BirdsGuide

Запасливые птички

Если внимательно осматривать стволы деревьев в осеннем лесу, можно заметить, что в щели коры, в трещинки и углубления втиснуты круглые семена липы, кленовые «носики», желуди, орешки бука и лещины, ягодки рябины и прочие дары леса. Чьи же это кладовые, какой запасливый зверек припрятал корм себе на зиму? Но это не зверек, а птица, обыкновенный поползень (13—16 см, 22—25 г). Для птиц такое поведение — верх предусмотрительности, ведь пернатые, даже те, кто остается на родине пережидать холодную и голодную зиму, не делают припасов. Но легкомыслие не в характере поползня. Целую осень, до декабря, собирает птица лесной урожай и припрятывает в разных местах. Обычно в кладовочке не больше 30 г семян, но натуралисты находили и вместительные кладовые с килограммовым запасом пищи. Гадая, кто же сделал столь внушительный запас, наблюдатели увидели, как кладовую навещает поползень, принося в клюве новые припасы. И зимой наведывалась птица к этому продовольственному складу и, сытая, спокойно дожила до теплых дней. Весной, лишь начнет таять снег, поползни спустятся на землю и будут ворошить клювом прошлогоднюю листву, извлекая оттуда еще сонных насекомых. Позже, когда потеплеет, поползни переместятся на стволы и, словно дятлы, будут обшаривать кору в поисках муравьев, клопов, гусениц, жуков. Клюв поползня достаточно крепок, чтобы раздолбить кору и достать спрятавшихся под ней личинок. Осенью и зимой поползни клювом раздалбливают скорлупу орехов, такую же твердую, как у лещины. Орех при этом птицы либо вставляют в углубление в коре, либо придерживают лапкой. Переняв многие манеры дятлов, поползни и гнездятся в их старых дуплах. Хозяйственные птички и здесь не обходятся без усовершенствований. Вход в дупло замазывается глиной и делается более узким, чем у дятла (3,5 см в диаметре). Нередко глиной оштукатуривается и кора вокруг дупла, и «прихожая» внутри него. Закончив «малярные» работы, пара поползней собирает чешуйки молодой сосновой коры и выстилает ими дно дупла, куда будут отложены яйца (7— 8 шт.). Первая кладка у поползней в апреле, а в конце мая — начале июня, когда птенцы весенней кладки уже подрастут, в гнезде появятся еще 5—7 яиц. После вылета из гнезда молодые птицы держатся вместе с родителями и стайкой кочуют по лесу. Но к осени семьи распадаются, и поползни ищут новых компаньонов — синиц, в больших стаях которых им легче и безопаснее зимовать. Канадский поползень очень похож на обыкновенного, но несколько мельче, эти птицы живут не только в Канаде, но во всех горных хвойных лесах Северной Америки, кое-где в Средиземноморье, на Кавказе, в Малой Азии и в Китае. В отличие от предыдущих древесных поползней, скалистый поползень, обитая в горах, ползает не только по деревьям, но и по скалам, выискивая насекомых в щелях меж камней.

Смотрите также

Перепел — Coturnix coturnix
Внешний вид. Размером с дрозда (около 18 см). У самцов горло обычно бурое, у самок — белое. Полет прямой и быстрый, с частыми взмахами крыльев, низко над землей. Голос самца — тихое двусл ...

Кряква, или кряковная утка, или крыженъ — Anas platyrhynchos
Внешний вид. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, величиной до 0,5 м. У самца в брачном наряде голова и шея черные с зеленым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеле ...

Серый чибис - Vanellus cinereous
Чибис серый - Microsarcops [Vanellus] cinereus - имеет широкий ареал распространения на территории Азии, встречается в странах: Бангладеш, Бутан, Бруней, Камбоджа, Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Яп ...

Разделы