BirdsGuide

Редкие «цветы» в степи

Раннее утро. Середина весны в степи. Земля подсохла, но еще не покрылась зеленью. Огромное пространство от горизонта до горизонта выглядит серым и неприветливым. Но что это? Вдали на темном фоне земли распускается огромный белый цветок. Распустился и вдруг исчез, а через некоторое время вновь раскрылся, но уже в другом месте. К нему присоединяется еще один и еще — и вот уже небольшой букет плавно движется по степи. Это не цветы, а пышные белые подхвостья токующих дроф. Но близко подойти не удастся — пугливые дрофы тут же закрывают свои «цветы» и тяжело, с разбега, взлетают. Несмотря на крупные размеры (до 1,1 м, 4—18 кг), дрофы летят легко и быстро. Но на следующий день самцы вернутся на это же токовище, чтобы дождаться своих невест. В степи дрофы появились с первыми проталинами. Прилетели небольшими стайками (до 6 птиц), парами или в одиночку с зимовок из Ирана, Закавказья и из Средней Азии. В родных местах дрофы собрались вместе в небольшие табунки. Пока лежал снег, птицы паслись, поедая молодую травку, червей и первых проснувшихся насекомых. С теплом пришел сезон свадеб. Брачные наряды уже готовы — весной дрофы сменили мелкое перо, одевшись в яркие рыжие и белые перья. Самцы дрофы, которые и ярче и крупнее самок (самки 4—6 кг, самцы 11—18, максимум 21 кг), раскрывают веером и поднимают вверх пышные хвосты, показывая роскошное подхвостье. Головы на длинных шеях откидываются назад и кладутся на спины — оперение на шее распушается, белые «усы» из тонких перьев торчат в разные стороны, крылья полураскрыты и волочатся по земле. В таком виде женихи чинно и в полном молчании расхаживают по токовищу, не приближаясь друг к другу. С появлением невест самцы начинают живописные поединки, в которых бойцы стараются показать себя во всей красе. Спаривание происходит прямо на току, после чего самки удаляются обустраивать простенькие гнезда — ямки в земле, выстланные сухой травкой. Вскоре в каждом из них появится два-три яйца. Самцы к этому моменту, закончив брачные дела, собираются небольшими группами и уходят подальше от будущих мамаш, на места линьки. Там, в спокойной обстановке, птицы сменят брачные наряды на скромные зимние одежды. Самки сидят на яйцах около месяца, почти не покидая гнезд. При опасности дрофа не уходит, а замирает, опустив голову и вжимаясь в землю. Пестрая окраска оперения сливается с травой, и птицу почти не видно. Когда появляются птенцы, самка водит их и оберегает от хищников. Если лиса или орел заметит пасущуюся семейку, отважная мать бросится наперерез противнику, раскроет крылья, распушит хвост и побежит, увлекая за собой хищника. А маленькие пушочки замрут, затаятся в траве, пережидая опасность. Когда птенцы окрепнут, мать уведет их в степь, приучая к кочевой жизни. Птенцы питаются преимущественно насекомыми, взрослые птицы налегают на растительность, но не отказывают себе в удовольствии иногда подкрепиться жучком-червячком, а также ящеркой, мышкой и даже птенцами мелких степных птиц. Некогда многочисленные стада дроф буквально заполоняли степи Европы, Азии и Северной Африки. Во множестве водились дрофы в украинских и южнорусских степях. Сейчас из-за распашки земель и браконьерской охоты дроф стало очень мало. В семействе дрофы 23 вида, обитающих в Европе, Азии и Африке. Один вид водится в степях Австралии. Австралийская дрофа благодаря наличию горлового мешка может издавать громкие раскатистые звуки. По соседству с дрофой обитает стрепет (60 см, 600—900 г). Обликом и образом жизни стрепет напоминает дрофу, только маленького размера. Эти птицы разделили судьбу дроф — многочисленные в былые времена, сейчас они стали редкими и нуждаются в охране. Там, где степи сменяются пустынями, дрофы и стрепеты уступают место родне — джеку (вихляю) (1,1—2,4 кг). Главное отличие джека от дроф и стрепетов — пристрастие к животной пище. Он поедает в основном насекомых и другую мелкую живность, а растительная пища лишь дополнение к основному меню. Высокотравные равнины Индии населяют черные хохлатые дрофы флориканы. В степях и засушливых саваннах Восточной и Южной Африки живет одна из крупнейших летающих птиц гигантская дрофа, или дрофа-кори (1,2 м, 11—19 кг). Кочуя со стадами зебр и антилоп, эта дрофа поедает мелкую живность, вспугнутую копытными. Где бы ни жили дрофы, все они — и маленький стрепет, и гигантская дрофа, и черноперый флорикан, и пегий джек, — токуя, преображаются, меняют свой облик и превращаются в цветы из перьев.

Смотрите также

Обыкновенный гоголь — Bucephala clangula
Внешний вид. Мельче кряквы. Самец белый с черной спиной и крыльями. Зеркальце и кроющие перья второстепенных маховых белые. Голова и передняя часть шеи черные с зеленым металлическим блеском. Лапы жел ...

Переломы
Симптомы. Повреждённая конечность часто висит, при пальпации определяются признаки крепитации мускулатуры. При открытых переломах возникает кровотечение из открытой раны. Иногда при открытых переломах ...

Семейство Кулики-сороки
Семейство Кулики-сороки — Haematopodidae Крупные черно-белые или черные кулики с длинным, мощным прямым ярко-красным клювом и красными ногами. Полет уверенный, прямолинейный, стайка часто выстр ...

Разделы