BirdsGuide

Желтоголовый королек — Regulus regulus

Внешний вид. Очень мелкая оливково-зеленоватая птичка, отличающаяся от славковых мягким пушистым оперением (похожа на маленький шарик, особенно зимой). Темя желтое, по бокам обычно с черными полосками, не соединяющимися на лбу. Самая маленькая из птиц, гнездящихся в России.

Песня — тихое звенящее “ци-рли-хин...ци-фли-хин”, крик — тихое “ци-ци-ци”.

Местообитания. Обитает в лесах, чаще всего еловых.

Питание. Питается насекомыми, изредка ягодами, зимой также семенами хвойных деревьев.

Места гнездования. Гнездится в лесах таежного типа, преимущественно еловых, но обычен и в елово-сосновых. Реже гнездится в широколиственных лесах с примесью ели, придерживаясь в них хвойных деревьев. Чисто лиственных лесов избегает.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает обычно на больших елях, на высоте 4-12 м от земли.

Строительный материал гнезда. Наружные стенки гнезда сделаны из тонких стеблей травянистых растений, веточек ели, ивы, осины, папоротника, мха, лишайников, волоса и шерсти; средние и внутренние — из мха. Внутри лоток выстлан перьями.

Форма и размеры гнезда. Гнездо почти шарообразной формы, несколько сплюснутое, с боковым летным отверстием поперечно-округлой формы, расположенным в верхней трети гнезда. Леток сверху бывает прикрыт ветвями. Наружный диаметр гнезда около 110 мм (по высоте иногда 170 мм), внутренний диаметр 65 мм; размеры летка 28 х 34 мм.

Особенности кладки. Кладка из 8-10, реже 6-11 яиц, окрашенных в бледно-красный цвет с буровато-красными пестринами. Иногда встречаются белые яйца либо почти без крапинок, либо с густыми, почти сливающимися крапинками. Размеры яиц: (12,2-14,6) х (9,5-11) мм.

Сроки гнездования. В году имеет две кладки: первую примерно в первой половине мая, вторую — во второй половине или в конце июня. Продолжительность насиживания 12-17 суток (чаще 16 суток). Птенцы в гнезде остаются 15-20 суток. В середине июня уже можно наблюдать летных птенцов, держащихся выводком. Неразбившиеся выводки встречаются до конца августа. Молодые птицы первого вывода начинают сбиваться в кочующие стаи рано, в июле.
Распространение. Распространен в Европейской части России, на Кавказе, юге Сибири к востоку до Прибайкалья и на юге Дальнего Востока.
Зимовка. Зимой кочует по южной половине и западу страны.

Описание Бутурлина. Распространение этого королька в России очень обширно: он встречается во всей полосе хвойных и смешанных лесов от Белого моря до Тихого океана, а к югу до лесостепной и степной зон (южнее эти птички бывают только зимой). Кроме того, королек живет в хвойных лесах Кавказа, на среднеазиатских и южно-сибирских горных хребтах, где образует обособленные географические подвиды.

Королек — самая маленькая наша птичка. Длина его только 8-9 сантиметров, а вес около 6 граммов. Когда он с тонким попискиванием (“си... си... зи-зи...”) шмыгает в густых ветвях огромной ели, нужно большое внимание, чтобы заметить его крошечную фигурку.

В его оперении преобладают зеленовато-оливковые тона, темнее на спине, светлее (желтее) на груди. Крылья и хвост темно-бурые, с более светлыми краями. На крыльях две беловатые полоски. Но самым хорошим отличительным признаком служит ярко-желтый или оранжевый блестящий хохолок из слегка удлиненных теменных перышек. По этой яркой шапочке королька нетрудно отличить от очень сходных по окраске пеночек; но надо отметить, что у молодых птиц до линьки желтые перышки совершенно отсутствуют. У самки же они несколько бледнее, чем у самца.

