BirdsGuide
Охотящиеся на лету
Птицы, охотящиеся на лету. Разнородная и разнообразная группа, включающая представителей многих семейств, близкие родичи которых входят в ранее описанные группы. Более обычны в открытых ландшафтах. Животноядны.
Довольно много видов этой группы связано с водой. Это птицы с длинными, узкими островершинными крыльями, обладающие маневренным полетом и обычно способные к длительному парению. Пальцы соединены плавательной перепонкой. Отдыхают па воде или па берегу. Наиболее обычный способ охоты — полет на разной высоте над водой и стремительное пикирование на добычу (рыбы, крупные беспозвоночные), замеченную на поверхности или в верхнем слое воды. За счет энергии пикирования птицы могут погружаться в воду на 1/2 длины своего тела, схватывая в этот момент добычу клювом. Так охотятся трубконосые (кроме ныряющих буревестников), фрегаты, фаэтоны, олуши и бурый пеликан Pelecanus occideatalis из веслоногих, поморники, чайки, крачки и плавунчики из куликообразных.
У водорезовых Rynchopidae в длинном, сильно уплощенном с боков клюве подклювье заметно длиннее надклювья и богато осязательными тельцами. Водорез летает низко над водой, примерно на 1/3 погрузив в воду подклювье полураскрытого клюва; прикосновение к подклювью рыбешки или ракообразного вызывает рывок головой и резкое закрытие клюва, схватывающего добычу.
Используются, но в меньшей степени, и другие способы охоты. Фрегаты, фаэтоны, поморники и некоторые крупные чайки нападают на несущих корм в колонию олуш, бакланов, чаек и других птиц, заставляя их бросить или отрыгнуть добычу. Трубконосые и чайки, плавая, кормятся на скопления:. поднявшихся к поверхности ракообразных, поедают падаль. Чайки часто собирают корм, бродя по мелководьям и по суше.
Многие хищные птицы (орлы, канюки, коршуны и др.) часами парят высоко в воздухе, высматривая добычу, а затем догоняют активным полетом, пикируют и схватывают на земле (а птиц и в воздухе). В отличие от птиц, охотящихся над водой, крылья у них несколько короче, но заметно шире, с тупой вершиной. Добыча схватывается мощными лапами, вооруженными острыми когтями, умерщвляется и разрывается крепким клювом с острым крючком на конце. Скопа и многие орланы питаются преимущественно крупной рыбой: они парят лад водоемами и, пикируя, хватают лапами поднявшуюся к поверхности добычу. В длительном парящем полете разыскивают свою добычу— падаль — грифы. Отсутствие перьев на голове и шее грифов уменьшает загрязнение остатками пищи при кормежке на трупах крупных животных.
Ястребы чаще применяют два способа охоты: хищник сиди г в укрытии и внезапно бросается на приблизившуюся жертву либо летает, чаще вдоль опушек, и схватывает в быстром броске выпугнутую добычу. Для них характерны относительно короткие крылья и длинный хвост, позволяющие преследовать жертву и среди ветвей. Придерживающиеся открытых ландшафтов луни медленно летают низко над землей и в коротком броске схватывают выпугнутую добычу. Обладающие стремительным маневренным полетом соколы обычно облетают свой охотничий участок и в стремительном броске — пикировании — схватывают встреченную жертву в воздухе или на земле. При высматривании добычи на земле мелкие соколки (пустельга и др.) способны в трепещущем полете на короткое время «останавливаться» в воздухе.
Помимо основного способа охоты — высматривания жертвы в полете и схватывании ее на лету — многие хищники ловят крупных насекомых, бродя по земле, подкарауливают у нор грызунов, таскают птенцов из гнезд и т. п.
Совы тоже разыскивают свою добычу в полете или подкарауливают, сидя в засаде, и ловят в коротком броске, хватая жертву лапами. В отличие от дневных хищных птиц основной рецептор при обнаруживании и схватывании добычи у сов не зрение, а слух. Поэтому у них относительно велики и часто асимметрично развиты капсулы внутреннего уха, увеличены размеры улитки, возрастает площадь барабанной перепонки, увеличиваются размеры наружных слуховых отверстий, окаймленных кожистой складкой — зачатком наружного уха. Мягкое и рыхлое оперение с бархатистыми маховыми и рулевыми обеспечивает бесшумность маневренного полета: жертва не слышит приближающегося хищника, а сова хорошо слышит и, издаваемые добычей (грызение, шорох листвы под лапками и т. п.), и точно определяет, где она находится.
Козодоеобразные, подобно совам, ведут сумеречный и ночной образ жизни; питаются преимущественно крупными насекомыми, которых они ловят в воздухе или, реже, склевывают на лету с земли и ветвей. Очень большой, несмотря на маленький клюв, разрез рта, окаймленного у углов длинными жесткими щетинками — приспособление, облегчающее схватывание мелкой подвижной добычи в воздухе. Они также обладают бесшумным маневренным полетом; оперение мягкое, хотя и не в такой степени, как у сов. Лишь один вид — гуахаро Steatornis caripensis —растительнояден: склевывает на лету мелкие плоды и ягоды.
