BirdsGuide

Лопатень (Eurynorhynchus pygmeus)

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство: Семейство Бекасовые -
Род: Eurynorhynchus
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий вид. Реликт, эндемик сев. Дальнего Востока. Представитель монотипического рода.

Распространение: На гнездовании имеет точечное распространение по специфическим тундровым местообитаниям, расположенным узкой цепочкой вдоль берега моря по сев. побережью Чукотки от дельты р. Эквыватап [1] до м. Сердце Камень [2,3], включая побережья Колючинской Губы [4], и далее от Мечигменского зал. на вост. Чукотского п-ова [5] до лагуны Каюм на сев.-вост. п-ова Камчатка [6]. На миграциях встречается на побережьях дальневосточных морей с концентрациями в юж. Приморье (осень), на юге Сахалина (весна и осень), на берегах Татарского прол. (осень), зап. побережье Камчатки (весна и осень) [7,8].

Местообитания: Гнездится в своеобразном приморском ландшафте с мозаикой мелководных водоемов, заболоченных участков и локальных дренированных повышений в виде сухих песчано-щебнистых гряд, кос, галечных неполностью задернованных предустьевых расширений лож горных ручьев [4,9-11]. В периоды дальних сезонных миграций полностью зависит от морских приливно-отливных участков, предпочитая широкие илистые и заиленные песчаные отмели [7,12]. К одним и тем же местам гнездования ежегодно возвращаются более 65% взрослых особей, что свидетельствует о высокой степени гнездового консерватизма вида, обеспечивая воссоединение многих пар, и служит минимальной оценкой уровня выживаемости [13,14]. Велика привязанность к местам рождения и у молодых птиц. Большинство самцов предпринимает первую попытку размножения в 2-летнем возрасте, но известна самка, загнездившаяся в годовалом возрасте [13,15]. Средняя ожидаемая продолжительность жизни взрослых птиц - 2.4 года [11]. Несмотря на наличие компенсаторных кладок у пар, потерявших кладку яиц до начала июля, успех размножения крайне низок, что определяется в основном хищничеством песцов [11]. Соотношение полов в популяции близко к равному, с некоторым преобладанием самцов [13,15]. Размещение на пролете и зимовках в Юго-Вост. Азии выяснено плохо [16].

Численность: На косе Беляка и о. Южном в горле Колючинской губы установлено размножение 45-51 самцов в 1986-1988 гг., что сходно с нижним пределом результатов учета 1973-1974 гг. (50-95 самцов) [15,16]. В прочих очажках плотного гнездования лопатней регистрировали не более, чем по 10 пар [4]. Расчетная численность вида 2-2.8 тыс. гнездящихся пар [10] возможно, несколько завышена (р-нов концентрации, подобных косе Беляка, больше не обнаружено, при расчетах во внимание принята необычайно высокая численность лопатней на косе Беляка в 1974 г., которая была результатом крайне благоприятных условий размножения в 1972 г. [15]). Перераспределение в пределах гнездового ареала не известно даже между соседними пунктами [13] и, по-видимому, незначительно. Самые крупные скопления на миграциях - 200 птиц [7,8,16]. Ограниченность площади пригодных местообитаний и пресс хищничества песцов - главные факторы, лимитирующие распространение, продуктивность и численность вида на гнездовье [2,11]. Загрязнение нефтепродуктами реки, впадающей в вершину зал. Креста, по наблюдениям в июне 1989 г., повлекло резкое сокращение местной гнездовой группировки лопатня [17]. Привязанность птиц к немногим традиционным пунктам остановки на миграциях делает этот вид уязвимым во внегнездовой период от загрязнения и преобразования мест обитания, браконьерства. Особо опасным для популяции может оказаться загрязнение побережий дальневосточных морей нефтью. Лопатни гибнут при промысле куликов в Китае, где добыта птица, окольцованная на Чукотке [8,16].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Один из важнейших пунктов остановки на миграциях - устье р. Морошечная на Зап. Камчатке, выделен в качестве водно-болотного угодья международного значения. В небольшом числе лопатни посещают также морские участки в заповедниках Кроноцкий, Поронайский, Сихотэ-Алиньский, Лазовский. Необходимо создание заповедной территории, охватывающей основные места гнездования вида на Чукотском п-ове, включая прежде всего побережья Колючинской губы с косой Беляка. Необходим запрет охоты на мелкие виды куликов Дальнего Востока, прежде всего на куликов в зал. Лососей на юге Сахалина - месте массовой концентрации пролетных лопатней. Необходим строжайший контроль за выполнением необходимых мер предосторожности компаниями, осуществляющими бурение, добычу и транспортировку нефти у побережий.

Источники: 1. Стишов, Марюхнич, 1991; 2. Леонович, 1973; 3. Портенко, 1972; 4. Кищинский, 1988; 5. Конюхов, Зубакин, 1988; 6. Герасимов, Вяткин, 1973; 7. Нечаев, 1991; 8. Tomkovich, 1992; 9. Кречмар и др., 1978; 10. Флинт, Кондратьев, 1977; 11. Томкович, 1994а; 12. Герасимов и др., 1992; 13. Томкович, 1994б; 14. Томкович, неопубл. данные; 15. Томкович, Соловьев, 1995; 16. Howes, Parish, 1989; 17. Дорогой, личн. сообщ.
Составители: П.С. Томкович 

Смотрите также

Летний корм
Летний корм для зерноядных заключается из половины зимнего корма плюс большое количество зелени (одуванчик, мокричник, птичья гречиха). Для кормления очень хороши полузрелые, молочно-восковые семена э ...

Клушица
[SOUND]userfiles/7p.pyrrhocorax.mp3 ...

Фиордовый пингвин
   Фиордовый пингвин, род хохлатых. Гнездится только на побережье острова Южный в Новой Зеландии, а ткаже на двух небольших прибрежных островах - Стьюарт и Соландер. Позади глаз имеет хохол ...

Разделы