BirdsGuide

Мухоловка-пеструшка — Ficedula hypoleuca

Внешний вид. Самец сверху черный с белыми полосками на лбу и крыле, снизу белый. У самки черный цвет заменен серовато-бурым.
Песня — звонкая трель “пичи-пичи-кули-личи” или ”цитру-цитру-три-крути-три”, крик — звонкое ”пии”.
Местообитания. Обитает в светлых лесах и парках. Обычна в высокоствольных березняках, старых дубравах, липняках.
Питание. Питается насекомыми.

Места гнездования. Гнездится в смешанных и лиственных лесах. Нередко встречается в сосновых борах, где присутствуют группа или одиночные лиственные деревья и подлесок из мелкой поросли березы, осины и кустарников. Особенно любит светлые и редкие рощи, лесные опушки, сады со старыми, дуплистыми деревьями, а также богатые дуплами участки леса, поросшие осиной и черной ольхой.

Месторасположение гнезда. Гнездится в естественных дуплах, а также в дуплах дятлов и некоторых синиц (гаичек, хохлатых), щелях деревьев, а в строениях — за обшивкой стен, наличниками окон и в иных закрытых углублениях. Дупла чаще всего занимает на высоте 0,6-2 м от земли. Заселенные пеструшкой дупла дятлов имеют диаметр входного отверстия значительно больший, чем требуется для маленькой птички. В дуплах же, сделанных в тонких трухлявых пнях синицами, диаметр летка обычно 25-40 мм.

Строительный материал гнезда. Гнездо представляет собой кучу набросанных сухих травинок, листьев березы и осины, бересты, мха, волоса, пакли и т. д., с круглым углублением (лотком) посередине. Подстилка либо бедная, либо вовсе отсутствует, и яйца в таком случае лежат прямо на трухе древесины.
Особенности кладки. Кладка состоит из 4-7, чаще 5-6 одноцветных голубых яиц, к концу насиживания приобретающих более бледную окраску. Размеры яиц: (16-19) х (12-14) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля — начале мая. В середине мая появляются кладки. В конце мая — начале июня встречаются птенцы. Массовый вылет последних происходит во второй половине июня. В августе пеструшки улетают на юг.

Распространение. Распространена на восток до Красноярска (на Кавказе встречается только на пролете).
Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина. Мухоловка-пеструшка — широко распространенная и очень известная птичка. Почти в каждом саду, даже в городах, уже с конца апреля слышится ее негромкая, но отчетливая песенка: “кру-ци-круци-цикру-цикру...”. Иногда певец точно выговаривает: “печи-печи-куличи-куличи...” И сама птица очень заметна и изящна, особенно самец. Весной он прилетает к нам в более ярком наряде. Так и мелькает он на голых или еще едва зеленеющих ветках деревьев своей чисто белой грудкой и темным, почти черным, точно бархатным, верхом. Покрикивая отрывистое “винь-винь...”, птичка время от времени порывисто взмахивает крыльями и медленно поводит хвостом вверх и вниз.

На крыльях и по бокам хвоста у пеструшки ярко-белые пятна, и поэтому такая характерная повадка всех мухоловок у нее особенно заметна. Белые пятнышки так и мелькают; как будто человек взволнованно хлопает себя по бокам. Самка-пеструшка окрашена заметно тусклее: она серовато-бурая сверху и грязно-белая снизу, но светлые пятна на крыльях и у нее довольно заметны. Размером мухоловки меньше воробья (длина около 13 сантиметров).
Излюбленные места обитания пеструшек — светлые и редкие рощи, лесные опушки или же сады со старыми дуплистыми деревьями и скворечнями. Они гнездятся в естественных дуплах, старых дятловых гнездах и щелях деревьев, и этими условиями определяются во многих случаях летнее обитание и количество мухоловок на гнездовьях. Но они не избегают жилья и могут даже считаться обычными соседями человека по всей Европе, а в России — от Крайнего Севера, на границе тундры, и до Крыма, Кавказа и Закаспийского края на юге. На востоке мухоловка-пеструшка встречается и в Западной Сибири. Зимовки ее находятся в Африке. На Кавказе и Украине живут особые подвиды.

Весенний прилет мухоловок-пеструшек (сначаласамцов, а дня через три-четыре самок) обычно совпадает с появлением первых летающих насекомых: мух и бабочек. Мухоловки ловят свою добычу на лету, в воздухе, и в холодную погоду или при возврате холодов, когда насекомых летает мало, им приходится голодать. Тогда птицы разыскивают насекомых на листьях или почках. Пеструшки прилетают весной довольно рано, обычно вслед за горихвостками и пеночками-теньковками. Ближайший родич пеструшки — серая мухоловка — прилетает чуть не на три недели позднее (средние даты в Московской области для первой — 19 апреля и для второй — 8 мая). Но, появившись в каком-нибудь саду, парочки пеструшек еще долго не начинают гнездиться.

