BirdsGuide

Обыкновенный очковый, или африканский пингвин

  Обыкновенный очковый, или африканский пингвин, род очковых. Обитает близ берегов Южной Африки и редко заплывает дальше 12 км. от берега.
Отличается громким, пронзительным криком, за что его называют "ослиным" пингвином.

Популяция этого вида резко сократилась в 17-18 вв., т.к. в то время велась активная добыча мяса и жира птиц. Позднее началась добыча гуано, что вызвало разрушение гнездовий. Т.о. количество птиц сократилось к 1993 г. до 160 тысяч.

Обыкновенный очковый пингвин охраняется законом, однако постоянное загрязнение морей нефтью представляет серьёзную угрозу для вида. В последние годы были предприняты меры по восстановлению колоний, и уже сегодня ситуация постепенно улучшается. 

Смотрите также

Территориальное поведение
Обычно птицы становятся агрессивны с началом сезона размножения, когда приходит пора завладеть определенным пространством и защищать его от других претендентов. Но у некоторых видов охрана территории ...

Пальцы и хвост
Итак, во времена динозавров оперенные крылья еще не давали их владельцу право называться настоящей птицей. Но был ли археоптерикс хотя бы предком современных птиц? Несколько существенных различи ...

Тетерев, или тетерев-косач, или тетерев полевой — Lyrurus tetrix
Внешний вид. Самец с белыми полосами на крыле, “косицы” хвоста развернуты в стороны. Самка буровато-рыжая, отличается от других тетеревиных белым зеркальцем на крыле и слегка вырезанным хв ...

Разделы