BirdsGuide

Украшение наших лесов

Галапагосские вьюрки — подсемейство большого и разнообразного семейства вьюрковых. Семейство вьюрковых объединило 122 вида птиц, широко расселившихся по свету. Вьюрковые встречаются в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке и на многих океанических островах. В нашей стране гнездится 33 вида вьюрковых. Огромную радость доставляет людям появление в заснеженных садах и парках ярких красногрудых снегирей (16 см, 32—34 г). Стайки снегирей, рассаживаясь на ветвях рябины, канадского клена и других деревьев, на которых сохранились ягоды или семена, наскоро подкрепляются и устремляются к югу, долетая до Крыма, Средней Азии и до Северной Африки, а на востоке нашей страны — Амура и Забайкалья. В средней полосе России снегири появляются дважды в году — в начале зимы, когда выпал первый снег, и в феврале, при возвращении на север, на места гнездования. Только в тайге можно услышать красивые песни снегирей. В середине весны, во время снегириных свадеб, уже готовы спрятанные в еловых ветвях чашеобразные гнезда. Буровато-серая самочка высиживает четыресемь яиц, а красногрудый самец подкармливает подругу. Птенцов выкармливают насекомыми оба родителя. Снегирей иногда держат в клетках, как певчих птиц. Судьбу клеточных снегирей разделяют и их родственники зяблики (14 см, 20—25 г). Одни из самых многочисленных птиц наших лесов, зяблики прилетают весной из Северной Африки и Передней Азии. В апреле — мае зяблики строят гнезда — глубокие плотные чаши, свитые из травинок и прутиков и «облицованные» лишайниками и паутиной. Еще крепки морозы в февральском лесу. Но уже слышны призывные песни и крики клестов. Самцы беспокойно бегают и кружатся на ветках ели — токуют. Завидев привлеченную шумным действом самку, кавалер с писком устремляется к ней. На высокой елке пара клестов построит большое теплое гнездо, укрытое от непогоды густыми еловыми лапами. Почему эти птицы гнездятся посреди зимы? В это время созревают семена ели и сосны, и в погожий денек шишки раскрываются, засыпая лес калорийным кормом. Будет клестам чем вскармливать детишек — ведь семена хвойных растений их основная еда. Клесты раскрывают чешуйки шишек крючковатыми клювами, со скрещенными подклювьем и надклювьем. Самый мощный клюв у клеста-сосновика, ему приходится раскрывать крепкие сосновые шишки. У клеста-еловика (17 см, 43—57 г) клюв поменьше, для еловых шишек и такого достаточно. Самый изящный клювик у белокрылого клеста, питающегося семенами лиственниц, спрятанными в хрупких маленьких шишечках. Забавные и неприхотливые клесты пришлись по сердцу любителям комнатных птиц. Одна из самых пестрых птиц наших лесов — щегол (15 см, 20 г). Недаром его название созвучно слову «щёголь». Щеглы встречаются почти по всей Европе, на юге Азии, в Сибири и на севере Африки. Удивительно, что такая почти тропически яркая птица не только гнездится, но и зимует в наших краях. Корм щеглов, как и большинства вьюрковых, — семена; насекомые поедаются в малых количествах, ими вьюрковые вскармливают птенцов. Щеглы поют весной, а гнезда строят поздно, когда появится тополиный пух, которым они выстилают аккуратные гнезда. Щегла, как и чижа (12 см, 11—14 г), часто держат в клетках. Весной, до начала гнездования, стайки чижей шумно кочуют по лесам. В конце весны — начале лета чижи парами гнездятся в густых еловых лесах, и увидеть их сложно. Но в середине лета вместе с подросшими птенцами чижи стайками прилетают в светлые березовые рощи и ольшаники за семенами. К августу чижи объединяются по нескольку сотен птиц и отправляются в теплые страны Европы и Азии и в Северную Африку. Из гнездящихся в нашей стране вьюрков стоит упомянуть чечёток (12 см, 10—15 г), стайных шумных птичек, непрерывно щебечущих «чи-чи-чи». Дубоносы (18—23 см) — крупные вьюрки, которые, наряду с семенами лесных деревьев, любят лакомиться косточками вишни, сливы, семечками подсолнуха и прочих культурных растений и иногда приносят ущерб садоводам. Коноплянка (реполов) (14 см, 19—22 г) любит гнездиться в больших садах, рядом с полями и вблизи дачных участков. Поющих и токующих самцов коноплянок можно увидеть на телеграфных проводах. Коноплю, которую теперь почти не встретишь на наших полях, коноплянкам вряд ли удается попробовать, но они питаются зернами и других злаков, а также семенами лопуха, щавеля и репейника, оправдывая название «реполов».

Смотрите также

Мозамбикские вьюрки
МОЗАМБИКСКИЕ ВЬЮРКИ (Serinus mozambicus), птицы семейства вьюрковых. Распространены на большей части африканского побережья южнее Сахары, исключая восточные районы Эфиопии. До 10 подвидов, различающи ...

Хохлатый осоед - Pernis ptilorhynchus
Внешний вид. Похож на обыкновенного осоеда, но крупнее, у самца на хвосте две широких полосы, у самки и молодых хвост покрыт частыми поперечными полосами, на горле иногда темное подковообразное пятно, ...

Осторожность, маскировка и... Чадолюбие
Небольшой наземной птице трудно выжить среди голодных хищников. Тем более удивительно, что при такой тяжелой жизни белая куропатка (38 см, 400—900 г), распространенная от тундры до лесосте ...

Разделы