BirdsGuide

Владимир Порфирьевич Теплов

28 июля 2004 года исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Порфирьевича Теплова – выдающегося исследователя-зоолога и замечательного человека. Он долгое время возглавл научный отдел Окского заповедника и оставил после себя добрую память у всех, кому довелось работать или общаться с ним в те далекие уже пятидесятые-шестидесятые годы ХХ века. Мы публикуем воспоминания сотрудников Окского заповедника, которым посчастливилось работать под началом этого незаурядного человека.

Всякий раз, когда я вспоминаю Владимира Порфирьевича Теплова, в моей памяти оживают лермонтовские строки: «Полковник наш рожден был хватом, слуга царю, отец солдатам...».Почему именно эти строки? И, как будто, совсем не к месту. Ведь В.П. никогда не носил полковничьих погон! Да, носить их ему не приходилось. Но он обладал бесспорными чертами хвата-полковника, который смело, уверенно, решительно брался за любое назревшее дело - и всегда побеждал. Любое начинание В.П. доводил до успешного завершения или раскручивал настолько, что дальше дело могло двигаться самостоятельно. А В.П. тем временем брался за новое дело и в нем опять проявлял себя «хватом», которому все по плечу, все удается.

А «солдаты», его молодые помощники, не просто любили своего удачливого «полковника» - они боготворили его, высоко ценя человеческие качества Теплова.

В.П. никогда не был равнодушен к обстоятельствам жизни своих сотрудников и их частным заботам. Он всегда старался помочь им, чем мог. Со своими «солдатами» В.П. держался просто и очень по-товарищески. Но не следует думать, что товарищеские отношения с «солдатами» могли заставить его забыть о долге. Нет, В.П. мог быть и весьма требовательным командиром. Однако, никакое отчуждение между «полковником» и его «солдатами» не имело ни малейших шансов принять хоть сколько-нибудь затяжной характер. Даже когда по горячности своей В.П. принимал решение, не всем и не совсем понятное.

Вот пример. Незадолго до Нового года бухгалтерия заповедника выехала в райцентр, село Ижевское, за деньгами. В автомобиле «ГАЗ» (обычно называемом «козлом») кроме бухгалтерии ехали трое молодых сотрудников заповедника. Вел машину пожилой шофер. Бухгалтерские и прочие дела были вскоре улажены, экипаж «козла» вновь занял свои места, и машина побежала по длинной улице села Ижевского домой, в заповедник. Никто из пассажиров не подозревал, что пока бухгалтерия и молодые научные сотрудники улаживали в Ижевском свои дела, шофер не терял времени даром - он тоже успешно решал свои проблемы. Но этого не заметили, пока машина, бойко катившаяся по длинной и прямой улице села, вдруг резво не свернула с шоссе, рванулась к ближайшему дому и крепко стукнулась о поленницу дров. Удар был не особенно сильным - глубокий снег погасил стремительный бросок машины. Только после этого всем стало ясно, какого рода делами был озабочен в Ижевском наш шофер. Машину опять вытащили на дорогу и без новых приключений прибыли домой. О дорожном происшествии немедленно стало известно Теплову (да и как могло быть иначе, если в машине ехали и женщины).

Теплов разбушевался. Окончательный вердикт Вседержителя предписывал немедленно объявить выговоры всем троим молодым сотрудникам. «За что!!!?» -возопили потрясенные «научники». «А за то!» - отчеканил Теплов. «Надо было отстранить шофера от управления машиной, а вы этого не сделали!». «Как это -отстранить!!!?» - еще больше изумились молодые сотрудники, - «а кто бы тогда вел машину?» (В те далекие времена водить машину умели немногие). На этот дурацкий вопрос В.П. и отвечать не стал. А выговор всем троим (и мне в том числе) был объявлен со всею неумолимостью и торжественностью.

Между тем время шло, и наступил Новый год. По обыкновению того времени, встречали его все вместе, в клубе заповедника. В разгар веселья трое обиженных решили учинить заговор. Наполнив бокалы, заговорщики дождались, когда В.П. остался один за столом, подошли к нему и покорнейше попросили у Теплова разрешения выпить с ним в знак их глубокой благодарности за его бесценный новогодний подарок. Нижайшую просьбу обиженных Теплов удовлетворить отказался. Только и сказал с усмешкой на их издевательское «спасибо» за выговор: «Кушайте на здоровье!», чем и пресек попытку бунта на корабле. Это был единственный случай, когда В.П. вынес, да так и не отменил свое не вполне справедливое, по нашему мнению, решение. Но подобные случаи никак не могли пошатнуть веру тепловских «солдат» в своего «полковника». Он был отцом свои «солдатам», а «солдаты», будучи намного моложе его по возрасту, охотно считали его своим отцом-командиром. Это отразилось и в расхожем выражении той поры: «батька Теплов». И даже по прошествии очень многих лет он так и остался для них «батькой».

В.П. привлекал к себе людей полным отсутствием в его характере всяких признаков спеси. Это выглядело непривычным и тем более приятным на фоне поведения иных начальствующих лиц. Он, например, зная, что завтра мне предстоит выход в лес для учета белок, мог зайти и смиренно попросить дозволения присоединиться ко мне с его молодой лайкой, чтобы та поучилась у моей собаки искать белок. Он, фактически полный управитель заповедника, не объявлял мне о своем решении присоединиться ко мне, а просил взять его с собою!

Впрочем, Теплов и не мог поступать иначе. Ведь он был не просто «начальствующее лицо», но еще и Человек. Это обстоятельство было решающим во всех движениях его души. Именно это и делало его «отцом» своих «солдат». Ну, а почему еще и «слуга царю»? Все станет понятным, если вспомнить, что «царем» В.П. была Природа. Ей он и служил - прежде всего, ее животному миру. Можно утверждать, что изучению и охране его В.П. посвятил свою жизнь. Причем охрана природы носила не декларативный, а вполне конкретный характер: от работы с областными охотинспекциями до настоящей войны с реальными браконьерами. И, как это часто бывает, ревностный защитник природы В.П. Теплов был и горячим охотником, высоко ценившим и вальдшнепиную тягу, и охоту с подсадной уткой, и волчьи облавы. С не меньшим увлечением предавался В.П. ужению рыбы - как летом, так и зимой из-подо льда. Именно он был организатором совместных вылазок сотрудников - тех, кто страдал тем же «недугом» - на заснеженный лед зимних озер. 

Смотрите также

Род Гоголи
 Род Гоголи — Bucephala Среднего размера утки с большой головой, тонкой короткой шеей, высоким черным клювом (желто-черным у самок) и желтыми глазами. На воде хвост держат опушенным, часто ...

Королевский вьюрок
КОРОЛЕВСКИЙ ВЬЮРОК (Serinus pusillus), птица семейства вьюрковых. Немного меньше воробья. У взрослых птиц на голове огненно-красная «шапочка», горло, зоб и голова черные, надхвостье оран ...

Экзотические голуби
Далеко не всегда голуби носят скромные серенькие наряды, многие их них предпочитают яркое, буквально попугайное оперение. Таков попугайный голубь (вааль) (31 см, 250 г). Живет вааль в лесах, сав ...

Разделы