BirdsGuide

Обыкновенная зеленушка — Carduelis chloris

Внешний вид. Птица размером с воробья, с толстым светлым клювом, хвост вырезанный, черный с желтыми пятнами по бокам. Самец зеленый сверху, желто-зеленый снизу, верх головы и щеки серые. Самка и молодые птицы буроватые (от самки обыкновенной чечевицы отличаются более толстым светлым клювом и желтыми пятнами на хвосте). Полет зигзагообразный.

Песня — журчащая трель, заканчивающаяся резким “вжж”, крик — громкая трель или гнусавое “твии”.

Местообитания. Обитает в лесах (преимущественно смешанных и лиственных). Осенью и зимой встречается стайками, часто вместе с другими вьюрковыми или воробьями. В это время нередко появляется в городах и поселках.

Питание. Типичная зерноядная птица.

Места гнездования. Гнездится в местах, где есть кустарниковая или древесная растительность (хвойная и лиственная), непременно с густой кроной. Избегает как обширных лесных массивов, так и густых кустарниковых зарослей, образующих чащи, охотнее всего придерживается опушек хвойных и лиственных лесов, садов, парков, пойменных рощ с кустарниками. Чаще всего ее можно встретить в хвойном мелколесье, в молодых ельниках или на зарастающих вырубках, вблизи полей и других открытых мест.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на ветвях деревьев, чаще молодых елочек, на высоте не более 2-2,5 м от земли. Помещает гнездо или у главного ствола в месте отхождения от него ветвей, или в развилине двух-трех ветвей неподалеку от ствола. Иногда на одной елке можно увидеть два-три гнезда.
Строительный материал гнезда. Представляет собой сравнительно рыхлую, грубоватую постройку из различного растительного материала — прутиков, стебельков и корешков растений. Снаружи в стенки гнезда толстым слоем вплетен мох. Лоточек выстлан мягкими травинками, конским волосом, шерстью и перьями.

Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной формы имеет глубокий лоток. Размеры гнезда: диаметр лотка 75-120 мм, глубина лотка 45-50 мм. Гнездо зеленушки отличается чрезвычайной загрязненностью после появления птенцов. Оно обрастает по краям бордюром помета, который родители не уносят, как это делают прочие птицы. Ко времени вылета птенцов гнездо обычно сильно уплощается и превращается в грязную и вонючую развалину.

Особенности кладки. Кладка из 4-6 кремовато-белых яиц с фиолетовыми и красноватыми пятнами. Размеры яиц: (18-24) х (12-16) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в апреле, и к концу месяца появляются первые яйца. Насиживание продолжается 12-14 суток. Появившиеся в середине мая птенцы находятся в гнездах 13-17 суток и к концу мая — началу июня покидают их. У зеленушек может быть две кладки. Вторая кладка наблюдается в первой половине июня. Следует отметить, что бывает она далеко не у всех птиц.

Распространение. Распространена в Европейской части России и на Кавказе.
Зимовка. Зимует, как правило, в гнездовой области, совершая кочевки, и Предкавказье.

Описание Бутурлина. Близкая родственница дубоноса, эта птица легко узнается по своей заметной зеленой окраске (особенно яркой у самцов). Она поменьше дубоноса (длиной около 15 сантиметров), и клюв у нее не такой толстый, но и издали хорошо видна его коническая форма. У самца зеленушки весь верх серо-зеленый. На черных маховых и рулевых перьях есть ярко-желтые участки вследствие чего у птички заметны в крыле и по бокам хвоста желтые пятна. Грудь зеленовато-желтая (светлее верха), особенно яркая весной. Самка окрашена тусклее, бурее, а молодые имеют продольные темные пестринки на груди.
Такая окраска несколько варьирует на протяжении громадной площади распространения зеленушки. Эту птичку можно встретить на гнездовье почти по всей Европейской части России (к северо-востоку приблизительно до 60° северной широты), в Крыму и на Кавказе — особый желтобрюхий подвид. В юго-восточном углу, за Волгой, зеленушка бывает только на пролете, а в Западной Сибири ее нет совершенно. Но южнее она обыкновенна в Казахстане (более крупный бледный подвид). На Дальнем Востоке — в Уссурийском крае, на Сахалине и Камчатке живет другой близкий вид, более яркой окраски.

