BirdsGuide

Болотный лунь — Circus aeriginosus

Внешний вид. Максимум 50 см в длину. Самец похож на самок других видов луней, но крупнее, темнее, брюхо рыжее или беловатое, хвост однотонно-серый. Самки и молодые птицы однотонной темно-бурой окраски с темными концами крыльев; верх головы и затылок рыжий или золотистый; горло рыжее или белое Крылья более широкие, чем у других луней. Летает, покачиваясь, обычно низко над землей, с приподнятыми V-образно концами крыльев.
   
Местообитания. Обычен на болотах, сырых лугах, в тростниковых крепях. Предпочитает водоемы с низкими прибрежными зарослями.

Питание. Питается рыбой, лягушками, пресмыкающимися, птицами, мелкими млекопитающими и крупными насекомыми.

Места гнездования. Гнездится по болотам, речным долинам, по берегам озер, заросшим тростником, камышом и другой высокой прибрежной и надводной растительностью.

Месторасположение гнезда. Гнездится на земле. Гнездо хорошо укрыто среди камышей и тростника.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из тростника, куги и другой надводной растительности.

Форма и размеры гнезда. Постройка представляет большую кучу тростника, куги и других надводных растений с лотком в центре. Диаметр гнезда 800-1000 мм, высота гнезда 250-500 мм, диаметр лотка 150-200 мм, глубина лотка 50-70 мм.

Особенности кладки. В кладке от 2 до 6, чаще 4-5 яиц белого цвета с легким зеленоватым оттенком, без рисунка и лишь иногда с охристыми пестринами. Размеры яиц: (46-53) х (35-40) мм.

Сроки гнездования. Прилет в основном происходит во второй половине апреля после освобождения водоемов ото льда и спада полой воды. Гнезда с кладками можно встретить в конце апреля — начале мая. С конца июля — начала августа встречаются летные молодые птицы. Отлет начинается с августа, но основная масса птиц улетает в сентябре.

Распространение. Распространен от таежной (кроме Западной Сибири) до степной зоны, от западных границ до Байкала. В Центральной Европе встречается с конца марта до конца октября.

Зимовка. Перелетная птица, зимует на юге.

Описание Бутурлина. Обыкновенный болотный лунь-самец сверху бурый, со светлыми охристыми краями перьев на голове и шее; некоторые части оперения крыла серебристо-серые, того же цвета и хвост; низ рыжевато-охристый, с темными полосками. Самка темно-бурая, с беловатой головой и темными на ней полосками, с желтоватым пятном на груди и с перьями того же цвета у сгиба крыла (малыми кроющими). Глаза и ноги желтые. Молодые кофейно-бурые, со светлой головой. Размах крыла 136-145 сантиметров, длина крыла 36-44 сантиметра. 

Смотрите также

Жертвы собственной красоты
Ара, пожалуй, самые красивые попугаи — что сослужило дурную службу многим их видам. Так, например, трехцветный ара, живший на Кубе еще в 80-х гг. XX в., был полностью истреблен охотниками ...

Род Крачки
Род Крачки — Sterna Размером от вороны до скворца. Несколько похожие на больших ласточек белые или светло-серые птицы с черной шапочкой на верхней части головы, вильчатым хвостом и острым шилов ...

Малый веретенник - Limosa lapponica
Признаки: размером примерно с горлицу, длина 38 см. От большого веретенника малый отличается заметно загнутым вверх клювом, более короткими ногами, меньшим размером и, прежде всего, хвостом в тонкую ч ...

Разделы