Заметив летящую муху, мухоловка порывисто срывается с ветки и схватывает ее. При этом она так сильно сжимает свой клювик, что даже издали можно слышать его щелканье. Истреблением мух, бабочек и слепней мухоловки приносят очень большую пользу лесному хозяйству, садоводству и животноводству. Среди бабочек многие (большинство) являются вредителями, так как их прожорливые гусеницы объедают листья или зачатки плодов и овощей. Мухи же откладывают яички на так называемые “скоропортящиеся” продукты или в навоз и, кроме того, разносят на своих лапках и хоботке микробов опасных и заразных болезней — дизентерии, холеры, и других бактерий. В городах или, например, близ скотных дворов в колхозах и совхозах польза мухоловок также несомненна. Но мухоловки едят и полезных насекомых, например мух-тахин, личинки которых паразитируют во вредных насекомых. Этих птичек надо охранять и привлекать на гнездовье в сады и парки. Дуплистые деревья бывают не в каждом саду, поэтому очень полезна развеска небольших дощатых скворечен или долбленых дуплянок.

Постройка гнезда у мухоловок не занимает много времени. Птицы носят в скворечню или дупло все мало-мальски подходящее для подстилки: сухие травинки и листья (березы, осины), бересту, мох, паклю, волос и даже мелкие бумажки и тряпочки. Все это, иногда с трудом и потерями, втаскивается внутрь. В скворечне кипит работа. Вертясь на одном месте и прижимая грудкой и шеей строительный материал, самка делает посредине круглое углубление, подгибает и перепутывает вое торчащие с краев концы, а середину устилает более мягкой подстилкой. Когда самец залезает внутрь скворечни к самке, там поднимаются такая возня и щебетанье, что даже соседи — зяблик или горихвостка — подлетают ближе, привлеченные шумом. Оба строителя стремительно выскакивают наружу, и самец мчится за самкой с громкой песней. В такие моменты возбуждения у мухоловки-пеструшки иногда удается услышать еще одну песенку, очень звучную и музыкальную. Это свистовая трель, состоящая из правильно понижающихся тонов: “пиль-пиль-фи-лшшли-лили-лю...” Но, очевидно, не все самцы имеют эту вторую песню, и большинство их лишь несколько разнообразит свой полусвистовой, полущебечущий напев: “кру-ци-кру-ци, фритю-фритю, цюй-цюй-ци-фиру-флитю...” Позыв же и перекличка у пеструшек очень несложные: отрывистое циканье или выкрики вроде “пик-лик...” или “вить-вить...”, которые при тревоге повторяются громче и чаще. Самка очень молчалива.
Если вскоре после постройки гнезда заглянуть в скворечню, то там можно найти 5-6 чисто голубых яичек (длиной 17 миллиметров). Самка начинает насиживание и в течение двенадцати-тринадцати дней согревает яйца. В это время ее кормит самец. Поблизости от гнезда у него есть облюбованная ветка, на которой он распевает и с которой совершает свои взлеты за пролетающей добычей. Он сейчас же доставляет ее насиживающей самке. В последние дни перед вылуплением птенцов самка почти совсем не сходит с гнезда.

С появлением потомства поведение родителей изменяется. Уже в первое утро можно заметить и самку, гоняющуюся за мухой. Но пока птенцы малы и еще не начали оперяться, она время от времени греет их, а ночью спит на гнезде, распушившись шариком и прикрывая собой птенцов.

Когда родитель ныряет в отверстие скворечни или дупла, оттуда сейчас же слышится многоголосый крик. У маленьких, еще слепых и полуголых птенцов это тонкий тихий писк, но постепенно он переходит в громкое щебетанье. Этот крик возбуждает у родителей инстинкт кормления, и они еще деятельней носят корм. На двенадцатый-тринадцатый день птенчики оперяются уже настолько, что самый крепкий из них при приближении отца или матери высовывается из скворечни и первый получает муху. А еще через день около скворечни вы встречаете почти все семейство. Короткохвостые, широкоротые птенчики, похожие по окраске на самку, но с темными и рыжеватыми пестринками, еще не твердо держась на ветвях, подают голос с разных сторон.

Второй раз в лето мухоловки-пеструшки гнездятся редко. Июль и август проводят они в том же саду или на участке, где они вывелись. В это время они иногда клюют ягоды бузины, смородины и некоторые другие. В конце лета повадки пеструшек можно наблюдать со всеми подробностями. Но уже в начале осени птицы незаметно улетают на зимовки. Перелет происходит ночью, небольшими стайками.

На Украине и в прилежащих к ней южных местностях, до юга Московской области и Татарстане, живет особый подвид мухоловки-пеструшки — белошейка. Самец этой птички имеет белый ошейник, так что темная окраска головы (шапочка) у него отделена от темной спины. На крыльях очень много белого, а белые пятна по бокам хвоста отсутствуют. Прочие признаки и образ жизни очень сходны с пеструшкой, но голос более разнообразен. Другой подвид распространен на Кавказе. 

Смотрите также

Медовое братство
В лесах и саваннах тропической Африки живут диковинные птички медоуказчики (до 20 см, до 50 г). В названии этих птиц отражена удивительная черта — они находят мед для людей и животных. Их ...

Глух ли глухарь?
В дремучих хвойных лесах живут солидные птицы глухари — самые крупные среди куриных (до 115 см, до 6,5 кг). Глухарки, или копалухи, как называют их охотники, значительно меньше самцов (до ...

Дыхательная система
Дыхательная система птиц, если не самая совершенная, то самая сложная среди позвоночных. В дыхательных путях мертвый объем ограничивается только трахеей, а воздух движется через легкие только в одном ...

Разделы