Длинные острые крылья, стремительный маневренный полет, маленький клюв, но очень широкий разрез рта, в углах окаймленного жесткими щетинками,— особенности стрижей и экологически близких к ним ласточек. Добычу ловят только в полете; другими способами охоты не пользуются. Питаются они мелкими насекомыми; ласточки способны на лету склевывать с ветвей и листьев сидящих насекомых. Только в полете ловят крупных летающих насекомых щурки, они могут склевывать на лету сидящих насекомых. Довольно длинный, утончающийся к концу слегка изогнутый книзу клюв, отсутствие длинных щетинок в углах рта — эти особенности щурок связаны с более крупными размерами их добычи по сравнению с пищевыми объектами ласточек и стрижей.
Из куликообразных некоторые тиркушки (Glareola, Galaсhrysia, Stiltia) кормятся преимущественно крупными насекомыми, которых собирают, бегая по земле, или ловят в воздухе; могут на лету схватывать добычу с поверхности воды (поднявшиеся на поверхность крупные ракообразные, упавшие на воду насекомые). Длинными и острыми крыльями, вильчатым хвостом и маневренным полетом напоминают ласточек. Клюв у тиркушки относительно короткий, с крючковатым концом.
Подобная классификация схематична, но она дает довольно полное представление об экологическом разнообразии класса птиц. Они освоили почти все пригодные для жизни ниши: лишь воды глубже 50—60 м и толща почвы остаются для них не доступными (но часть видов клювом зондирует верхние слои почвы, а немногие виды роют гнездовые норы). В пределах каждой экологической группы выявляется большое разнообразие по биотопической приуроченности, по местам гнездования и типам гнезд, по наборам используемых кормов и способам их добывания, коррелирующее со многими видовыми особенностями—пропорциями конечностей и характером передвижения, свойствами оперения, формой клюва и языка, деталями строения пищеварительной системы, строением рецепторов и т. п.
Каждую из описанных экологических групп образуют представители многих отрядов и еще большего числа семейств. В то же время виды ряда отрядов и семейств распределяются по нескольким экологическим группам. Так, например, собственно гусеобразные (пластинчатоклювые) плодят в группу водных птиц, а паламедеи — в группу околоводных; к околоводным птицам ближе и полулапчатый гусь. Журавлеобразные включают наземных, околоводных и водных птиц, ржанкообразные — наземных, околоводных, водных и охотящихся на лету. Попугаеобразные и дятлообразные распределяются по трем группам — древесно-кустарниковых, наземно-древесных и наземных птиц, ракшеобразные помимо этого входят в группы околоводных и охотящихся на лету, а среди воробьинообразных встречаются представители всех выделенных групп.
Довольно широки экологические, особенности большинства видов. Например, такие типичные водные виды, как утки (кряква и др.), довольно часто кормятся на суше, крупные хищники-парители нередко охотятся на земле, собирая насекомых и подкарауливая грызунов около их нор. Некоторые чайки почти в равной степени могут быть отнесены к трем экологическим группам, так как они выискивают добычу в полете, собирают ее, плавая и бродя по мелководью и по суше.
Это экологическое многообразие — следствие того, что эволюция птиц шла преимущественно путем широкой адаптивной радиации, в ходе которой у многих групп вырабатывались черты конвергентного сходства. Именно поэтому птицы смогли заселить практически все биотопы Земли не одиночными видами, а разнообразными видовыми комплексами.
Несмотря на очевидное экологическое разнообразие, общий облик птиц, равно как и их морфофизиологические особенности, варьирует в относительно небольших пределах. Разнообразие внешнего облика, размеров и морфофизиологических особенностей среди млекопитающих выражено значительно шире. К примеру, страус значительно меньше отличается от орла, чем слон от землеройки или дельфин от какого-либо хищника. Это большая, по сравнению с млекопитающими, морфофизиологическая однородность птиц, видимо, обусловлена приспособлением к полету, создававшим жесткие ограничения вариациям формы тела и его функционирующим системам.
Смотрите также
Питание пингвинов
Хотя все пингвины хорошо приспостоблены для подводной охоты, из этого не следует, что пища им всегда достается легко. В этом отношении очень интересные сведения были получены американским исследовател ...
Пальцы и хвост
Итак, во времена динозавров оперенные крылья еще не давали их владельцу право называться настоящей птицей. Но был ли археоптерикс хотя бы предком современных птиц? Несколько существенных различи ...
Как птица взлетают и приземляются?
При взлете и приземлении птицы используют ноги как амортизаторы для отталкивания и разбега. Хорошим летунам достаточно оттолкнуться от земли или от ветки.
Тем, кто летает хуже, приходится как с ...