BirdsGuide

Черныш — Tringa ochropus

Внешний вид. Чуть крупнее скворца, 23 см в длину, с прямым клювом, спинная сторона черно-бурая, грудь и шея серые с пестринами, брюшко и надхвостье белые, крыло снизу темное. Бровь белая, через глаз проходит темная полоса. Ноги темные зеленоватые. Зимой окрашен светлее.
   
Местообитания. Обычен по берегам лесных речек, ручьев и озер, на лесных болотах почти по всей территории лесной и лесостепной зоны.
Питание. Питается водными насекомыми, личинками, червями, мелкими моллюсками и собирает мертвых мальков рыб.

Гнездование. Гнездится часто в старых гнездах дроздов, ворон, соек, реже в собственных гнездах на деревьях. Гнездовой период в апреле-июне.
Распространение. Распространен от Дании и Скандинавии до Сахалина, к северу распространен до Белого моря, до 64° северной широты на Оби и Лене. К югу встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Монголии.

Зимовка. Основное место зимовки — в Средиземноморье или в Африке. В Центральной Европе — с конца марта-апреля до августа-сентября. Чаще встречается на пролете.

Описание Бутурлина. Один из обычнейших куличков в средней полосе нашей страны — это черныш, или белохвостик. Оба названия достаточно характерны: издали этот небольшой улит кажется сверху почти черным, а на взлете показывает коротенький, чисто белый хвост и надхвостье. (При рассматривании вблизи видно, что перья хвоста на концах имеют черные поперечные полоски.) “Это куличок очень живой, складный и проворный, — пишет С. Т. Аксаков. — Начиная с зоба и до хвостика брюшко у него ярко-белое, шейка серо-пестрая, спина темного цвета, с мелкими беленькими крапинками, крылья еще темнее, и куличок кажется почти черным, когда летит мимо или бежит по берегу”. Длина крыла 13,5-15,5 сантиметра. Ноги серовато-оливковые, клюв бурый.

Черныши прилетают довольно рано: под Оренбургом уже в первой половине апреля, под Москвой — во второй половине этого месяца, и тотчас занимают свои гнездовые места. В отличие от большинства своих родичей, предпочитающих открытые травянистые болота, черныши селятся на берегах лесных ручьев и речек, у небольших озер, окруженных бором, или на сырых лугах, прилегающих к лесу.

Свое гнездо черныш устраивает или в дуплах, или в гнездах белок, сорок и дроздов.

По окончании гнездования черныши кочуют по разнообразным водоемам и в это время часто появляются на реках и озерах вдали от леса. 

Смотрите также

Меры, уже принимаемые специалистами по охране дикой природы
Значительные усилия прилагаются для того, чтобы понять, какую роль играют дикие птицы в распространении высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1, а также каково настоящее и потенциальное влиян ...

Дроздовидная камышевка — Acrocephalus arundinaceus
Внешний вид. Размером со скворца, самая крупная из камышевок (19 см), сверху буровато-серая, снизу грязно-белая, бровь светлая. Песня — трескучее “длин-длин-кар-р-ра-кар-ра-беч-вак-вак... ...

Пропавший додо
В 1507 г. был открыт о. Маврикий и несколько других близлежащих островов. Но этих островах обнаружилось много животных, не встречающихся более нигде, в том числе дронт, или додо, как его называл ...

Разделы