BirdsGuide

Шелковые птицы

Холодной зимой в городской парк обязательно наведается стайка свиристелей поклевать ягоды рябины или боярышника. Свиристели (16 см, 60 г) — одни из самых нарядных птиц, зимующих на севере и в средней полосе России. Серенькие свиристели с розоватыми грудками и задорными хохолками — настоящее украшение зимнего пейзажа. От холода птичек спасает очень плотное и мягкое оперение. Перышки так плотно прилегают друг к другу, что оперение кажется шелковым. Подобным шелковистым оперением, кроме трех видов птиц из семейства свиристелевых, обладают еще американские шелковистые свиристели (четыре вида), обитающие в Северной и Центральной Америке. Обыкновенные свиристели живут в тайге и лесотундре, но зимой птицы отправляются в странствия в поисках корма. Во время кормовых кочевок птицы не придерживаются определенных маршрутов, появляясь в местах, где был хороший урожай ягод и на ветках остались плоды рябины, шиповника, калины, крушины, барбариса или можжевельника. Налет хохлатых путешественников за пару дней может снять весь ягодный урожай леса, оставив без корма местных обитателей. Спасаясь от холодов, птицы едят так много, что в короткие зимние дни у них нет иного занятия, кроме поиска пищи и ее поглощения. Путешественники возвращаются к местам гнездования в мае, когда в тайге уже достаточно насекомых, которыми кормятся свиристели до появления первых ягод. Разбиваясь на пары, свиристели строят на елях и березах довольно массивные чашевидные гнезда из мелких веточек, лишайников и мха, выстилая дно шелковистыми перышками. В гнезде от 3 до 7 яиц, которые насиживает самка. Ее подкармливает самец. Появившееся потомство родители выкармливают насекомыми и прочими мелкими беспозвоночными.

Смотрите также

Аахенская чайка с лаковым щитком
  Возникновение. Была выведена в 1750 г. из антверпенского голубя и староголландской чайки на границе трех стран - Голландии, Бельгии и Германии. Позднее облагорожена в районе Аахена. В 1894 г ...

Астрильды
АСТРИЛЬДЫ, род птиц семейства вьюрковых ткачиков. Тонкоклювые птицы. Распространены в Африке, Юго-Восточной Азии. Обычно обитают в густых зарослях трав и кустарников, чаще у воды. Оперение пестрое, ук ...

Глух ли глухарь?
В дремучих хвойных лесах живут солидные птицы глухари — самые крупные среди куриных (до 115 см, до 6,5 кг). Глухарки, или копалухи, как называют их охотники, значительно меньше самцов (до ...

Разделы