BirdsGuide

Самая северная сова

Полярная (белая) сова (до 68 см, р.к. до 160 см, 1,4—2,5 кг) обитает в тундре и арктических областях Евразии и Америки. Белые совы могут жить там круглый год, но в особо суровые и голодные годы откочевывают к югу, вплоть до зоны степей. Жизнь белой совы служит ярким подтверждением того, что совы хорошо видят и ночью, и днем и могут охотиться в любое время суток. А как же иначе, — ведь в Арктике и день, и ночь тянутся по полгода. Не голодать же совам по 6 месяцев! Крупные хищницы, белые совы охотятся и на зайцев, и на белых куропаток, а также на горностаев, сусликов, куликов, чаек, уток. Но главный их корм — лемминги. Когда леммингов мало, и сов в Арктике мало — улетают в леса и степи и не гнездятся. А если все же отваживаются завести потомство, то откладывают всего три-четыре яйца, из которых выживает один-два птенца. В сытое время в гнезде бывает до 13 яиц. Правда, из кладки редко выводятся все птенцы.

Смотрите также

Угроза неправильной информации и принятия противоречивых мер
Распространение высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает всеобщую озабоченность. Средства массовой информации уделяют много внимания этой проблеме. Тем не менее, неверная информация п ...

Поползень обыкновенный
ПОПОЛЗЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Sitta europaea), птица семейства поползневых. Величиной с воробья. Спинная сторона голубоватая, брюшная белая, с рыжими боками, крылья и хвост бурые, от клюва через глаз к ух ...

Жизнь у воды
Птицы любят селиться у воды по берегам озер, ручьев, рек, морей и океанов. Всем пернатым хватает здесь обильного и разнообразного корма: насекомых, червей, ракообразных, моллюсков и рыбы. К настоящим ...

Разделы