BirdsGuide

Малый лебедь - Cygnus bewickii

Малый лебедь, тундровый лебедь - Cygnus bewickii Yarrell или Cygnus columbianus bewickii. Самый северный из российских видов. Очень похож на кликуна, но немного мельче (масса 5-6 кг). В полевых условиях отличить его от кликуна трудно. Шею тоже держит вертикально, но она у него толще и потому кажется более короткой.

Граница желтого и черного цветов на клюве идет под прямым углом к плоскости клюва, а не под острым, как у кликуна. Желтый цвет на клюве развит меньше, чем у последнего, и расположен в виде двух пятен у основания клюва. Весной тундряные лебеди всегда летят гораздо позже, чем кликуны. На пролете крайне осторожны, но на местах гнездовий меньше боятся человека, подпуская его метров на 300. Голос звонче и резче, чем у кликуна, и не имеет трубных звуков. Он звучит, как «тонг, бунг». В стае птицы шумят, переговариваясь характерным гуканьем «гук-гук» или «курру».
Малый лебедь – гнездится в тундре, изредка и в лесотундре, где населяет лесные поймы, приморские луга, мохово-осоковые болота и берега местных озер. Храктерный обитатель тундр Северо-Сибирской низменности, Таймыра и Гыдана. Прилетают малые лебеди на гнездовье парами в разгар таяния снегов, а если весна задержалась – еще при сплошном снеге. В гнездовое время птицы предпочитают системы озер в заболоченной равнинной тундре и дельтовые комплексы в низовьях рек. Гнездо диаметром до двух метров делают изо мха и другого растительного материала.

У малых лебедей в насиживании принимают участие оба родителя, что очень редко среди гусеобразных. Отношения с соседями жесткие, границу своей территории пара строго охраняет. Также успешно малые лебеди защищают гнездо от хищных птиц и песцов, нанося наземным хищникам мощные удары сгибом крыла.В кладкез 2-4, редко 5-6 яиц.

Птенцы появляются в середине-конце июля. На крыло молодые малые лебеди поднимаются в возрасте 45-50 дней. В сентябре вместе со взрослыми летят на зимовку вдоль арктического побережья в страны Западной Европы и в Великобританию.
Еще на зимовке молодые лебеди могут заключать «помолвку» и образовывать пару. Весной, когда большинство птиц возвращается в родные места, взрослые пары сразу приступают к гнездованию. А молодые «помолвленные» не обременяют себя домашними хлопотами и отправляются «в романтическое путешествие» по тундре.

Питается малый лебедь водными и наземными травянистыми растениями. Иногда поедает мелких рыб. 

Смотрите также

История Московского орнитологического общества и Московского зоосада
Сначала эпоха великих географических открытий, затем колонизация стран Африки, Азии, освоение Америки привели к появлению новых видов домашних животных и культурных растений в Европе, наши же виды, на ...

Хорошие знакомые
Синицы — наши хорошие знакомые, для них мы развешиваем кормушки в парках и за окнами. Кусочек сала, прибитый к раме окна или к кормушке, — хорошая добавка к растительному меню. Живот ...

Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus
Внешний вид. У самца верх головы и спина пепельно-серые, лоб белый, бока головы и горло черные, крылья бурые, иногда с белым пятном, брюшко ярко-рыжее. Самка буровато-серая, брюшко и горло светлые. П ...

Разделы