BirdsGuide

Экзотические голуби

Далеко не всегда голуби носят скромные серенькие наряды, многие их них предпочитают яркое, буквально попугайное оперение. Таков попугайный голубь (вааль) (31 см, 250 г). Живет вааль в лесах, саваннах и горных степях СевероВосточной Африки, там, где растут фиговые деревья. Фиги — основная пища этих голубей. В отличие от своих северных собратьев, которые предпочитают семена, они питаются почти исключительно фруктами, за что их причисляют к группе плодоядных голубей. В Юго-Восточной Азии обитает нарядный зеленый голубь, размером чуть меньше сизаря. Эти голуби залетают и в нашу страну, встречаясь в Приморье. Самые экзотические голуби встречаются на дальних океанических островах. На о. Маврикий, что в Индийском океане, восточнее Мадагаскара, обитают самые редкие розовые голуби (30—40 см, до 325 г). Завезенные на остров кошки и собаки переловили этих доверчивых голубей, и к концу XX в. их осталось всего 10 пар. Но, к счастью, в зоопарках мира розовых голубей оказалось много больше, чем в дикой природе, и началось восстановление этого вида. На островах Индийского океана, расположенных восточнее Индии, обитает гривистый (никобарский) голубь. Шея этих птиц украшена ожерельем длинных перьев с радужным отливом. Питаются гривистые голуби семенами, плодами, а также насекомыми, червями и другими мелкими беспозвоночными. Большую часть времени они проводят на земле, взлетая на деревья только при опасности. Мощные, буквально куриные ноги этого большого голубя выдают в нем неутомимого пешехода. Самые крупные и самые красивые голуби обитают в лесах Новой Гвинеи. Это венценосные голуби ( до 75 см, 2,5 кг), окрашенные в разные оттенки голубого цвета и «коронованные» венцом ажурных перьев. Как и гривистый голубь, веероносный голубь предпочитает держаться на земле, отыскивая опавшие плоды, которыми и питается. На деревьях эти голуби ночуют, прячутся от опасности и строят нехитрые гнезда в виде настила из плохо переплетенных веток. На этой печальной странице пойдет речь о тех, кого больше нет. Человеческая жестокость и легкомыслие стали причиной исчезновения этих птиц. Прочтя эти строки, пусть каждый из вас, дорогие читатели, подумает, что он сам может сделать, чтобы эти истории никогда не повторились.

Смотрите также

Краснозобый конек
[SOUND]userfiles/5a.cervinus.mp3 ...

Кукушки восточного полушария
Подбрасывание яиц в чужие гнезда в науке называется гнездовой паразитизм. Эта «маленькая слабость» свойственна многим видам кукушек. Например, близкая родственница обыкновенной кукуш ...

Красноголовый нырок, или голубая чернь — Ауthуа ferina
Внешний вид. Самец голубовато-серый с каштаново-рыжими головой и шеей, черной грудью и красными глазами. Самка бурая с темными головой и шеей, темно-желтыми глазами, у клюва и на горле светлое (не бел ...

Разделы