BirdsGuide

Демонстративное поведение

Демонстративное поведение - одно из средств общения у птиц. Совершая различные телодвижения - подчас весьма экстравагантные, представляя друг другу те или иные участки оперения, нередко несущие яркую сигнальную окраску, птицы доводят до сведения сородичей определенную информацию. Демонстративное поведение используется для привлечения брачных партнеров, при ухаживании, конфликтах с соперниками, защите гнезд, общении с птенцами, захвате и отстаивании территорий, а также в качестве средства предупреждения об опасности. Наиболее яркие брачные демонстрации известны у журавлей. Это знаменитые журавлиные танцы, в ходе которых оба партнера подпрыгивают на месте, взмахивают крыльями, совершают поклоны, а время от времени поднимают клювы вверх и громко кричат.

Олуши во время брачных демонстраций то мягко касаются друг друга клювами, то застывают с поднятыми вверх головами. Чайки и крачки в момент ухаживания издают негромкие звуки, то поднимают, то опускают голову, кружатся друг перед другом в танце. Самцы некоторых певчих птиц, сидя на ветке дерева, галантно кланяются, чтобы похвастать яркими цветами своего оперения перед самкой. Манакины, скальные петушки и райские птицы разыгрывают перед самками настоящие спектакли. Самцы турухтанов, тетеревов, скальных петушков для привлечения самок собираются вместе на току. Самки посещают ток и выбирают самцов. Оповещая о своем намерении взлететь, птица может немного приподнять крылья. Для демонстрации агрессии пернатые поднимают перья на голове. Другие признаки агрессивности включают выпады головой и шеей, крыльев или угрожающие движения по направлению к противнику. Крылья и клювы обычно также играют важную роль в демонстрации угрозы.

Солнечные цапли, обитающие в Коста-Рике, известны своими необычными демонстрациями угрозы. Потревоженная птица широко разворачивает крылья, предъявляя на обозрение яркий контрастный рисунок и темно-коричневые глазчатые пятна, способные напугать любого неприятеля. 

Многие беседковые птицы, или шалашники, окрашены довольно скромно. Их демонстративное поведение включает постройку особых сооружений. На фотографии самец большого шалашника, расположившись внутри шалаша, старается завоевать благосклонность самки, занятой осмотром сооружения. 

Смотрите также

Пеночка-трещотка — Phylloscopus sibilatrix
Внешний вид. Верх желто-зеленый; бровь, горло, зоб и бока желтые; низ груди и брюшко белые; хвост и крылья бурые с зеленоватыми продольными полосками. Ноги светлые. Песня — громкое, постепенно ...

Малый пингвин
  Обитает в теплых водах к югу от Австралии и Новой Зеландии. Рост: 40-44 см, вес окло 1 кг. Самый маленький из всех видов. Иногда называют голубым из-за окраски - сине фиолетовой или синевато- ...

Кто такие пингвины
Пингвинов можно назвать символом обширного региона Земли - Антарктики, а точнее, так называемого, Южного океана, где они и обитают. И не смотря на то, что эта часть планеты наименее заселена людьми, п ...

Разделы