BirdsGuide

Красношейная, или рогатая поганка — Podiceps auritus

Внешний вид. Размером с чирка. Весной и летом голова черная с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове темно-серая шапочка, шея спереди белая. Клюв прямой, черный со светлым кончиком. Плывущая птица держит голову чуть откинутой назад. Менее осторожна, чем другие поганки.

Голос птицы. Наиболее часто слышимый с весны до осени звук — слабый, но далеко слышный жалобный, заунывный, часто повторяющийся.

Местообитания. Предпочитает небольшие озера, старицы в поймах рек

Питание. Питается водными беспозвоночными, на зимовке также мелкой рыбой.

Места гнездования. Гнездится отдельными парами (на небольших водоемах) или мелкими колониями (на крупных озерах).

Месторасположение гнезда. Располагается около берегов, чаще — плавучее.

Строительный материал гнезда. Гнездо типичное для поганок — в виде кучи отмерших водных растений, сырое.

Форма и размеры гнезда. Форма гнезда округлая или продолговатая. Диаметр гнезда 160-450 мм, высота надводной части 25-35 мм, глубина лотка 35 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-5, редко 3 или 6 яиц белого или бледно-зеленого цвета, без рисунка. Яйца вскоре после начала насиживания сильно загрязняются. Размеры яиц: (39-49) х (28-33) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля — начале мая. Во второй половине мая появляются гнезда с яйцами, а в июне — птенцы. В августе встречаются вполне оперившиеся птенцы, а в сентябре происходит разбивка выводков. Отлет наблюдается в октябре — начале ноября.

Распространение. Красношейная поганка живет в северных частях Америки, в Европе и Азии; у нас — от Онежского озера на восток до Сахалина, в южной части лесной зоны, в степях и лесостепях, на Алтае иногда высоко в горах. Повсюду довольно редка.

Зимовка. Зимует на Черноморском побережье Кавказа, а также на побережьях морей Южной и Северной Европы.

Описание Бутурлина. У красношейной, или рогатой, поганки летом передняя сторона шеи, зоб и бока темно-рыжие, на голове черный воротник, от клюва через глаз и к ушам идет светлорыжая полоса. Эти ушные рыжие перышки поганка может приподнимать в виде рожек (отсюда название “рогатая”).

В зимнем оперении эти поганки тоже не имеют воротника и рыжих перьев. Молодые у обоих видов очень похожи; окраска их оперения — как зимой у взрослых.

Рыбаки и охотники редко различают серощекую и черношейную поганок; в Западной Сибири оба они слывут под названием: “гагары-красноглазки”.

Красношейная поганка еще менее разборчива в выборе водоемов для гнездования, чем серощекая.

Зимовки наших красношейных поганок плохо изучены; вероятно, они те же, что у черношейных. 

Смотрите также

Ноги взамен крыльев
Африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц. Рост страуса, от головы до пят, составляет до 2,7 м, вес — от 50 до 90 кг. Страусы не летают. Грудная кость у них лишена киля ...

Певцы весны
Обыкновенный скворец (23 см, 75 г) — одна из наиболее любимых у нас птиц. Скворцы обитают по всей Европе, вплоть до Северного полярного круга, встречаются на юге Западной Сибири, в Средней ...

Род Полевые жаворонки
Род Полевые жаворонки — Alauda Немного крупнее воробья, спинная сторона серо- или буровато-охристая с густыми бурыми продольными пестринами, брюхо белое, на груди мелкие бурые пестрины. На голо ...

Разделы