BirdsGuide

Еще о фазанах и их родне

В одной книге невозможно рассказать обо всех фазанах. Мы остановимся только на самых интересных представителях этой группы. К ним, без сомнения, относится белохвостый куриный фазан (до 80 см, хвост до 45 см), Голубые кожные выросты на голове петухов формируют пару рожек над головой и пару серег под клювом. Когда петух токует, рожки и сережки набухают и, увеличиваясь, превращают голову птицы в большой голубой полумесяц с красным глазом в центре. Хвост этого фазана раскрывается и превращается в белое колесо, обращенное торцом вперед. В горных лесах на юге Китая на высоте от 600 до 2100 м в зарослях бамбука и густых кустарниках прячутся красивые птицы со светлыми серебристыми крыльями и хвостом — серебристые куриные фазаны (до 120 см, хвост до 70 см). Причудливо разрисован даже пуховой наряд их птенцов. «Взрослых» размеров птенцы достигают лишь на втором году жизни и тогда же облачаются во взрослое оперение. других видов куриных фазанов оправдывают свое название. Сходство самцов с домашними петухами подчеркивается и общей формой тела, и кожными выростами — гребешками и бородками. Гребень красноспинного куриного фазана, обитающего в джунглях Калимантана, Суматры и Малайзии, окрашен в яркий голубой цвет. В Тибете и на западе Китая обитает голубой ушастый фазан. У него от клюва назад и вверх растут пучки белых перьев, торчащих над головой словно уши. В Гималаях на высоте до 3000 м обитает близкий фазанам гималайский монал обитающий в джунглях острова Калимантан, что в Малайском архипелаге. Гималайский, красноспинный, сиамский куриные фазаны лучше (до 70 см, хвост до 23 см). Хвост у него коротковат для фазанов, зато голова украшена хохолком тонких перьев. Отыскивая семена и клубни растений и насекомых, монал в отличие от большинства куриных разрывает землю не ногами, а клювом. Близкий к фазанам род трагопанов объединил похожих на кур птиц с короткими неприметными хвостами и ярким оперением. Синегорлый трагопан (64 см, хвост 18 см) обитает в Тибете и на западе Китая, в горных лесах на высоте до 4500 м. Токуя, трагопан раздувает расписной горловой мешок, закрывающий всю грудь, и потрясает этим украшением, привлекая внимание самок. После спаривания самка устраивает на кусте или на низких ветках дерева гнездо-платформу из веток. Насиживает яйца самка, но самец находится поблизости, и, когда вылупятся птенцы, будет водить их вместе с супругой.

Смотрите также

Жизнь в путешествиях по стволам
Тропические леса Новой Гвинеи и близлежащих островов — место обитания дятловых попугаев. К этому подсемейству относится всего шесть видов, о которых известно до обидного мало, потому что ж ...

Желтоголовый
Этот вид попугаев имеет 9 подвидов, различающихся деталями окраски и размерами тела. Распространен от Мексики до Бразилии в большинстве стран и островов этого региона, и некоторые подвиды этого амаз ...

Коршуны, «родные» и экзотические
Осоеда и ястребов трудно увидеть — они почти не поднимаются над лесом, ловко маневрируя между деревьями на коротких закругленных крыльях. Другое дело коршун — нарезая круги в поисках ...

Разделы