BirdsGuide

Охотящиеся на лету

Птицы, охотящиеся на лету. Разнородная и разнообразная группа, включающая представителей многих семейств, близкие родичи которых входят в ранее описанные группы. Более обычны в открытых ландшафтах. Животноядны.

Довольно много видов этой группы связано с водой. Это птицы с длинными, узкими островершинными крыльями, обладающие маневренным полетом и обычно способные к длительному парению. Пальцы соединены плавательной перепонкой. Отдыхают па воде или па берегу. Наиболее обычный способ охоты — полет на разной высоте над водой и стремительное пикирование на добычу (рыбы, крупные беспозвоночные), замеченную на поверхности или в верхнем слое воды. За счет энергии пикирования птицы могут погружаться в воду на 1/2 длины своего тела, схватывая в этот момент добычу клювом. Так охотятся трубконосые (кроме ныряющих буревестников), фрегаты, фаэтоны, олуши и бурый пеликан Pelecanus occideatalis из веслоногих, поморники, чайки, крачки и плавунчики из куликообразных.

У водорезовых Rynchopidae в длинном, сильно уплощенном с боков клюве подклювье заметно длиннее надклювья и богато осязательными тельцами. Водорез летает низко над водой, примерно на 1/3 погрузив в воду подклювье полураскрытого клюва; прикосновение к подклювью рыбешки или ракообразного вызывает рывок головой и резкое закрытие клюва, схватывающего добычу.

Используются, но в меньшей степени, и другие способы охоты. Фрегаты, фаэтоны, поморники и некоторые крупные чайки нападают на несущих корм в колонию олуш, бакланов, чаек и других птиц, заставляя их бросить или отрыгнуть добычу. Трубконосые и чайки, плавая, кормятся на скопления:. поднявшихся к поверхности ракообразных, поедают падаль. Чайки часто собирают корм, бродя по мелководьям и по суше.

Многие хищные птицы (орлы, канюки, коршуны и др.) часами парят высоко в воздухе, высматривая добычу, а затем догоняют активным полетом, пикируют и схватывают на земле (а птиц и в воздухе). В отличие от птиц, охотящихся над водой, крылья у них несколько короче, но заметно шире, с тупой вершиной. Добыча схватывается мощными лапами, вооруженными острыми когтями, умерщвляется и разрывается крепким клю­вом с острым крючком на конце. Скопа и многие орланы питаются преимущественно крупной рыбой: они парят лад водоемами и, пикируя, хватают лапами поднявшуюся к поверхности добычу. В длительном парящем полете разыскивают свою добычу— падаль — грифы. Отсутствие перьев на голове и шее грифов уменьшает загрязнение остатками пищи при кормежке на трупах крупных животных.

Ястребы чаще применяют два способа охоты: хищник сиди г в укрытии и внезапно бросается на приблизившуюся жертву либо летает, чаще вдоль опушек, и схватывает в быстром броске выпугнутую добычу. Для них характерны относительно короткие крылья и длинный хвост, позволяющие преследовать жертву и среди ветвей. Придерживающиеся открытых ландшафтов луни медленно летают низко над землей и в коротком броске схватывают выпугнутую добычу. Обладающие стремительным маневренным полетом соколы обычно облетают свой охотничий участок и в стремительном броске — пикировании — схватывают встреченную жертву в воздухе или на земле. При высматривании добычи на земле мелкие соколки (пустельга и др.) способны в трепещущем полете на короткое время «останавливаться» в воздухе.

Помимо основного способа охоты — высматривания жертвы в полете и схватывании ее на лету — многие хищники ловят крупных насекомых, бродя по земле, подкарауливают у нор грызунов, таскают птенцов из гнезд и т. п.

Совы тоже разыскивают свою добычу в полете или подкарауливают, сидя в засаде, и ловят в коротком броске, хватая жертву лапами. В отличие от дневных хищных птиц основной рецептор при обнаруживании и схватывании добычи у сов не зрение, а слух. Поэтому у них относительно велики и часто асимметрично развиты капсулы внутреннего уха, увеличены размеры улитки, возрастает площадь барабанной перепонки, увеличиваются размеры наружных слуховых отверстий, окаймленных кожистой складкой — зачатком наружного уха. Мягкое и рыхлое оперение с бархатистыми маховыми и рулевыми обеспечивает бесшумность маневренного полета: жертва не слышит приближающегося хищника, а сова хорошо слышит и, издаваемые добычей (грызение, шорох листвы под лапками и т. п.), и точно определяет, где она находится.

Козодоеобразные, подобно совам, ведут сумеречный и ночной образ жизни; питаются преимущественно крупными насекомыми, которых они ловят в воздухе или, реже, склевывают на лету с земли и ветвей. Очень большой, несмотря на маленький клюв, разрез рта, окаймленного у углов длинными жесткими щетинками — приспособление, облегчающее схватывание мелкой подвижной добычи в воздухе. Они также обладают бесшумным маневренным полетом; оперение мягкое, хотя и не в такой степени, как у сов. Лишь один вид — гуахаро Steatornis caripensis —растительнояден: склевывает на лету мелкие плоды и ягоды. 