Всей своей жизнью королек неразрывно связан с хвойными лесами — с большими елями, пихтами, старыми соснами и кедрами. В лиственные леса он заглядывает лишь “по пути”, во время своих кочевок. Кочевки корольки проводят вместе со стайками синиц, подобно им обыскивая деревья. Но эти крошечные птички залезают в самые густые хвойные заросли и своими тоненькими клювиками достают мелких насекомых из самых скрытых уголков.

Корольки не могут есть крупную добычу. Они не умеют раздалбливать или расщипывать ее клювом, как синицы, а глотают пищу целиком, напоминая при этом повадками свиристелей. Замечательное проворство и быстрота, с которой они шмыгают в ветвях, привешиваются к самым их концам, трепещут в воздухе и обшаривают чуть не каждую хвойную иголочку, позволяют им даже зимой собирать достаточное количество яичек паучков и насекомых. Лишь в гололедицу или при недостатке животной пищи заглатывают они иногда еловые и сосновые семена (целиком). В таких непрерывных поисках корма проходит зима.

С ранней весны в хвойных лесах можно слышать негромкую, но очень приятную песенку королька. Она напоминает синичью своими высокими тонами и повторением одинаковых трехсложных выкриков “ци-фди-хии... ци-фли-хии...”, раз пять-шесть. Последний слог несколько растянут, а в конце всей песенки слышится короткая заключительная трелька. Корольки поют и осенью и зимой, но тихо и редко.

Крошечное гнездо королька найти очень трудно. Устраивается оно всегда на больших хвойных деревьях, высоко от земли, подвешивается на конце густой еловой ветки и имеет вид очень глубокой круглой чашечки, искусно сплетенной своими стенками с окружающей хвоей. Основным материалом служат мох, лишайники и тонкие стебельки, которые опутываются паутиной гусениц и скрепляются коконами пауков. Поэтому постройка получается очень плотная и издали кажется лишь комочком мха или спутанных веточек, застрявшим среди хвои. Внутренность выстилается волосом и перьями.

В гнезде можно найти до 10 яичек, очень маленьких (длина около 13 миллиметров), желтоватого основного тона, с многочисленными очень мелкими коричневатыми крапинками. Иногда на скорлупке бывают еще черные черточки.

Выведшиеся птенцы сидят очень тесно, даже друг на друге, и постепенно растягивают стенки гнезда, так что старые гнезда корольков легко разваливаются. В корм птенцам идут самые мелкие и нежные насекомые, их личинки и яйца. Слетки первые дни держатся на том же дереве, где было гнездо, ночуют, прижавшись друг к другу, но, научившись хорошо летать, быстро становятся самостоятельными. В июле некоторые нары корольков выводят второй раз.

С ранней осени выводки собираются в стайки и начинают кочевать по хвойным лесам. В сентябре молодые линяют, и у них вырастают яркие перышки на голове.
Корольки, несомненно, очень полезны в лесном хозяйстве. Миллионы этих крошечных, зорких и проворных птичек изо дня в день копошатся в хвое громадных лесных массивов нашей страны, очищая их от вредных насекомых, и ничтожно малая работа каждой отдельной птички, складываясь вместе с работой прочих, превращается в большую экономическую ценность. 

Смотрите также

Неприметные птицы почтенного возраста
В густых тропических лесах или среди высоких трав льяносов Южной и Центральной Америки живут пестренькие тинаму, похожие на куропаток. Отряд тинаму включает около 50 видов древних птиц. Целый ря ...

Пальцы и хвост
Итак, во времена динозавров оперенные крылья еще не давали их владельцу право называться настоящей птицей. Но был ли археоптерикс хотя бы предком современных птиц? Несколько существенных различи ...

Семейство Зимородковые
Семейство Зимородковые — Alcedinidae Мелкие большеголовые птицы с длинным крепким клювом, короткими крыльями и хвостом. Полет быстрый, прямолинейный, обычно низко над водой Питаются мелкой ры ...

Разделы