BirdsGuide

Нежности и заботы

Если вы бывали на море, или хотя бы на большом озере, или в низовьях крупной реки, то вам знакома серебристая чайка (до 67 см, 700 г — 1,8 кг). Хозяйничая в портах и на пляжах, эти чайки вытесняют с помоек приморских городов голубей и ворон. Серебристые чайки не брезгуют практически никакой пищей. И нрав у этих чаек разбойничий — они воруют яйца и птенцов у других птиц. Серебристые чайки селятся в северных и умеренных зонах Северного полушария по всем океаническим и морским побережьям. На зиму перелетают в более теплые места только птицы, гнездящиеся на побережьях арктических морей, другие чайки оседлы. Большую часть года серебристые чайки живут большими колониями, и лишь весной, в брачный период, разбиваются на пары. Инициатором в создании семьи становятся самки. Дама выбирает кавалера и прохаживается вокруг него, закинув назад голову и вытянув вверх клюв. Если самец принял приглашение на совместную прогулку, значит, помолвка состоялась. Отныне парочка будет держаться вместе. Кормление — своеобразный ритуал, призванный укрепить их союз. Самочка приседает в реверансе и, качая головой, побуждает самца отрыгнуть ей пищу так, как он будет это делать для будущего потомства. Пара выбирает место для гнезда и отмечает его, соскребая грунт лапами. Другие члены колонии, уважая выбор своих соплеменников, не позарятся на этот участок. Потом супруги вместе построят гнездо и отложат яйца (1—4 шт.). Высиживать их будут по очереди. Прилетая сменить партнера, отдохнувший родитель приносит в клюве веточку — это тоже своеобразный ритуал, означающий готовность птицы к выполнению родительских обязанностей. Птенцы в темном маскировочном пуху довольно беспомощны. От рождения им даны только два инстинкта — прятаться, прижимаясь к земле, при сигнале тревоги «кьяуу!» и реагировать на красное пятно на нижней части клюва родителей. Для птенца это маленькое пятнышко — гарантия комфорта и безопасности. Тычась клювиками в эту метку, малыши получают пищу, которую отрыгивают для них заботливые родители. Ориентируясь на этот знак, они бегут к матерям и отцам, чтобы согреться и найти защиту. Серебристые чайки отважно защищают птенцов от любых посягательств — атакуют собак и кошек, пробравшихся на их территорию, отгоняют других птиц. 10 дней требуется птенцам, чтобы спуститься на воду, и еще чуть больше месяца, чтоб освоить полет и достигнуть размера взрослых птиц. К этому времени они сменят пуховой наряд на пестрое коричневатое оперение, которое будут носить до четырех лет. Большая морская чайка (1,3—2,3 кг) и большая полярная чайка (бургомистр) превосходят в размерах серебристую чайку. Бургомистр гнездится только на побережье арктических морей. Этот хищник не ограничивается рыбой и другими дарами моря. Поселяясь на птичьих базарах, он промышляет разбоем, воруя чужие яйца и птенцов. Большая морская чайка, а также более мелкие клуша (560 г—1,2 кг) и моёвка(300—500 г) — настоящие морские птицы, связанные с сушей только в гнездовой период. Озерная чайка и самая мелкая из чаек — малая чайка (100—150 г) предпочитают селиться по берегам внутренних водоемов — рек и озер, хотя малую чайку можно встретить и на морских побережьях. Самые редкие чайки — белая чайка, гнездящаяся на арктических островах, и розовая чайка, встречающаяся только в тундре Восточной Сибири.

Смотрите также

Род Крачки
Род Крачки — Sterna Размером от вороны до скворца. Несколько похожие на больших ласточек белые или светло-серые птицы с черной шапочкой на верхней части головы, вильчатым хвостом и острым шилов ...

Хохлатая синица — Parus cristatus
Внешний вид. На голове большой острый полосатый хохол, спинная сторона серовато-бурая; горло, затылок и полоска через глаз черные, голова и брюшко белые с буроватым налетом. Стайками встречается редко ...

Отряд Журавлеобразные
Отряд Журавлеобразные — Gruiformes Любимый поэтами журавль — одна из самых популярных в России птиц, но некоторых из его более мелких родственников знают лишь профессионалы-орнитологи, да ...

Разделы