Зеленушки избегают сплошных лесных массивов. Они часто селятся в садах, парках и невысоких порослях. В центральной полосе их легче всего найти в хвойном мелколесье, по молодым ельникам или зарастающим порубям, близ полей и других открытых мест.

На зиму зеленушки улетают очень недалеко и уже в апреле появляются стайками на своих гнездовых местах. Эту птицу иногда называют “лесной канарейкой”. И правда, когда вы впервые услышите в природе позывы и громкие трели перекликающихся зеленушек, вы сразу же вспомните этих комнатных птиц. Очень сходен их звучный позыв: “пюйи...” Но трели у зеленушки грубее, резче и однообразнее. Пение состоит из нескольких трелей “канареечного” типа, но гораздо менее звучных (“кли-кли-кли, кили-кили-кили, тюль-тюль-тюль” и т.п.). Эти трели самец заканчивает неприятным, как бы урчащим, низким и растянутым возгласом: “ижжж...”, по которому очень легко узнать певца. Обычно он сидит, выпятив желтую грудь, на самой макушке елки. Такой “наблюдательный пункт” выбирается близ гнезда, нередко на том же дереве.

В подходящих местах зеленушки гнездятся колониями; иногда на одной елке можно найти два-три гнезда. Гнездо свито очень плотно, из тонких стебельков, корешков (например пырея) и мха. Оно довольно глубокое и внутри выстилается конским волосом, пухом, голубиными перьями. По наличию мха и перьев гнезда зеленушек легко отличаются, например, от гнезд славок, гнездящихся иногда в сходных условиях. Другой отличительной чертой гнезд зеленушек является грязь. Пока еще нет птенцов, гнездо чистое, но с их вылуплением оно обрастает по краям бордюром помета, который родители не уносят, как это делают другие птицы. Ко времени вылета птенцов гнездо обычно превращается в грязную и вонючую разваливающуюся лепешку. Но птицам это нипочем, и иногда совсем рядом с первым они строят новое гнездо для второго, летнего, вывода.

Крикливые слетки первого вывода появляются обычно уже в мае, а в июне можно находить вторые кладки. Яйца у зеленушек толстенькие (длиной около 20-21 миллиметра), голубовато-белые, с фиолетовыми и красноватыми мелкими пятнышками, скученными на тупом конце. Насиживает главным образом самка. Птенцы (4-6) выкармливаются преимущественно семенами и другой растительной пищей, предварительно размягченной в зобу родителей. Иногда прилежные родители так закармливают птенцов, что их зобики оказываются туго набитыми мелкими зернами и личинками.

В пищу летом идут и насекомые (например мелкие жуки). Ближе к осени птицы охотно щиплют разнообразные, главным образом маслянистые, семена, а также ягоды (рябину, можжевельник). Особенно любят зеленушки мелкие семена крестоцветных — шпината, рапса, капусты. Нападают они также на посевы конопли, подсолнуха и мака, чем могут принести некоторый вред. Весной, по прилете, птицы собирают мелкие сорные семена на земле. 

Смотрите также

Горный гусь - Eulabeia indica
Окраска горного гуся сероватая, шея темная с белыми полосами по бокам, голова белая с двумя яркими черными полосами. Клюв и длинные ноги желтые. Этот гусь населяет окрестности степных и горных озер и ...

Рудохвостый соловей
[SOUND]userfiles/1c.galactotes.mp3 ...

Семейство Пастушковые
Мелкие и средней величины птицы с острым клювом, сильными четырехпалыми ногами, коротким, обычно вздернутым хвостом, широкими короткими крыльями. Пальцы длинные, у лысух — с кожистой оторочкой п ...

Разделы