BirdsGuide

Медососы

Ареал медососов (170 видов) — Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея, Австралия, тихоокеанские острова, включая Гавайи. Медососы различны по внешности, расцветке, образу жизни и размерам (от 9 до 32 см). Хотя большинство медососов лесные птицы, есть виды, обитающие в степях и саваннах, а певчий медосос облюбовал голые песчаные дюны на побережьях Австралии. Большинство медососов питается нектаром, пыльцой и насекомыми, некоторые предпочитают фрукты. В Австралии медососы, подобно попугаям лорикетам, играют важную роль как опылители эвкалиптов. Один из массовых видов птиц-опылителей — черношапочная манорина (26 см). Стайки этих крикливых птиц гнездятся колониями на эвкалиптах, перелетая, как по команде, с дерева на дерево. За такую дисциплинированность их прозвали птицами-солдатами. У некоторых австралийских медососов (синеухого медососа (32 см), крикливого монаха (30 см) и желтогорлого филемона (16 см) на голове есть голые участки кожи.

Смотрите также

Эволюция птиц
Происхождение птиц долго оставалось предметом оживленных дискуссий. С течением времени большинство исследователей пришли к согласию в том, что птицы ведут свой род от древних рептилий. Но были ли пред ...

Семейство Ласточковые
Семейство Ласточковые — Hirundidae Ласточки так же, как и стрижи, питаются насекомыми, которых ловят в воздухе, поэтому у них тоже короткий клюв, широкий разрез рта, длинные узкие крылья и мале ...

Желтоголовый королек — Regulus regulus
Внешний вид. Очень мелкая оливково-зеленоватая птичка, отличающаяся от славковых мягким пушистым оперением (похожа на маленький шарик, особенно зимой). Темя желтое, по бокам обычно с черными полосками ...

Разделы