BirdsGuide

Добровольное заточение

Большие выросты на мощных и длинных клювах дали название семейству птиц-носорогов, обитающих в тропических областях Африки и Азии. Самая крупная из 45 видов птиц-носорогов — калао (большой индийский носорог) (до 150 см, до 3 кг, д.к. до 52 см). Калао живут в джунглях Индии и других стран Южной и Юго-Восточной Азии. Калао держатся группами по пять-шесть особей, оглашая лес неожиданным для птиц ревом и раскатистым кудахтаньем. Летают калао тоже шумно, чередуя сильные взмахи крыльев с планированием. Фруктовое меню птицы дополняют насекомыми, ящерицами и прочей мелкой живностью. Словно пинцетом, калао срывает плоды тонким кончиком клюва, подбрасывает вверх и проглатывает. Так же птица поступает и с живой добычей — умерщвляет, зажимая в тисках мощного клюва, а потом подбрасывает и проглатывает целиком. Гнезда калао устраивают в дуплах. Прежде чем отложить яйца, самка обрекает себя на длительное заточение. Вход в дупло замуровывается смесью земли, глины, сока плодов и слюны. В засохшей твердой стенке остается только узкая щель, через которую самец приносит корм насиживающей самке и птенцам. Считалось, что несчастных жен замуровывают деспотысупруги. Но оказалось, что дамы сами сооружают крепостную стенку, самцы только поставляют материал и слегка подмазывают стенку снаружи. Это сооружение, вероятно, должно защитить самку и потомство (1, реже 2 птенца) от древесных хищников, в первую очередь от змей. В заточении самка переживает и самый опасный период — линьку. Примерно через три-четыре месяца самка клювом разрушит стенку и выйдет на свободу вместе с подросшими птенцами. Толстенькая и опрятная, в новом оперении, «заключенная » выглядит превосходно. Ее супруг, утомленный вскармливанием семейства, в обтрепанном старом оперении, смотрится усталым и отощавшим. У более мелких видов птиц-носорогов, например у африканского желтоклювого токо (до 60 см, до 250 г), заключение самки длится несколько меньше. Когда птенец слегка подрастет, самка выходит из дупла и присоединяется к супругу, помогая выкормить единственное дитя. Птенец самостоятельно восстанавливает разрушенную стенку, отгораживаясь от полного опасностей мира. Рогатые вороны (1,3 м) — единственные носороги, самки которых в период гнездования обходятся без «заточения». Обитатели саванн, рогатые вороны устраивают гнезда в дуплах баобабов и других толстоствольных деревьев, растущих на открытых участках. Семья рогатых воронов состоит из супружеской пары и двухшести молодых птиц, их подросших детей, помогающих родителям в воспитании потомства. Целый день вороны проводят в поисках ящериц, змей, лягушек, жуков и термитов, которых отыскивают на земле. Собирают они и опавшие плоды, а также поедают яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц.

Смотрите также

История Отделения орнитологии Зоологического института РАН (конец XX в.)
Об Отделении орнитологии Института Зоологии Российской академии наук (с середины XX до начала XXI века) В течение периода со второй половины XX века до начала XXI века в Отделении орнитологии в разн ...

Обеды на стволах и в лесной подстилке
В лесах Центральной и Южной Америки обитает семейство птиц, которые, подобно дятлам, снизу вверх по спирали осматривают стволы деревьев в поисках насекомых. Эти птицы носят общее название древол ...

Семейство Пастушковые
Мелкие и средней величины птицы с острым клювом, сильными четырехпалыми ногами, коротким, обычно вздернутым хвостом, широкими короткими крыльями. Пальцы длинные, у лысух — с кожистой оторочкой п ...

Разделы