BirdsGuide

Владимир Порфирьевич Теплов

28 июля 2004 года исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Порфирьевича Теплова – выдающегося исследователя-зоолога и замечательного человека. Он долгое время возглавл научный отдел Окского заповедника и оставил после себя добрую память у всех, кому довелось работать или общаться с ним в те далекие уже пятидесятые-шестидесятые годы ХХ века. Мы публикуем воспоминания сотрудников Окского заповедника, которым посчастливилось работать под началом этого незаурядного человека.

Всякий раз, когда я вспоминаю Владимира Порфирьевича Теплова, в моей памяти оживают лермонтовские строки: «Полковник наш рожден был хватом, слуга царю, отец солдатам...».Почему именно эти строки? И, как будто, совсем не к месту. Ведь В.П. никогда не носил полковничьих погон! Да, носить их ему не приходилось. Но он обладал бесспорными чертами хвата-полковника, который смело, уверенно, решительно брался за любое назревшее дело - и всегда побеждал. Любое начинание В.П. доводил до успешного завершения или раскручивал настолько, что дальше дело могло двигаться самостоятельно. А В.П. тем временем брался за новое дело и в нем опять проявлял себя «хватом», которому все по плечу, все удается.

А «солдаты», его молодые помощники, не просто любили своего удачливого «полковника» - они боготворили его, высоко ценя человеческие качества Теплова.

В.П. никогда не был равнодушен к обстоятельствам жизни своих сотрудников и их частным заботам. Он всегда старался помочь им, чем мог. Со своими «солдатами» В.П. держался просто и очень по-товарищески. Но не следует думать, что товарищеские отношения с «солдатами» могли заставить его забыть о долге. Нет, В.П. мог быть и весьма требовательным командиром. Однако, никакое отчуждение между «полковником» и его «солдатами» не имело ни малейших шансов принять хоть сколько-нибудь затяжной характер. Даже когда по горячности своей В.П. принимал решение, не всем и не совсем понятное.

Вот пример. Незадолго до Нового года бухгалтерия заповедника выехала в райцентр, село Ижевское, за деньгами. В автомобиле «ГАЗ» (обычно называемом «козлом») кроме бухгалтерии ехали трое молодых сотрудников заповедника. Вел машину пожилой шофер. Бухгалтерские и прочие дела были вскоре улажены, экипаж «козла» вновь занял свои места, и машина побежала по длинной улице села Ижевского домой, в заповедник. Никто из пассажиров не подозревал, что пока бухгалтерия и молодые научные сотрудники улаживали в Ижевском свои дела, шофер не терял времени даром - он тоже успешно решал свои проблемы. Но этого не заметили, пока машина, бойко катившаяся по длинной и прямой улице села, вдруг резво не свернула с шоссе, рванулась к ближайшему дому и крепко стукнулась о поленницу дров. Удар был не особенно сильным - глубокий снег погасил стремительный бросок машины. Только после этого всем стало ясно, какого рода делами был озабочен в Ижевском наш шофер. Машину опять вытащили на дорогу и без новых приключений прибыли домой. О дорожном происшествии немедленно стало известно Теплову (да и как могло быть иначе, если в машине ехали и женщины).

Теплов разбушевался. Окончательный вердикт Вседержителя предписывал немедленно объявить выговоры всем троим молодым сотрудникам. «За что!!!?» -возопили потрясенные «научники». «А за то!» - отчеканил Теплов. «Надо было отстранить шофера от управления машиной, а вы этого не сделали!». «Как это -отстранить!!!?» - еще больше изумились молодые сотрудники, - «а кто бы тогда вел машину?» (В те далекие времена водить машину умели немногие). На этот дурацкий вопрос В.П. и отвечать не стал. А выговор всем троим (и мне в том числе) был объявлен со всею неумолимостью и торжественностью.

Между тем время шло, и наступил Новый год. По обыкновению того времени, встречали его все вместе, в клубе заповедника. В разгар веселья трое обиженных решили учинить заговор. Наполнив бокалы, заговорщики дождались, когда В.П. остался один за столом, подошли к нему и покорнейше попросили у Теплова разрешения выпить с ним в знак их глубокой благодарности за его бесценный новогодний подарок. Нижайшую просьбу обиженных Теплов удовлетворить отказался. Только и сказал с усмешкой на их издевательское «спасибо» за выговор: «Кушайте на здоровье!», чем и пресек попытку бунта на корабле. Это был единственный случай, когда В.П. вынес, да так и не отменил свое не вполне справедливое, по нашему мнению, решение. Но подобные случаи никак не могли пошатнуть веру тепловских «солдат» в своего «полковника». Он был отцом свои «солдатам», а «солдаты», будучи намного моложе его по возрасту, охотно считали его своим отцом-командиром. Это отразилось и в расхожем выражении той поры: «батька Теплов». И даже по прошествии очень многих лет он так и остался для них «батькой».

В.П. привлекал к себе людей полным отсутствием в его характере всяких признаков спеси. Это выглядело непривычным и тем более приятным на фоне поведения иных начальствующих лиц. Он, например, зная, что завтра мне предстоит выход в лес для учета белок, мог зайти и смиренно попросить дозволения присоединиться ко мне с его молодой лайкой, чтобы та поучилась у моей собаки искать белок. Он, фактически полный управитель заповедника, не объявлял мне о своем решении присоединиться ко мне, а просил взять его с собою!

Впрочем, Теплов и не мог поступать иначе. Ведь он был не просто «начальствующее лицо», но еще и Человек. Это обстоятельство было решающим во всех движениях его души. Именно это и делало его «отцом» своих «солдат». Ну, а почему еще и «слуга царю»? Все станет понятным, если вспомнить, что «царем» В.П. была Природа. Ей он и служил - прежде всего, ее животному миру. Можно утверждать, что изучению и охране его В.П. посвятил свою жизнь. Причем охрана природы носила не декларативный, а вполне конкретный характер: от работы с областными охотинспекциями до настоящей войны с реальными браконьерами. И, как это часто бывает, ревностный защитник природы В.П. Теплов был и горячим охотником, высоко ценившим и вальдшнепиную тягу, и охоту с подсадной уткой, и волчьи облавы. С не меньшим увлечением предавался В.П. ужению рыбы - как летом, так и зимой из-подо льда. Именно он был организатором совместных вылазок сотрудников - тех, кто страдал тем же «недугом» - на заснеженный лед зимних озер. 

Смотрите также

История Отделения орнитологии Зоологического института РАН (конец XX в.)
Об Отделении орнитологии Института Зоологии Российской академии наук (с середины XX до начала XXI века) В течение периода со второй половины XX века до начала XXI века в Отделении орнитологии в разн ...

Древесницы или американские славки
Древесницы, лесные певуны или американские славки — все три названия семейства, объединившего 113 видов, вполне оправданны. Древесницы в основном действительно придерживаются лесов и куста ...

Смена оперения
В полете на перья действуют большие нагрузки, и они постепенно снашиваются. Поэтому каждая птица на протяжении жизни несколько раз полностью сменяет оперение. Наряд новорожденного птенца может состоят ...

Разделы