BirdsGuide
Болотный лунь — Circus aeriginosus
Внешний вид. Максимум 50 см в длину. Самец похож на самок других видов луней, но крупнее, темнее, брюхо рыжее или беловатое, хвост однотонно-серый. Самки и молодые птицы однотонной темно-бурой окраски с темными концами крыльев; верх головы и затылок рыжий или золотистый; горло рыжее или белое Крылья более широкие, чем у других луней. Летает, покачиваясь, обычно низко над землей, с приподнятыми V-образно концами крыльев.
Местообитания. Обычен на болотах, сырых лугах, в тростниковых крепях. Предпочитает водоемы с низкими прибрежными зарослями.
Питание. Питается рыбой, лягушками, пресмыкающимися, птицами, мелкими млекопитающими и крупными насекомыми.
Места гнездования. Гнездится по болотам, речным долинам, по берегам озер, заросшим тростником, камышом и другой высокой прибрежной и надводной растительностью.
Месторасположение гнезда. Гнездится на земле. Гнездо хорошо укрыто среди камышей и тростника.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из тростника, куги и другой надводной растительности.
Форма и размеры гнезда. Постройка представляет большую кучу тростника, куги и других надводных растений с лотком в центре. Диаметр гнезда 800-1000 мм, высота гнезда 250-500 мм, диаметр лотка 150-200 мм, глубина лотка 50-70 мм.
Особенности кладки. В кладке от 2 до 6, чаще 4-5 яиц белого цвета с легким зеленоватым оттенком, без рисунка и лишь иногда с охристыми пестринами. Размеры яиц: (46-53) х (35-40) мм.
Сроки гнездования. Прилет в основном происходит во второй половине апреля после освобождения водоемов ото льда и спада полой воды. Гнезда с кладками можно встретить в конце апреля — начале мая. С конца июля — начала августа встречаются летные молодые птицы. Отлет начинается с августа, но основная масса птиц улетает в сентябре.
Распространение. Распространен от таежной (кроме Западной Сибири) до степной зоны, от западных границ до Байкала. В Центральной Европе встречается с конца марта до конца октября.
Зимовка. Перелетная птица, зимует на юге.
Описание Бутурлина. Обыкновенный болотный лунь-самец сверху бурый, со светлыми охристыми краями перьев на голове и шее; некоторые части оперения крыла серебристо-серые, того же цвета и хвост; низ рыжевато-охристый, с темными полосками. Самка темно-бурая, с беловатой головой и темными на ней полосками, с желтоватым пятном на груди и с перьями того же цвета у сгиба крыла (малыми кроющими). Глаза и ноги желтые. Молодые кофейно-бурые, со светлой головой. Размах крыла 136-145 сантиметров, длина крыла 36-44 сантиметра.
Смотрите также
Как поет канарейка
Канарейка, в качестве объекта исследований разных направлений, использовалась достаточно часто, поэтому она изучена достаточно хорошо.
Для нас представляет интерес в первую очередь, исследования сам ...
Продолжительная опека
У многих морских птиц родители продолжают опекать своих отпрысков даже после того, как те покинут гнездо, научатся летать и достигнут определенной степени самостоятельности. Даже хорошо летающие молод ...
Зачем, когда и как ходить к ветеринарному врачу
Итак, Вы завели себе пернатого друга, неважно, какую птицу Вы приобрели, важно то, что теперь на Вас лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье Вашего питомца. Для того, чтобы Ваша птица прожи ...