают и плавают, правда, на воду садятся редко. Эти довольно крупные ржанки (34—41 см, до 775 г) питаются всем, что удастся найти или поймать, часто следуют за кораблями, питаясь отходами, поедают падаль, выброшенную морем, воруют яйца и птенцов пингвинов и буревестников, ловят рыбу. Семейство тиркушки объединяет 15 видов птиц, самый занятный из которых — египетский бегунок, обитающий в Африке. Эта птичка не строит гнезд, а закапывает яйца в теплый песок на речной отмели. В жару бегунок заслоняет кладку от солнца собственной тенью или поливает из клюва речной водой. Используя песок как инкубатор, птичка действует так же, как уже знакомые нам сорные куры. Принято считать, что эти бегунки якобы забираются в открытую пасть крокодила и склевывают остатки пищи, застрявшей между зубами. Крокодил при этом не шевелится, наслаждаясь очистительной процедурой. Хотя никому не удалось подтвердить этот факт, за египетским бегунком прочно закрепилось второе название — крокодилов сторож.

Смотрите также

Северная бормотушка — Hippolais caligata
Северная бормотушка - Hippolais caligata - очень мелкая птичка, серовато-бурая сверху и беловатая снизу. Очень скрытная. Как и камышевки, ловко лазает по стеблям трав, быстро бегает по земле. Тревожны ...

Исландский гоголь - Bucephala islandica
Исландский гоголь — близкий родственник обыкновенного. Селезень исландского гоголя отличается от обыкновенного иной формой головы, ее фиолетовым отливом, наличием между клювом и глазом серповидн ...

Родственные связи и уникальные способности
Отряд совы, или, как их еще называют, ночные хищные птицы, — это группа птиц с характерным внешним обликом. Раньше предполагали родство сов с дневными хищными птицами, но множество различи ...

Разделы