BirdsGuide

Домовый воробей — Passer domesticus

Внешний вид. У самца верх головы и щеки серые, зашеек коричневый; самка и молодые птицы однотонные, буровато-серые с более темным верхом головы, размытой полосой через глаз, темными в пестринах спиной и крыльями. В отличие от полевого воробья без темных пятен на щеках.
   
Местообитания. Обычен в городах и поселках.

Питание. Питается семенами, в меньшей степени — насекомыми.

Места гнездования. Гнездится у жилищ человека — в городах, деревнях, селах.
Месторасположение гнезда. Гнездится в щелях и углублениях различных строений, под карнизами, застрехами, иногда в дуплах деревьев.
Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из травинок, соломинок, мочала, клочков бумаги, тряпочек, ниток, перьев и пр. Внутри находится лоток с мягкой подстилкой. В строительном материале много перьев и пуха, которыми выстилается не только внутренняя поверхность гнезда, но часто и наружные стенки.
Форма и размеры гнезда. Гнездо шарообразной формы. Наружный диаметр гнезда 120-130 мм, внутренний — около 80 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр летка 70-80 мм.

Особенности кладки. Кладка чаще всего из 5-6 матово-белых, бледно-желтых или бледно-голубых яиц с буровато-желтыми пятнами и серовато-бурыми крапинками. Размеры яиц: (21-24) х (15-16) мм.

Сроки гнездования. Домовый воробей плодовит и в течение лета успевает два или даже три раза вывести птенцов. Срок насиживания 10-11 суток, вылет птенцов из гнезда происходит через 10-13 дней после вылупления. Первая кладка появляется довольно рано, в апреле, а в мае можно встретить уже летающих птенцов.
Распространение. Распространен почти повсюду, кроме большей части Севера и Дальнего Востока, в населенных пунктах в основном городского типа; на Кавказе — в скалистых предгорьях. Вслед за цивилизацией постепенно расселяется на северо-восток. По-видимому, еще несколько столетий назад встречался только на Кавказе. Подобно городской ласточке и галке, домовый воробей — преимущественно горная птица, для которой большой город представляет собой нечто вроде огромного нагромождения скал.

Продвижение на север непросто дается воробью. В Сибири он жестоко страдает от морозов, когда ночует в щелях стен и под крышами. В конце зимы там встречается много бесхвостых птичек — результат обморожения. Но два-три выводка, которые он успевает выкормить за лето, восполняют потери.
Зимовка. Птица оседлая, но чувствительная к холоду (зимует обычно в теплых спальных гнездах).

Хозяйственное значение. Многочисленные исследования кормовой базы свидетельствуют о преобладании у домового воробья растительной пищи, основу которой составляют семена злаков. Поэтому в сельской местности домовые воробьи могут причинять большой урон посевам сельскохозяйственных культур.

Описание Бутурлина. Почти ежедневно мы видим эту птицу. Воробей — постоянный наш сосед, но он пользуется недостаточным вниманием человека именно потому, что слишком близко живет от него. Между тем биология этой самой обыкновенной птицы заслуживает большого внимания, и в некоторых местностях изучение ее имеет важное практическое значение для сельского хозяйства.

У домового воробья хорошо выражен половой диморфизм. Приглядываясь к воробьям, прыгающим на улице, вы можете видеть самцов, у которых среди коричневато-бурого оперения ясно выделяются темно-серая окраска темени и затылка и большое черное пятно под горлом и вверху груди (манишка). Щеки и грудь светлее прочего оперения — светло-серые. На крыльях одна беловатая полоска. Клюв голубовато-серый (летом темнее). У самок же вся верхняя сторона грязно-бурая, с более темными пестринами на спине, и черной манишки нет (низ серый). Почти так же выглядят и молодые до осенней линьки. Общая длина птицы 16 сантиметров.

Зимой в небольших селениях и по окраинам городов вместе с домовыми воробьями держатся полевые — другой, более мелкий вид, отличающийся рыжей шапочкой и двумя белыми полосками на крыльях. Этих двух воробьев следует различать, так как по образу жизни они далеко не одинаковы и только зимой, в бескормицу, встречаются иногда в общих стайках.

Городской воробей — оседлая птица почти по всей огромной площади своего распространения (кроме Крайнего Севера). Он живет почти по всей Европе, к северу (у нас в России) заходя далеко за Полярный круг. Распространение воробья к северу тесно связано с жильем человека и наличием лошадей (например на Мурманске, в с. Полярном), из помета которых он выклевывает непереваренный овес. В Азии городской воробей доходит до Тихого океана, а к югу — до Казахстана. В Туркмении (Закаспийский край) и на Кавказе живут подвиды, распространенные за пределами России и южнее — в Иране, Месопотамии и Афганистане. Распространение воробья тесно связано с хлебопашеством; следуя за человеком, он распространяется все шире и шире.

На северных окраинах воробей совершает сезонные передвижения. С устьев Печоры или из северной Якутии главная масса воробьев на зиму откочевывает южнее и возвращается лишь в начале апреля. В Якутске воробей начал зимовать лишь с 1850-1853 годов.
Плодовитость домового воробья очень велика, и даже за последнее столетие вид сильно расширил свое распространение. Воробья завезли в Америку и Австралию, где он очень быстро размножился и вполне акклиматизировался. Даже в Мурманске он успевает вывести потомство дважды в лето, а в более южных широтах — даже три раза, воспитывая в каждом выводке 5-6, а иногда и 8-9 птенцов.

