BirdsGuide
Домовый воробей — Passer domesticus
Внешний вид. У самца верх головы и щеки серые, зашеек коричневый; самка и молодые птицы однотонные, буровато-серые с более темным верхом головы, размытой полосой через глаз, темными в пестринах спиной и крыльями. В отличие от полевого воробья без темных пятен на щеках.
Местообитания. Обычен в городах и поселках.
Питание. Питается семенами, в меньшей степени — насекомыми.
Места гнездования. Гнездится у жилищ человека — в городах, деревнях, селах.
Месторасположение гнезда. Гнездится в щелях и углублениях различных строений, под карнизами, застрехами, иногда в дуплах деревьев.
Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из травинок, соломинок, мочала, клочков бумаги, тряпочек, ниток, перьев и пр. Внутри находится лоток с мягкой подстилкой. В строительном материале много перьев и пуха, которыми выстилается не только внутренняя поверхность гнезда, но часто и наружные стенки.
Форма и размеры гнезда. Гнездо шарообразной формы. Наружный диаметр гнезда 120-130 мм, внутренний — около 80 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр летка 70-80 мм.
Особенности кладки. Кладка чаще всего из 5-6 матово-белых, бледно-желтых или бледно-голубых яиц с буровато-желтыми пятнами и серовато-бурыми крапинками. Размеры яиц: (21-24) х (15-16) мм.
Сроки гнездования. Домовый воробей плодовит и в течение лета успевает два или даже три раза вывести птенцов. Срок насиживания 10-11 суток, вылет птенцов из гнезда происходит через 10-13 дней после вылупления. Первая кладка появляется довольно рано, в апреле, а в мае можно встретить уже летающих птенцов.
Распространение. Распространен почти повсюду, кроме большей части Севера и Дальнего Востока, в населенных пунктах в основном городского типа; на Кавказе — в скалистых предгорьях. Вслед за цивилизацией постепенно расселяется на северо-восток. По-видимому, еще несколько столетий назад встречался только на Кавказе. Подобно городской ласточке и галке, домовый воробей — преимущественно горная птица, для которой большой город представляет собой нечто вроде огромного нагромождения скал.
Продвижение на север непросто дается воробью. В Сибири он жестоко страдает от морозов, когда ночует в щелях стен и под крышами. В конце зимы там встречается много бесхвостых птичек — результат обморожения. Но два-три выводка, которые он успевает выкормить за лето, восполняют потери.
Зимовка. Птица оседлая, но чувствительная к холоду (зимует обычно в теплых спальных гнездах).
Хозяйственное значение. Многочисленные исследования кормовой базы свидетельствуют о преобладании у домового воробья растительной пищи, основу которой составляют семена злаков. Поэтому в сельской местности домовые воробьи могут причинять большой урон посевам сельскохозяйственных культур.
Описание Бутурлина. Почти ежедневно мы видим эту птицу. Воробей — постоянный наш сосед, но он пользуется недостаточным вниманием человека именно потому, что слишком близко живет от него. Между тем биология этой самой обыкновенной птицы заслуживает большого внимания, и в некоторых местностях изучение ее имеет важное практическое значение для сельского хозяйства.
У домового воробья хорошо выражен половой диморфизм. Приглядываясь к воробьям, прыгающим на улице, вы можете видеть самцов, у которых среди коричневато-бурого оперения ясно выделяются темно-серая окраска темени и затылка и большое черное пятно под горлом и вверху груди (манишка). Щеки и грудь светлее прочего оперения — светло-серые. На крыльях одна беловатая полоска. Клюв голубовато-серый (летом темнее). У самок же вся верхняя сторона грязно-бурая, с более темными пестринами на спине, и черной манишки нет (низ серый). Почти так же выглядят и молодые до осенней линьки. Общая длина птицы 16 сантиметров.
Зимой в небольших селениях и по окраинам городов вместе с домовыми воробьями держатся полевые — другой, более мелкий вид, отличающийся рыжей шапочкой и двумя белыми полосками на крыльях. Этих двух воробьев следует различать, так как по образу жизни они далеко не одинаковы и только зимой, в бескормицу, встречаются иногда в общих стайках.
Городской воробей — оседлая птица почти по всей огромной площади своего распространения (кроме Крайнего Севера). Он живет почти по всей Европе, к северу (у нас в России) заходя далеко за Полярный круг. Распространение воробья к северу тесно связано с жильем человека и наличием лошадей (например на Мурманске, в с. Полярном), из помета которых он выклевывает непереваренный овес. В Азии городской воробей доходит до Тихого океана, а к югу — до Казахстана. В Туркмении (Закаспийский край) и на Кавказе живут подвиды, распространенные за пределами России и южнее — в Иране, Месопотамии и Афганистане. Распространение воробья тесно связано с хлебопашеством; следуя за человеком, он распространяется все шире и шире.
На северных окраинах воробей совершает сезонные передвижения. С устьев Печоры или из северной Якутии главная масса воробьев на зиму откочевывает южнее и возвращается лишь в начале апреля. В Якутске воробей начал зимовать лишь с 1850-1853 годов.
