BirdsGuide

Крачки и водорезы

Крачки в целом похожи на чаек, но несколько мельче и отличаются более тонким и острым клювом, более длинными крыльями и глубокой выемкой на хвосте. Одна из самых маленьких крачек — черная крачка (50—70 г), поселяющаяся на болотистых берегах рек и озер. Черные крачки держатся большими колониями вместе с белокрылыми крачками и другими болотными птицами. Весной эти крачки из Африки прилетают в Европу, в Сибирь и Среднюю Азию, чтобы вывести потомство на болотах, где сами появились на свет. Самые крупные крачки чергавы (500—700 г) гнездятся по берегам всех морей нашей страны, кроме арктических. Прославила семейство крачек небольшая полярная крачка (до 35 см, 90—125 г). Полярные крачки гнездятся по всем побережьям арктических морей в Евразии, Америке, Гренландии и на многих арктических островах. Отважные птички так далеко продвигаются на север, что порой даже в июле их гнезда заносит снегом. Тогда родители строят из снега стену вокруг гнезда для защиты от ледяного ветра и метели и умудряются выводить птенцов. Кормятся они только в море — рыбой и рачками, и их питание не зависит от погоды. Кажется, тем, кто готов терпеть такие условия на гнездовьях, не стоит улетать на юг. Но к осени полярные крачки из Арктики летят на другой «конец» Земли — в Антарктику, к их прилету там как раз начнется лето. Так и живут крачки большую часть года при свете бесконечного полярного дня то на Крайнем Севере, то на Крайнем Юге. Где бы ни гнездились крачки, летят они всегда над морем, вдоль побережий, и часто ночуют, сидя на воде. Из Аляски крачки летят вдоль тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки к антарктическим островам, туда же лежит путь птиц, гнездившихся в Канадской тундре и Гренландии, — они летят вдоль атлантического побережья обеих Америк. Самый дальний перелет совершают полярные крачки, гнездящиеся в Чукотской тундре, на восточной окраине Азии. Они летят вдоль всего северного побережья Евразии на запад, к Британским островам, и лишь там присоединяются к «европейским » крачкам, чтобы вдоль Африки долететь до Антарктики. Их путь составляет 30 000 км в одну сторону и столько же в другую при возвращении. За год полярные крачки пролетают расстояние, в полтора раза превышающее длину экватора (длина экватора 40 075 км). Это самый длинный перелет, совершаемый пернатыми. Во время перелета крачки питаются рыбой и рачками, причем пролетают над местами, особо богатыми крилем. Тех же маршрутов миграций придерживаются и усатые киты, питающиеся этой же пищей. Водорезы — близкая родня крачек. Они облюбовали для поселения тропические побережья. Нижняя часть клюва водорезов длиннее верхней. Нижняя часть — это черпачок, который летящая над водой птица погружает в море. Как только какаянибудь живность попадется в этот черпачок, верхняя часть клюва захлопнется, и птица проглотит добычу. При наблюдении за водорезами кажется, что они взрезают водную гладь длинными клювами, как портной режет ножницами ткань. От постоянного трения о воду нижняя часть клюва стирается, поэтому покрывающий его роговой слой постоянно нарастает.

Смотрите также

https://i-networks.ru купить шлагбаум автоматический в краснодаре.

Род Камышевки
Род Камышевки — Acrocephalus Некоторые птицы этого рода совсем мелкие, другие достигают размеров скворца. Все они однотонной окраски, с удлиненным телом, покатым лбом, придающим голове заострен ...

Алексей Николаевич Промптов
В 1998 г. исполнилось 100 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти известного русского орнитолога А.Н. Промптова. Имя его не забыто. Специалисты ценят его тонкие наблюдения и изящные эксперименты, о ...

Птицы и медицина
Медицинское значение птиц отражено в сводной табл. 18, составленной известным советским вирусологом Д. К.Львовым. Как видно из таблицы, птицы вступают в экологический контакт с представителями разли ...

Разделы