BirdsGuide

Птицы и сельское хозяйство

Сельское хозяйство, подобно охоте, давно контактирует с орнитологией, и важность этих контактов в последние годы возросла. С первых шагов своего хозяйствования на земле человек столкнулся с птицами — врагами и друзьями.

В настоящее время птицы, преимущественно обыкновенный и розовый скворцы, местами уничтожают около трети урожая винограда и косточковых. В Северной Африке и Испании массовые появления этих птиц в период созревания ягод рассматриваются как национальное бедствие, подобное нашествию саранчи. На борьбу со скворцами выходит все население. Ежегодный ущерб от таких нашествий только в Тунисе оценивается в 8— 10млн. западногерманских марок. В небольшом районе Рейн-пфальц вблизи Гамбурга (ФРГ), славящемся своими виноградниками, ущерб от птиц достигает 4 млн. западногерманских марок. В СССР только в Среднеазиатских республиках скворцы уничтожают в некоторые годы до 50 % черных и 25 % белых сортов винограда. 

Общая величина ущерба возрастает из-за быстрорастущей численности скворцов. В ФРГ на каждые 50 тыс. га виноградников в гнездовой период приходится около 1 млн. скворцов, осенью эта цифра многократно возрастает из-за притока мигрантов. В некоторых районах Средней Азии и Казахстана на каждые 100 га виноградников в период миграций собирается до 100 тыс. птиц. На территории СССР гнездятся десятки миллионов скворцов, и численность их из года в год увеличивается. Скворцы активно осваивают урбанизированный ландшафт, охотно поселяясь среди каменных новостроек и находя обильный корм на городских свалках. В крупных городах складываются местные популяции, перешедшие к оседлому образу жиз­ни, выработавшие новые повадки поиска пищи и гнездования в городских условиях. Горожане с удовольствием встречают скворцов, выставляя с балконов гнездовые ящики. Растущая численность скворцов вызывает тревогу орнитологов и садоводов-виноградарей. 

Значительный ущерб приносят птицы зерновому хозяйству. Различные ткачиковые в Африке и Центральной Азии в периоды массового размножения в отдельные годы уничтожают до 70 % урожая и становятся причиной голода местного населения. 

На территории нашей страны в Средней Азии и Казахстане различные виды воробьев в позднелетний-осенний период, собираясь на полях, вредят посевам пшеницы и проса, выклевывая зерна и повреждая колосья. Особенно значительный ущерб птицы приносят зерновым питомникам и селекционным станциям, уничтожая лучшие зерна — родоначальники будущих сортов. 

В Европе грачи и другие врановые повреждают посевы зерновых, выдергивая из почвы проросшие зерна кукурузы и пшеницы. Во Франции защита зерновых от врановых рассматривается как важная государственная задача. 

Объектом нападения птиц являются многие огородные культуры. В Европе и Америке от птиц страдают посевы салата, редиса и других огородных культур. 

Однако многие из видов птиц, наносящих в определенные сезоны существенный ущерб сельскому хозяйству, в другие сезоны и в других условиях выступают в роли неоценимых помощников в борьбе за урожай. В наши дни борьба с насекомыми-вредителями по-прежнему является актуальной задачей для сельского хозяйства. В мире в настоящее время известно свыше 5000 видов насекомых, наносящих вред и требующих спе­циальных мер борьбы. Общие потери урожая от вредителей достигают 20 %. На территории нашей страны луговые мотыльки в некоторые годы наносят ущерб, равный стоимости Днепрогэса, а хлебом, уничтоженным озимой совкой, можно нагрузить железнодорожный состав длиной 100 км. В этих условиях значение птиц как участника биологической борьбы с вредителями все возрастает. Использование птиц в этой роли имеет большие преимущества прежде всего из-за своей дешевизны при относительно высокой эффективности. Кроме того, использование птиц не сопровождается загрязнением окружающей среды пестицидами и представляет собой более экологичный и мягкий способ воздействия на вредителей и, следовательно, на связанные с ними биоценотические цепи. Так, скворцы до сих пор являются одним из важных биологических факторов, сдерживающих массовые вспышки численности саранчи, которые, как и столетия назад, сопровождаются опустошительными нашествиями. По подсчетам Р. Н. Мекленбурцева, розовые скворцы способны уничтожать до 80 % кулиг пешей саранчи. При этом один скворец в день уничтожает до 200 г саранчи, тогда как стая скворцов в месяц— 100 т. Саранчу уничтожают в огромных количествах крачки, грачи, аисты и другие птицы. Кроме саранчи скворцы поедают в большом количестве таких вредных насекомых, как майские хрущи, дубовые листовертки, златогузки, пяденицы, ногохвосты, долгоносики, пилильщики, массовое размножение которых наносит хозяйству человека большой материальный ущерб. 
 

В 1940 г. Украина пересевала 70 % площадей под сахарной свеклой из-за свекловичного долгоносика, что составило 137 млн, руб. материального ущерба. Свекловичный долгоносик до сих пор является серьезным вредителем сахарной свеклы. Большую помощь в борьбе с этим вредителем оказывают грачи, скворцы и обыкновенные чайки, высокая деятельность которых в ряде случаев способна полностью ликвидировать опасность вспышки. 

Такой вредитель зерновых, как озимая совка, уничтожается в большом количестве грачами, галками, воронами и дроздами, луговой мотылек — черноголовыми чайками (одна чайка съедает в день около 400 г мотыльков, колония в 12,5 тыс. за лето — 225 т). 

О комплексном полезном воздействии птиц на агроценозы свидетельствуют подсчеты Т. Л. Бородулиной, показавшей, что колония в 20 тыс. чаек за 70 дней способна уничтожить 423 тыс. кукурузных навозников, 478 тыс. хлебных жуков, около 68 тыс. полевок и 600 тыс. малых сусликов. Эта большая по своему объему истребительная работа выполняется птицами без каких бы то ни было затрат со стороны человека и химического вмешательства в агроценозы. Полезная деятельность птиц профилактически предотвращает вспышки массовых вредителей леса или по крайней мере существенно уменьшает их последствия. 

Смотрите также

Серый жаворонок
[SOUND]userfiles/2_c_rufescens.mp3 ...

Род Пуночки
Род Пуночки — Plectrophenax Мелкие птицы плотного сложения, очень светлой окраски. Самец белый, осенью с рыжеватым верхом. Самка сверху серая, снизу грязно-белая. Молодые птицы похожи на самок, ...

Малая — Sterna albifrons
Внешний вид. Самая мелкая из крачек Европы (22-24 см). Размером всего со скворца, сверху светло-серая, снизу белая, клюв желтый, лапы желтоватые, лоб белый, вильчатый хвост слабо вырезан. Молодые птиц ...

Разделы