Плодовитость домового воробья очень велика, и даже за последнее столетие вид сильно расширил свое распространение. Воробья завезли в Америку и Австралию, где он очень быстро размножился и вполне акклиматизировался. Даже в Мурманске он успевает вывести потомство дважды в лето, а в более южных широтах — даже три раза, воспитывая в каждом выводке 5-6, а иногда и 8-9 птенцов.
Перед началом гнездования, еще в конце зимы, у воробьев можно заметить оживление, выражающееся в ожесточенных драках и ссорах самцов, усиленно громком чирикании (особенно в оттепели) и преследовании самок. В городах и селах места гнездования воробьев общеизвестны. Это всевозможные щели и углубления в строениях и под их крышами, которые птицы хорошо умеют отыскивать и приспосабливать для гнезда. На постройку его идут всевозможные мягкие материалы, находимые на улице, по дворам и в садах: сено, солома, мочало, лоскутки бумаги, тряпки, нитки, перья. Все это сбивается в шарообразный комок, внутри которого делается мягкая выстилка для яиц.
Однако в менее населенных областях городской воробей занимает под гнезда и несколько иные места. В Казахстане, например, он охотно селится в глиняных зимовках, в дуплах деревьев, земляных норах ласточек и щурок и среди прутьев гнезд крупных хищников. Воробей вьет гнезда и просто на деревьях, но густоветвистых, например в пирамидальных тополях. Вообще у этой птицы нет никакой косности в выборе гнездовий, она отлично приспосабливается к различным местным условиям. Обычно домовый воробей гнездится большими колониями, в тесном соседстве гнездо от гнезда.
Яйца имеют по светлому фону бурые и сероватые пятнышки (длина яиц около 23 миллиметров). Гнездовые даты очень колеблются у отдельных пар, но первая кладка появляется довольно рано, — в средней полосе России уже в апреле, а в мае можно встретить уже летающих молодых. Они собираются в стайки, которые все растут и к осени достигают очень больших размеров. Стаи кочуют в небольшом районе в поисках корма.
Здесь мы подходим к важному вопросу о питании воробья и о его значении в сельском хозяйстве. В различных местностях России это значение далеко не одинаково. Воробьи, гнездящиеся в городах, тесно связаны с конным транспортом. В городских садах они лишь изредка ловят насекомых и выкармливают птенцов преимущественно растительным кормом — семенами, извлеченными из конского помета (овсом), а также различными отбросами кухни. Таково же питание и осенних стай в городе. Но в сельских условиях воробей не столь безобиден. С появлением всходов или свежего урожая на полях (пшеницы, ячменя, овса, проса) выводки и стаи воробьев совершают туда регулярные налеты и в некоторых местах уничтожают до 70 процентов урожая. Осенью они нападают на фрукты в садах, щиплют вишни, сливы, виноград. Из насекомых летом идут в пищу главным образом гусеницы пяденицы, бражники, на юге — прямокрылые (сверчки, кобылки), хрущи и божьи коровки (последние полезны).
По данным Аринкиной и Колесникова, собранным в Узбекистане (вскрытие желудков), воробья следует считать в основе зерноядной птицей. Но весной, когда нет еще семян растений, и в период выкармливания птенцов взрослые воробьи поедают и насекомых. Весной это главным образом жуки, а летом прямокрылые (сверчки, прусики). С середины мая, когда начинает поспевать ячмень, и до августа, когда уже убрана пшеница, в пище взрослых воробьев преобладают семена культурных растений (ячмень, пшеница), достигая в июне 68-88 процентов. С июля начинает увеличиваться процент семян сорных растений, доходя в августе до 50-70 процентов.
Процент вредных насекомых, поедаемых взрослым воробьем (например прусиков, черепашек), очень незначителен по отношению ко всей пище. Поэтому домового воробья нельзя считать полезным для сельского хозяйства. Среди поедаемых им насекомых есть и полезные, например божьи коровки, цветочные мухи. Птенцы выкармливаются главным образом насекомыми, среди которых до 88 процентов прямокрылых. Но из общего числа скармливаемых птенцам насекомых вредные составляют лишь 21-31 процент. Основная масса насекомых не представляет интереса для хозяйства. Гнездовые птенцы вскармливаются и пшеницей. В некоторых местах Узбекистана около 40 процентов вскрытых желудков содержало пшеницу. Интересно, что некоторые сорта пшеницы воробьи предпочитают другим, что, невидимому, связано с особенностями строения колосьев. Очень остистые и плотные колосья птицам вылущивать труднее, и они их почти не трогают. Изучение питания домового воробья в условиях южных земледельческих районов заставляет считать его безусловным вредителем в летние месяцы. Вредным он оказался в Америке, куда его завезли переселенцы. Там теперь тратят большие средства на борьбу с ним.
Смотрите также
Светлобрюхая пеночка
[SOUND]userfiles/32p.bonelli.mp3 ...
Клоктун (Anas formosa)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Гусеобразные - Anseriforme
Семейство: Утиные - Anatidae
Род: Anas
Автор: Georgi, 1775
Категория: 2 - сокращающийся в численности восточно-сибирский эндемичный вид.
Рас ...
Крачки и водорезы
Крачки в целом похожи на чаек, но несколько мельче и отличаются более тонким и острым клювом, более длинными крыльями и глубокой выемкой на хвосте. Одна из самых маленьких крачек — черная ...