Длинные острые крылья, стремительный маневренный полет, маленький клюв, но очень широкий разрез рта, в углах окаймленного жесткими щетинками,— особенности стрижей и экологически близких к ним ласточек. Добычу ловят только в полете; другими способами охоты не пользуются. Питаются они мелкими насекомыми; ласточки способны на лету склевывать с ветвей и листьев сидящих насекомых. Только в полете ловят крупных летающих насекомых щурки, они могут склевывать на лету сидящих насекомых. Довольно длинный, утончающийся к концу слегка изогнутый книзу клюв, отсутствие длинных щетинок в углах рта — эти особенности щурок связаны с более крупными размерами их добычи по сравнению с пищевыми объектами ласточек и стрижей.

Из куликообразных некоторые тиркушки (Glareola, Galaсhrysia, Stiltia) кормятся преимущественно крупными насекомыми, которых собирают, бегая по земле, или ловят в воздухе; могут на лету схватывать добычу с поверхности воды (поднявшиеся на поверхность крупные ракообразные, упавшие на воду насекомые). Длинными и острыми крыльями, вильчатым хвостом и маневренным полетом напоминают ласточек. Клюв у тиркушки относительно короткий, с крючковатым концом.

Подобная классификация схематична, но она дает довольно полное представление об экологическом разнообразии класса птиц. Они освоили почти все пригодные для жизни ниши: лишь воды глубже 50—60 м и толща почвы остаются для них не доступными (но часть видов клювом зондирует верхние слои почвы, а немногие виды роют гнездовые норы). В пределах каждой экологической группы выявляется большое разнообразие по биотопической приуроченности, по местам гнездования и типам гнезд, по наборам используемых кормов и способам их добывания, коррелирующее со многими видовыми особенностя­ми—пропорциями конечностей и характером передвижения, свойствами оперения, формой клюва и языка, деталями строения пищеварительной системы, строением рецепторов и т. п.

Каждую из описанных экологических групп образуют представители многих отрядов и еще большего числа семейств. В то же время виды ряда отрядов и семейств распределяются по нескольким экологическим группам. Так, например, собственно гусеобразные (пластинчатоклювые) плодят в группу водных птиц, а паламедеи — в группу околоводных; к околоводным птицам ближе и полулапчатый гусь. Журавлеобразные включают наземных, околоводных и водных птиц, ржанкообразные — наземных, околоводных, водных и охотящихся на лету. Попугаеобразные и дятлообразные распределяются по трем группам — древесно-кустарниковых, наземно-древесных и наземных птиц, ракшеобразные помимо этого входят в группы околоводных и охотящихся на лету, а среди воробьинообразных встречаются представители всех выделенных групп.

Довольно широки экологические, особенности большинства видов. Например, такие типичные водные виды, как утки (кряква и др.), довольно часто кормятся на суше, крупные хищники-парители нередко охотятся на земле, собирая насекомых и подкарауливая грызунов около их нор. Некоторые чайки почти в равной степени могут быть отнесены к трем экологическим группам, так как они выискивают добычу в полете, собирают ее, плавая и бродя по мелководью и по суше.

Это экологическое многообразие — следствие того, что эволюция птиц шла преимущественно путем широкой адаптивной радиации, в ходе которой у многих групп вырабатывались черты конвергентного сходства. Именно поэтому птицы смогли заселить практически все биотопы Земли не одиночными видами, а разнообразными видовыми комплексами.

Несмотря на очевидное экологическое разнообразие, общий облик птиц, равно как и их морфофизиологические особенности, варьирует в относительно небольших пределах. Разнообразие внешнего облика, размеров и морфофизиологических особенностей среди млекопитающих выражено значительно шире. К примеру, страус значительно меньше отличается от орла, чем слон от землеройки или дельфин от какого-либо хищника. Это большая, по сравнению с млекопитающими, морфофизиологическая однородность птиц, видимо, обусловлена приспособлением к полету, создававшим жесткие ограничения вариациям формы тела и его функционирующим системам. 

Смотрите также

Смотрите светильники лампы купить на нашем сайте.

Околоводные
Околоводные птицы. Населяют разнообразные сырые местообитания: заросшие и открытые берега водоемов, обширные болота. Сюда можно отнести всех голенастых, или аистообразыых, Ciconiiiormes, многих журавл ...

Род Лебеди
Род Лебеди — Cygnus Очень крупные белые птицы с длинной тонкой шеей. Ноги у взрослых черные. Молодые серые. С воды взлетают с разбега. Нырять не могут, кормятся, погружая в воду шею или передню ...

Крылья-пропеллеры
Стрижи для наших краев — не диковинка, хотя и прилетают к нам всего-то на два месяца. Другое дело колибри — вот уж где тропическая экзотика! Однако стрижи и колибри — родственн ...

Разделы