BirdsGuide

Экзотические голуби

Далеко не всегда голуби носят скромные серенькие наряды, многие их них предпочитают яркое, буквально попугайное оперение. Таков попугайный голубь (вааль) (31 см, 250 г). Живет вааль в лесах, саваннах и горных степях СевероВосточной Африки, там, где растут фиговые деревья. Фиги — основная пища этих голубей. В отличие от своих северных собратьев, которые предпочитают семена, они питаются почти исключительно фруктами, за что их причисляют к группе плодоядных голубей. В Юго-Восточной Азии обитает нарядный зеленый голубь, размером чуть меньше сизаря. Эти голуби залетают и в нашу страну, встречаясь в Приморье. Самые экзотические голуби встречаются на дальних океанических островах. На о. Маврикий, что в Индийском океане, восточнее Мадагаскара, обитают самые редкие розовые голуби (30—40 см, до 325 г). Завезенные на остров кошки и собаки переловили этих доверчивых голубей, и к концу XX в. их осталось всего 10 пар. Но, к счастью, в зоопарках мира розовых голубей оказалось много больше, чем в дикой природе, и началось восстановление этого вида. На островах Индийского океана, расположенных восточнее Индии, обитает гривистый (никобарский) голубь. Шея этих птиц украшена ожерельем длинных перьев с радужным отливом. Питаются гривистые голуби семенами, плодами, а также насекомыми, червями и другими мелкими беспозвоночными. Большую часть времени они проводят на земле, взлетая на деревья только при опасности. Мощные, буквально куриные ноги этого большого голубя выдают в нем неутомимого пешехода. Самые крупные и самые красивые голуби обитают в лесах Новой Гвинеи. Это венценосные голуби ( до 75 см, 2,5 кг), окрашенные в разные оттенки голубого цвета и «коронованные» венцом ажурных перьев. Как и гривистый голубь, веероносный голубь предпочитает держаться на земле, отыскивая опавшие плоды, которыми и питается. На деревьях эти голуби ночуют, прячутся от опасности и строят нехитрые гнезда в виде настила из плохо переплетенных веток. На этой печальной странице пойдет речь о тех, кого больше нет. Человеческая жестокость и легкомыслие стали причиной исчезновения этих птиц. Прочтя эти строки, пусть каждый из вас, дорогие читатели, подумает, что он сам может сделать, чтобы эти истории никогда не повторились.

Смотрите также

«Клюв-кусачки»
«Кусачки» — так с малайского переводится слово «какатуа». Оно-то и дало название подсемейству крупных австралийских попугаев какаду. И правда, клюв у них мощный, са ...

Обыкновенный сверчок — Locustella naevia
Внешний вид. Сверху оливково-бурый с продольными темными пятнами, размытой (а не резкой, как у мелких пятнистых камышевок) светлой бровью, снизу светло-буроватый с белыми горлом и брюшком. Молодые пти ...

«Зеленеющие» птицы
«Vireo» — латинское слово, означающее «зеленеть ». От этого слова и происходит название семейства виреоновых, объединившего около 40 видов небольших птиц (17—2 ...

Разделы