BirdsGuide

Славка серая

Птица окрашена неярко: cпинная сторона серовато-бурая с пепельно- серой окраской головы, боков шеи и надхвостья, плечи рыжие, горло белое, остальная брюшная сторона розовато-белая.

Гнездится серая славка в Европе, за исключением крайнего севера, в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири, в Северо- Западной Африке, а также на территории Израиля, Сирии, Ирака, северных районов Ирана, Афганистана. Зимует в тропической Африке, Аравии и Индии.

Серая славка селится по кустарниковым зарослям на опушке леса, на вырубках, в редких кустарниках по балкам и оврагам, на межах среди полей, а также в зарослях полыни. Как и все славки, серая славка прилетает на места гнездования сравнительно поздно (в умеренной части Европы в конце апреля). Ко времени прилета самок самцы, появляющиеся на местах гнездования несколько раньше самок, начинают петь.

Славка сераяПесня серой славки - тихий славочий «говорок» с громкой отрывистой концовкой- раздается в брачный период с утренней зари до вечерней. В отличие от других серая славка часто поет на лету. Начало постройки гнезда совпадает с распусканием листвы на кустарниках или на травянистых растениях, где будет строиться гнездо.

Гнездо помещается в развилках ветвей какого-нибудь кустарника или в высокой траве (обычно в зарослях крапивы) невысоко над землей (чаще на высоте 20—50 см); реже гнездо устраивается на кучах хвороста или же прямо на земле. От гнезд других славок отличается тем, что чашечка гнезда делается более глубокой, а в материале гнезда бывает больше полевых злаков.

Первая кладка, состоящая из 4—6 яиц, происходит в мае, вторая (из 4—5 яиц) — в конце июня — начале июля. Яйца беловатые с многочисленными лилово-серыми пятнами и желтовато-бурыми пестринами. Насиживает яйца самка 11 дней.

Птенцов выкармливают оба родителя 11 —12 дней и докармливают их после вылета в течение недели. Отлет на юг начинается в сентябре и продолжается до ноября.

Летом основу питания серой славки составляют жуки (долгоносики, листоеды, щелкуны), цикадки, мелкие мухи, кроме того регулярно поедаются перепончатокрылые, бабочки и их гусеницы, а также пауки, клопы, саранчовые. Птенцам даются исключительно мягкие, нежные корма: гусеницы бабочек, личинки пилильщиков, пауки. В конце лета птицы часто поедают также растительную пищу — сочные плоды и ягоды.

После отлова птице надо сразу подвязать крылья, поместить в темную клетку и лишь затем пересадить в обычную. Так как птицы очень пугливые, клетку лучше подвесить выше человеческого роста. Уже через неделю славка начинает петь. В зимнее время славкам необходимо обеспечить плюсовую температуру и 10-часовой световой день. В неволе живет до 7 лет.

Смотрите также

Род Трясогузки
Род Трясогузки — Motacilla Размером с воробья. Наземные птицы бело-серо-черной или желто-серой окраски с очень длинным хвостом. Обычны в самых различных открытых ландшафтах, населенных пунктах, ...

Ищем далеких предков
Но кто же был предком веерохвостых? До недавнего времени считалось, что веерохвостые птицы произошли от ящерохвостых, самым древним из которых был археоптерикс. Но оказалось, что у веерохвостых ...

Средиземноморская гаичка
[SOUND]userfiles/2p.lugubris.mp3 ...

Разделы