Перед началом гнездования, еще в конце зимы, у воробьев можно заметить оживление, выражающееся в ожесточенных драках и ссорах самцов, усиленно громком чирикании (особенно в оттепели) и преследовании самок. В городах и селах места гнездования воробьев общеизвестны. Это всевозможные щели и углубления в строениях и под их крышами, которые птицы хорошо умеют отыскивать и приспосабливать для гнезда. На постройку его идут всевозможные мягкие материалы, находимые на улице, по дворам и в садах: сено, солома, мочало, лоскутки бумаги, тряпки, нитки, перья. Все это сбивается в шарообразный комок, внутри которого делается мягкая выстилка для яиц.

Однако в менее населенных областях городской воробей занимает под гнезда и несколько иные места. В Казахстане, например, он охотно селится в глиняных зимовках, в дуплах деревьев, земляных норах ласточек и щурок и среди прутьев гнезд крупных хищников. Воробей вьет гнезда и просто на деревьях, но густоветвистых, например в пирамидальных тополях. Вообще у этой птицы нет никакой косности в выборе гнездовий, она отлично приспосабливается к различным местным условиям. Обычно домовый воробей гнездится большими колониями, в тесном соседстве гнездо от гнезда.

Яйца имеют по светлому фону бурые и сероватые пятнышки (длина яиц около 23 миллиметров). Гнездовые даты очень колеблются у отдельных пар, но первая кладка появляется довольно рано, — в средней полосе России уже в апреле, а в мае можно встретить уже летающих молодых. Они собираются в стайки, которые все растут и к осени достигают очень больших размеров. Стаи кочуют в небольшом районе в поисках корма.

Здесь мы подходим к важному вопросу о питании воробья и о его значении в сельском хозяйстве. В различных местностях России это значение далеко не одинаково. Воробьи, гнездящиеся в городах, тесно связаны с конным транспортом. В городских садах они лишь изредка ловят насекомых и выкармливают птенцов преимущественно растительным кормом — семенами, извлеченными из конского помета (овсом), а также различными отбросами кухни. Таково же питание и осенних стай в городе. Но в сельских условиях воробей не столь безобиден. С появлением всходов или свежего урожая на полях (пшеницы, ячменя, овса, проса) выводки и стаи воробьев совершают туда регулярные налеты и в некоторых местах уничтожают до 70 процентов урожая. Осенью они нападают на фрукты в садах, щиплют вишни, сливы, виноград. Из насекомых летом идут в пищу главным образом гусеницы пяденицы, бражники, на юге — прямокрылые (сверчки, кобылки), хрущи и божьи коровки (последние полезны).

По данным Аринкиной и Колесникова, собранным в Узбекистане (вскрытие желудков), воробья следует считать в основе зерноядной птицей. Но весной, когда нет еще семян растений, и в период выкармливания птенцов взрослые воробьи поедают и насекомых. Весной это главным образом жуки, а летом прямокрылые (сверчки, прусики). С середины мая, когда начинает поспевать ячмень, и до августа, когда уже убрана пшеница, в пище взрослых воробьев преобладают семена культурных растений (ячмень, пшеница), достигая в июне 68-88 процентов. С июля начинает увеличиваться процент семян сорных растений, доходя в августе до 50-70 процентов.

Процент вредных насекомых, поедаемых взрослым воробьем (например прусиков, черепашек), очень незначителен по отношению ко всей пище. Поэтому домового воробья нельзя считать полезным для сельского хозяйства. Среди поедаемых им насекомых есть и полезные, например божьи коровки, цветочные мухи. Птенцы выкармливаются главным образом насекомыми, среди которых до 88 процентов прямокрылых. Но из общего числа скармливаемых птенцам насекомых вредные составляют лишь 21-31 процент. Основная масса насекомых не представляет интереса для хозяйства. Гнездовые птенцы вскармливаются и пшеницей. В некоторых местах Узбекистана около 40 процентов вскрытых желудков содержало пшеницу. Интересно, что некоторые сорта пшеницы воробьи предпочитают другим, что, невидимому, связано с особенностями строения колосьев. Очень остистые и плотные колосья птицам вылущивать труднее, и они их почти не трогают. Изучение питания домового воробья в условиях южных земледельческих районов заставляет считать его безусловным вредителем в летние месяцы. Вредным он оказался в Америке, куда его завезли переселенцы. Там теперь тратят большие средства на борьбу с ним. 

Смотрите также

Диван кровать, кровать двуспальная купить херсон.

Ястребиная славка
Ястребиная славка ЯСТРЕБИНАЯ СЛАВКА (Sylvia nisoria), птица семейства славковых. От других славок отличается поперечным струйчатым рисунком на нижней стороне тела, что придает ей сходство с ястребом ...

Заботы о потомстве
Засуху сменяет сезон дождей, и у якан начинается брачный сезон. У африканских якан самые азартные брачные игры — влюбленная парочка долго летает, гоняясь друг за другом. Когда союз скрепле ...

Садовая славка
САДОВАЯ СЛАВКА (Sylvia borin), птица семейства славковых. Немного крупнее славки-черноголовки. От других славок отличается однотонной окраской. Общий тон оливково-серый, несколько светлее на нижней с ...

Разделы