BirdsGuide

Банковский аудит

Одной их основных проблем становления аудиторской системы в России является, наличие хорошо подготовленного, высоко квалифицированного персонала, как аудиторских фирм проверяющих банки и кредитные организации, так и профессионального состава самих банков. Формирование единой централизованной системы подготовки кадров для банковского аудита за счет отчислений коммерческих банков с участием иностранного капитала, значительно ускорит развитие аудиторской системы и окажется более эффективным, чем создание множества мелких, несогласованных между собой аудиторских школ.

Между тем в аудиторской деятельности значительное место занимают и другие виды работ, прежде всего консультационные услуги, также аудиторские фирмы нередко принимают на себя и бухгалтерские функции. Сфера аудиторской деятельности непрерывно расширяется.

Независимые аудиторы могут оказывать эффективную помощь руководству банка в осуществлении контроля не только посредством содействия в обеспечении достоверности финансовых данных и надежности используемых систем бухгалтерского учета. Они также могут обеспечить независимую экспертную консультационную поддержку по ряду важных направлений деятельности банка. Более того, рекомендации консультантов со стороны могут быть очень полезны для руководства в процессе проведения преобразований, не встречающих широкой поддержкой внутри организации.

Перед началом аудиторской проверки важно четко определить перечень вопросов, подлежащих проверке. Этот перечень устанавливается соглашением сторон и может включать как полную проверку всех сторон деятельности банка, так и отдельных участков.

Аудит расчетных отношений позволяет находить пути ускорения расчетов. Для просмотра материала нажать здесь. Этому должны способствовать изменения в организации расчетов: отмена календарной очередности платежей, выбор очередности по усмотрению предприятия, отмена ответственности банков за начисление и взыскание пени за задержку платежей, ограничение расчетов платежными требованиями. Огромные неплатежи, часть из которых вызвана недостатками системы расчетов, во многих случаях связанны с упущениями коммерческих банков.

К сожалению, не во всех банках кассовые помещения изолированы, некоторые банки (редко) не имеют сигнализации. Наличные деньги и другие денежные документы должны хоронится в несгораемом шкафу. В помещении для пересчета денег клиентами обязательно должен находится представитель банка.

Аудиторские фирмы (аудиторы) обязаны в недельный срок сообщать Департаменту лицензирования банковской и аудиторской деятельности Банка России и в копии территориальному учреждению Банка России по месту нахождения об изменении в регистрационных данных для внесения соответствующих изменений в Государственный реестр аудиторских фирм и аудиторов, получивших лицензию. Нарушение этого требования рассматривается как представление недостоверных сведений.

Аудиторская деятельность направлена на удовлетворение общественной потребности в достоверной информации, необходимой для принятия обоснованных решений по управлению инвестиционной и кредитной деятельностью, а также для контроля за правильной организацией банковского дела и соблюдением законодательных и нормативных положений.

Смотрите также

Темнокрылые пираты
Речь, конечно, идет о фрегатах. Пиратский нрав этих птиц не менее знаменит, чем огромный красный горловой мешок, который раздувают токующие самцы-фрегаты. Подобно фаэтонам, фрегатов не принимает ...

Охота или жизнь на помойке
Каракары обитают в Южной Америке и на юге Северной Америки, сильно отличаясь от соколиных родичей и внешне, и образом жизни. Длинные ноги выдают в каракарах птиц, которые много времени бегают по ...

Щегол — Carduelis carduelis
Внешний вид. Благодаря оригинальной окраске спутать щегла с какой-либо другой птицей невозможно. Передняя часть головы ярко-красная, верх головы черный, щеки и надхвостье белые, спина каштановая. Моло ...

Разделы