BirdsGuide

«Перелетная курочка»

На гнездовья перепела прилетают в апреле (в южных областях) или в мае—июне (на севере). Почти сразу после появления в родных местах самцы заводят брачные песни, состоящие из хриплого «ва-вва», звонких «подь-полодь, пидь-пиль-видь» и оригинального звукосочетания, которое часто передают как «спать-пора». Но такие песни исполняют только европейские перепела. Гнездящиеся в Восточной Сибири перепела способны только на глухое жужжание. «Жужжащих» азиатских перепелов часто выделяют в подвид и называют немыми перепелами. Но каков бы ни был призыв, на него откликнутся несколько самочек, и самец станет отцом сразу нескольких выводков. Перепелки уже начали откладывать яйца (от 8 до 24 шт.), а беспечные самцы, не принимающие никакого участия в судьбе потомства, все еще распевают брачные песни. Но к середине лета они полностью замолкают и переходят к тихой незаметной жизни. К этому времени в гнездах появляются птенцы. Дел много — до осени нужно накопить жирок для трудного перелета. Семена, ягоды и побеги растений, насекомые и их личинки — все идет в пищу перепелу. На хлебных полях перепела подбирают выпавшие из колосьев зерна и истребляют насекомых-вредителей, принося пользу сельскому хозяйству. В конце августа — в сентябре перепела по одиночке отлетают на зимовки. Первыми трогаются в путь взрослые самцы, затем самки, а потом и молодежь. В южных частях гнездовой территории перепела для отлета собираются в небольшие стаи.

Смотрите также

Высокохохлый пингвин
  Высокохохлый пингвин, род хохлатых. Гнездится только на четырех островах к югу от Новоой Зеландии. Самая крупная колония расположена на острове Баунти. Имеют густой хохолок из длинных, шелкови ...

Тростниковая камышовка
[SOUND]userfiles/11a.scirpaceus.mp3 ...

Коршуны, «родные» и экзотические
Осоеда и ястребов трудно увидеть — они почти не поднимаются над лесом, ловко маневрируя между деревьями на коротких закругленных крыльях. Другое дело коршун — нарезая круги в поисках ...

Разделы