BirdsGuide
Длиннохвостая неясыть — Strix uralensis
Внешний вид. Крупная серая сова (размах крыльев чуть больше метра) с длинным, клиновидным полосатым хвостом и небольшими черными глазами. “Лицо” серое, одноцветное, на груди рисунок из продольных пестрин. Охотится ночью, изредка в сумерках.
Местообитания. Обитает в высокоствольных смешанных лесах.
Питание. Питается грызунами.
Гнездование. Для гнездования использует старые гнезда хищных птиц или большие полудупла.
Распространение. Распространена почти по всей лесной зоне, во многих местах — самая обычная из крупных сов. Особенно много ее в Приморье.
Зимовка. Зимой кочует.
Описание Бутурлина. Длиннохвостая неясыть, которую называют также уральской, очень похожа на серую неясыть, но крупнее, с длинным хвостом и более светлой окраской сверху. Нижняя сторона без поперечного рисунка, с узкими бурыми полосками. Рыжих длиннохвостых неясытей не бывает. Глаза у этой совы черные, клюв желто-восковой; размах крыльев 105-120 сантиметров. Длина крыла изменяется в различных местностях. Самые крупные птицы встречаются в Скандинавии и в западной части России — крыло у них 35,4-38,5 сантиметра. На лету длиннохвостая неясыть кажется очень крупной птицей.
Распространена она у нас очень широко в полосе хвойных и смешанных лесов — от Лапландии и Архангельска до Московской и Горьковской областей, Башкирии и Средней Волги, а в Сибири до Алтая, Саян, Забайкалья, Приамурья, Уссурийского края и Сахалина. Встречается она и в южной Якутии.
Смотрите также
Стрепет (Tetrax tetrax)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Дрофиные - Otididae
Род: Tetrax
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий вид
Распространение: Ареал проходил широкой полосо ...
Прячущиеся в кронах
Тропические леса Южной Америки, Азии и Африки населяют 72 вида птиц семейства бородаток, названных так за длинные жесткие щетинки, образующие под клювом подобие бороды. Присутствие бородаток выд ...
Род Щеглы
Род Щеглы — Carduelis
Птицы размером с воробья или меньше с вырезанным хвостом и ярко-желтыми полосками на крыльях. Полет волнообразный.
В кладке 3-6 голубых с фиолетовыми или буроватыми пятнам ...