BirdsGuide

Лесной конек

ЛЕСНОЙ КОНЕК (Anthus trivialis), птица семейства трясогузковых.
Величиной с воробья (масса тела около 23 г). Внешне похож на жаворонка, но более стройный и изящный. Оперение буровато-серое с многочисленными темными пестринами, низ тела светлый. По краям хвоста белые полосы. Клюв узкий и тонкий. Задний коготь сравнительно короткий, изогнутый. Распространен по всей лесной зоне России от западных границ до Байкала и Колымы. Обитатель лиственных и смешанных лесов, парков, держится обычно у полян, опушек, зарастающих вырубок и гарей, моховых болот, поросших кустарником. В питании коньков преобладают мелкие беспозвоночные: гусеницы, бабочки, наездники, муравьи, пауки, реже семена растений. Обычный и многочисленный перелетный вид. Улетает на зимовку в Южную Европу, Африку, Индию в сентябре. В районы гнездования коньки прилетают в конце апреля — в начале мая. С этого времени у окраин лесов можно слышать красивую и сложную песню: «сип-сип-сип-сиа-сиа-сиа». Исполняет ее самец во время токового полета: первую часть при взлете с вершины куста или дерева по крутой дуге вверх, вторую — при планировании вниз на другую вершину. Репертуар отдельных самцов очень разнообразен и может насчитывать до 50 типов песен. Некоторые коньки поют не взлетая. Голос— нежное «цит-цит-цит». Гнезда устраивают на земле, около кочек, пней, небольших кустиков. Строят гнездо из сухих стеблей и листьев трав, мха, конского волоса, остевых волосков разных зверей. 2 кладки, каждая из которых состоит из 4-6 яиц светло-серой, лиловатой или ржаво-фиолетовой окраски с многочисленными темными штрихами, точками, пятнами. Насиживает кладку самка 11 суток, самец кормит ее. Появившихся птенцов кормят оба родителя в гнезде 9-10 дней. Птенцы покидают гнездо и прячутся в траве. Около двух недель их докармливают взрослые птицы. Для любителей комнатных птиц коньки — большая редкость, хотя пение лесного конька очень своеобразно. На птичьих рынках Москвы эти птицы появляются не часто. Их ловят весной в небольшом количестве. Помещают в обыкновенные жавороночьи клетки, к которым они довольно быстро привыкают, начинают брать корм, обычный для насекомоядных птиц, и постепенно, сначала вполголоса, а затем и во весь голос, запевают.

Смотрите также

Наша администрация создала для посетителей специальный раздел , в котором собрано самое красивое , лучшее порно видео с разрешением в 1080 пикселей со всего рунета, а тем у кого сравнительно слабый интернет, можно просматривать видео в разрешении 720, поскольку оно будет грузится намного быстрее.

Пищеварительная система
Клюв представляет собой беззубые челюсти, покрытые роговым покровом. В плане пищеварения клюв служит для заглатывания пищи, в остальном же это основной инструмент птицы, служащий абсолютно для всего, ...

Евгений Семенович Птушенко
Когда мне вспоминается Московский университет и первый год студенчества, проведенный в его стенах, передо мной встает образ замечательного ученого, наставника молодежи, олицетворяющего собой какую-то ...

Серая куропатка — Perdix perdix
Внешний вид. 30 см в длину. Тело плотное, округлое, хвост короткий. Горло и щеки ржавого цвета, пятно на брюхе с ржавым оттенком. Хлопая крыльями, взлетает невысоко над землей и вскоре снова садится, ...

Разделы